Transaksi Sabu di Pematang Bandar Digagalkan, Satu Tersangka Diamankan Polisi
Oleh : Radar Medan | 14 Sep 2025, 20:24:17 WIB | 👁 937 Lihat Hukum dan Kriminal
Keterangan Gambar : Sat Narkoba Polres Simalungun berhasil menggagalkan transaksi narkoba dan mengamankan seorang tersangka bersama barang bukti sabu serta ekstasi dengan total berat bruto 4,42 gram. Kamis (11/9/2025)
RADARMEDAN.COM, SIMALUNGUN - Sat Narkoba Polres Simalungun berhasil menggagalkan transaksi narkoba dan mengamankan seorang pelaku bersama barang bukti sabu serta ekstasi dengan total berat bruto 4,42 gram.
Penangkapan berlangsung di Jalan Perdagangan, Kecamatan Pematang Bandar, pada Kamis (11/9/2025) dini hari sekitar pukul 03.00 WIB.
Kasat Narkoba Polres Simalungun, AKP Henry Salamat Sirait, menjelaskan bahwa operasi ini berawal dari laporan masyarakat yang menyebut sering terjadi transaksi narkoba di lokasi tersebut.
"Operasi ini bermula dari informasi masyarakat yang melaporkan adanya transaksi narkotika jenis sabu di Jalan Perdagangan Pematang Bandar," kata Henry, Sabtu (13/9/2025).
Tersangka yang ditangkap APN (20), merupakan warga Desa Air Genting, Kecamatan Air Batu, Kabupaten Asahan. Saat ditangkap, APN sempat berusaha menghilangkan barang bukti dengan melemparkannya ke tanah.
"Setibanya di lokasi, personel melakukan penindakan dan penggerebekan yang berhasil mengamankan satu orang tersangka APN," ujar Henry.
Penggeledahan dilakukan disaksikan tokoh masyarakat sesuai prosedur hukum yang berlaku.
Dari tangan tersangka, polisi menemukan satu paket sabu seberat 3,43 gram, dua butir ekstasi seberat 0,99 gram, dan satu tas hitam. Total barang bukti yang diamankan mencapai 4,42 gram.
Saat diperiksa, APN mengaku sabu tersebut diperoleh dari seseorang bernama Putra, warga Asahan.
"Pengakuan ini membuka peluang untuk mengungkap jaringan yang lebih besar di balik perdagangan narkotika di wilayah tersebut," jelas Henry.
Henry menegaskan bahwa keberhasilan pengungkapan kasus ini tidak lepas dari peran masyarakat.
"Kami mengapresiasi kepedulian masyarakat yang telah memberikan informasi akurat sehingga memudahkan petugas dalam melakukan penindakan," ucapnya.
Tersangka kini telah dibawa ke Mapolres Simalungun untuk proses hukum lebih lanjut. Polisi juga berkomitmen menelusuri jaringan yang lebih besar. (HM/pe)
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .