Antisipasi Covid-19 GBKP Ibadah Live Streaming, Majelis GPdI Pahami Himbauan Pemerintah
Oleh : Radar Medan | 02 Apr 2020, 11:29:54 WIB | 👁 2300 Lihat Komunitas
Keterangan Gambar : Para tokoh agama GBKP, Katolik, utusan Majelis GPdI Wilayah Sibayak dan Tokoh Agama Islam saat melakukanTeleconfrence dengan Bupati Karo Terkelin Brahmana SH MH di ruang Comand Centre Dinas Kominfo. (1/4/2020)
RADARMEDAN.COM,KARO - Patuhi himbauan pemerintah untuk melakukan Sosial Distancing dan Phsycal Distancing guna menjaga jarak antar sesama dan menghindari kerumunan orang banyak serta menjauhi kegiatan yang bersifat keramaian dalam rangka mencegah penularan Virus Corona Disease (Covid-19), Gereja Batak Karo Protestan (GBKP) akan beribadah melalui live streaming dalam Minggu ini.
Hal itu dikatakan Pendeta GBKP Surbakti, Pdt Rosmeri Br Pinem saat menjawab pertanyaan bupati Karo Terkelin Brahmana tentang rutinitas pelaksanaan ibadah selama berlangsungnya siaga darurat Covid-19 di wilayah Kecamatan Simpang Empat, Rabu (1/4/2020).
Menurut Rosmeri Br Pinem Gereja GBKP akan melaksanakan ibadah minggu melalui live streaming, dan yang membawakan khotbah dalam ibadah minggu melalui fasilitas live streaming ini nantinya langsung dibawakan oleh Ketua moderamen GBKP Pendeta Agustinus Purba STh MM.
“Selama masih berlangsungnya siaga darurat Covid-19, kami jemaat GBKP tetap mematuhi SOP himbauan pemerintah tentang peribadahan dan kami juga selalu menghimbau jemaat supaya mematuhi dan menjalankan Social Distancing dan Phsycal Distancing untuk mejaga jarak antar sesama dan menjauhi keramian dan rajin cuci tangan guna menghindari virus Corona,” ujarnya.
Sementara Majelis Greja GPdI Wilayah Sibayak melalu Pdt Sutrisno, menyarankan supaya pihak pemerintah dalam membuat surat himbauan atau pengumuman yang diedarkan kepada masyarakat dan gereja maupun instansi terkait tentang Covid-19, janganlah buat yang berisi multy tafsir dan mengambang. Seperti misalnya diantara isi surat edaran diakhir poin kata himbauan dituliskan kata dan lain-lain (dll), hal seperti ini kan mengambang atau multy tafsir.
"Jadi masyarakat bingung menterjemahkan kata itu. Dan lain-lain ini apa maksudnya kan tidak jelas?. Saran saya, buatlah kalimat yang jelas dan tegas, jangan seperti himbauan yang sudah terlanjur beredar. Saya tidak mau menanda tangani surat yang seperti itu, karena kalimatnya mengambang,” sebut pendeta GPdI Sampun Sutrisno memberi masukan.
Sedangkan Pendeta GPdI Perteguhen Pdt Natanel Surbakti menyikapi anjuran pemerintah untuk menjauhi kerumunan dan menghindari kegiatan yang melibatkan banyak orang mengatakan, ternyata setelah kami mendapat penjelasan langsung dari Bupati Karo Terkelin Brahmana didampingi Ketua Gugus Tugas Martin Sitepu.
"Larangan beribadah itu tidak benar adanya, yang benar boleh beribadah, tapi jaga jarak antara sesama jemaat dalam beribadah. Sesuaikan kondisi gereja dengan mengatur jarak kursi duduk supaya jangan jangan bersinggungan, pedomani SOP himbauan pemerintah tentang beribadah,” ujarnya.
“Ibadah di gereja sangat penting, apa lagi nanti siaga darurat Covid-19 ini berlangsung sampai berbulan-bulan. Kondisi seperti ini kita khawatir dapat mengganggu kepercayaan dan Iman jemaat, karena mereka perlu dilayani. Untuk itu kedepan kami berharap supaya tidak ada larangan beribadah di gereja dari pihak manapun, selama masih berlangsungnya siaga darurat Covid-19, kami akan mempedomani dan patuhi himbauan pemerintah dengan mengatur jarak antara sesama jemaat dalam beribadah,”Kita berdoa kepada Tuhan supaya keadaan ini secepatnya normal, Kita perangi Covid-19 ini ber sama-sama,” tandasnya.
Menyahuti saran dan masukan tokoh agama Kabupaten Karo itu, Terkelin Brahmana mengatakan nahwa pihaknya tidak pernah melarang siapun untuk beribadah di gereja maupun di Masjid, begitu juga bagi pemeluk agama lain, tidak pernah ada larangan untuk melakukan ibadah. Hanya saja sesuai dengan himbauan pemerintah melalui maklumat Kapolri tentang pencegahan penyebaran virus Corona Disease (Covid-19) dianjurkan supaya masyarakat selalu mentaati himbauan melakukan Sosial Distancing dan Phsycal Distancing.
“Jaga jarak untuk menghindari sentuhan badan, hindari kerumunan orang, jauhi kegiatan keramaian, rajin cuci tangan, gunakan masker dengan benar dan kurangi aktifitas diluar rumah, keluar rumah hanya seperlunya saja,” kata Terkelin memberi anjuran.
Lanjut Bupati, mengenai ibadah, silakan beribadah baik dirumah saja maupun di gereja, atur jarak kursi sesuai SOP himbauan pemerintah tentang pencegahan penyebaran Covid-19. Atau beribadah melalui live streaming (siaran langsung) dengan fasilitas digital jaringan internet, seperti yang dilakukan gereja GBKP maupun gereja lain. Mereka melakukan ibadah melalui live streaming, ibadah melalui siaran kangsung tidak mengurangi makna ibadah.
Teleconfrence yang berlangsung dari ruangan Comand Centre Dinas Kominfo itu turut diahadiri Ketua Gugus Tugas Martin Sitepu, Kadis Kesehatan drg Irna Safrina Br S Meliala Kadis Kominfo Drs Jhonson Tarigan, Utusan Majelis Gereja GPdI Wilayah Sibayak. Sedangkan dari kantor Kecamatan Simpang Empat, hadir tokoh agama GBKP, Katolik, tokoh agama Islam, Camat Simpang Empat Amsyah Peranginangin utusan Polsek dan Koramil Simpang Empat.(RT/RM)/PE
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .