TP PKK Taput Monitoring Percepatan Penurunan Stunting dan Penguatan UMKM di Desa Enda Portibi

Oleh : Radar Medan | 08 Jun 2026, 17:58:56 WIB | 👁 51 Lihat
Daerah
TP PKK Taput Monitoring Percepatan Penurunan Stunting dan Penguatan UMKM di Desa Enda Portibi

Keterangan Gambar : Tim Penggerak PKK Kabupaten Tapanuli Utara terus memperkuat pembinaan desa percontohan melalui kegiatan monitoring Program Satu Desa Satu Kecamatan yang dilaksanakan di Desa Enda Portibi, Kecamatan Siatas Barita, Senin (8/6/2026).


RADARMEDAN.COM, TAPANULI UTARA - Tim Penggerak PKK Kabupaten Tapanuli Utara terus memperkuat pembinaan desa percontohan melalui kegiatan monitoring Program Satu Desa Satu Kecamatan yang dilaksanakan di Desa Enda Portibi, Kecamatan Siatas Barita, Senin (8/6/2026).

Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Ketua TP PKK Kabupaten Tapanuli Utara, Ny. Neny Angelina JTP Hutabarat, didampingi perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait. Monitoring dilakukan untuk memastikan pelaksanaan program PKK berjalan optimal sekaligus mendorong percepatan pembangunan keluarga di tingkat desa.

Dalam arahannya, Ny. Neny Angelina JTP Hutabarat menegaskan bahwa Ketua TP PKK Desa memiliki peran strategis sebagai motor penggerak berbagai program pemberdayaan masyarakat. Karena itu, seluruh kader PKK diminta mampu bekerja cepat, terarah, dan berkelanjutan dalam menjalankan program yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.

“Ketua TP PKK Desa harus menjadi penggerak utama di tengah masyarakat. Program-program PKK harus dilaksanakan secara nyata dan memberikan dampak positif bagi peningkatan kesejahteraan keluarga,” ujarnya.

Salah satu fokus utama yang mendapat perhatian dalam monitoring tersebut adalah upaya percepatan penurunan angka stunting. Ketua TP PKK Taput menilai pemenuhan kebutuhan gizi keluarga harus menjadi gerakan bersama yang melibatkan berbagai sektor.

Untuk mendukung program tersebut, Ny. Neny menginstruksikan Dinas Pertanian agar membantu penyediaan bibit sayuran bagi masyarakat Desa Enda Portibi. Langkah ini diharapkan mampu meningkatkan pemanfaatan lahan pekarangan rumah sebagai sumber pangan bergizi yang dapat menunjang kesehatan ibu dan anak.

“Pemanfaatan pekarangan dengan menanam sayuran tidak hanya membantu memenuhi kebutuhan gizi keluarga, tetapi juga menjadi salah satu upaya nyata dalam mencegah dan menurunkan stunting,” katanya.

Selain sektor kesehatan dan ketahanan pangan, perhatian juga diberikan terhadap pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sebagai pilar penguatan ekonomi keluarga. Ketua TP PKK Taput meminta agar seluruh pelaku UMKM di desa didata secara menyeluruh sehingga dapat memperoleh pembinaan dan pendampingan yang tepat.

Pendampingan tersebut meliputi peningkatan kualitas produk, pengemasan (packaging), pemasaran, hingga pengurusan legalitas usaha agar produk-produk lokal memiliki daya saing yang lebih tinggi di pasar.

Menurutnya, UMKM merupakan sektor yang memiliki peran penting dalam meningkatkan pendapatan masyarakat sekaligus membuka peluang usaha baru di tingkat desa.

Melalui kegiatan monitoring ini, TP PKK Kabupaten Tapanuli Utara berharap Desa Enda Portibi mampu menjadi contoh keberhasilan pelaksanaan program PKK yang berorientasi pada penguatan ketahanan keluarga, percepatan penurunan stunting, peningkatan ketahanan pangan, serta pengembangan UMKM yang berkelanjutan demi terwujudnya masyarakat yang sehat, mandiri, dan sejahtera.

Dahlia'S/PE


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

Tim_Hukum_MUKI.jpg

USU Dinilai Kebablasan, Tim Hukum MUKI Sumut Desak Menag Turun Tangan Urus Polemik Gereja POUK

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔17:05:29, 26 Mei 2026

RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .

Berita Selengkapnya
eselon.jpg

Lantik Eselon II, III dan IV, Rico Waas Beri Deadline 6 Bulan bagi Pejabat Baru Untuk Tunjukkan Peru

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:53:21, 16 Apr 2026

RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .

Berita Selengkapnya
provokasi.jpg

Waspada Penunggang Gelap di Balik Isu Babi: Jangan Kasih Celah Mafia Narkoba Obok-obok Medan!

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:55:43, 01 Mar 2026

RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .

Berita Selengkapnya
demo11.jpg

Ribuan Massa Kepung Balai Kota Medan, Wali Kota Rico Waas Akhirnya Tarik SE Dagang Babi

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔20:01:13, 26 Feb 2026

RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026). Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .

Berita Selengkapnya
setneg.jpg

Langgar Aturan, Ini Daftar 28 Perusahaan yang Dicabut Izin Usai Ratas Dipimpin Presiden

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔21:39:16, 20 Jan 2026

RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .

Berita Selengkapnya
bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas