Bakti Sosial Kesatuan Gerak PKK Bangga Kecana Kesehatan Tahun 2022, Ini Pesan Ketua TP PKK

Oleh : Radar Medan | 30 Nov 2022, 09:28:29 WIB | 👁 1403 Lihat
Daerah
Bakti Sosial Kesatuan Gerak PKK Bangga Kecana Kesehatan Tahun 2022, Ini Pesan Ketua TP PKK

RADARMEDAN.COM, PAKPAK BHARAT - Pemerintah Kabupaten Pakpak Bharat bersama bersama Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional Sumatera Utara hari ini menggelar “Bakti Sosial Kesatuan Gerak PKK, Bangga Kecana-Kesehatan 2022” di Puskesmas Sibande, Kecamatan Sitellu Tali Urang Jehe, Minggu (20/11/2022) yang lalu. 

Penyelenggaraan bakti sosial berupa pelayanan KB MOW (Medis Operasi Wanita) bagi segenap warga masyarakat Sitellu Tali Urang Jehe ini direncanakan akan berlangsung selama satu hari.

Program Bangga Kecana (Pembangunan Keluarga, Kependudukan dan Keluarga Berencana) menjadi salah satu program unggulan BKKBN dalam upaya menjadikan keluarga sebagai sandaran pembangunan serat berfokus mewujudkan keluarga yang berkualitas. Salah satu kunci penting dalam suksesnya keluarga berkualitas adalah melalui program KB yang saat ini tengah dicanangkan oleh Pemerintah.

"Kita patut bersyukur hari ini kedatangan tim kesehatan dan dokter dari BKKN Sumatera Utara yang akan membantu kita dalam memberikan pelayanan ini, semoga apa yang kita ikhtiarkan bersama, mewujudkan keluarga Pakpak Bharat yang berkualitas dan sejahtera akan tercapai,”ungkap Ketua TP PKK Pakpak Bharat, Ny. Juniatry Franc Tumanggor saat mengunjungi ibu-ibu yang akan mengikuti program dimaksud di Puskesmas Sibande.

Ny. Juniatry Franc Tumanggor juga menjelaskan beberapa kebijakan dalam program bangga kencana yang diusung bersama BKKN Sumatera Utara. Program bangga kencana yang merupakan singkatan dari pembangunan keluarga, kependudukan dan Keluarga Berencana menjadi salah satu program unggulan dari BKKBN. Kebijakan program bangga kencana ini antara lain adalah, pertama memperkuat sistem informasi keluarga yang terintegrasi berupa peningkatan kualitas dan pemanfaatan data program bangga kencana berbasis teknologi informasi di seluruh tingkatan wilayah.

Serta pengembangan smart technology program untuk memperkuat pengelolaan program bangga kencana, kedua meningkatkan advokasi dan penggerakan program bangga kencana sesuai dengan karakteristik wilayah dan segmentasi sasaran, ketiga meningkatkan akses dan kualitas penyelenggaraan keluarga berencana kesehatan reproduksi yang komperhensif berbasis kewilayahan dan fokus pada segmentasi sasaran, serta keempat meningkatkan ketahanan dan kesejahteraan keluarga yang holistik dan integratif sesuai siklus hidup, serta menguatkan pembentukan karakter di keluarga. sehingga optimalisasi pola asuh dan pendampingan balita dan anak serta pembentukan dan penguatan karakter sejak dini melalui keluarga,”urai Ketua TP PKK Pakpak Bharat ini.

Ny. Juniatry juga mengungkapkan, bahwa sinergitas antara Pemerintah Pakpak Bharat dengan BKKBN Sumatera Utara dan TP PKK Sumatera Utara adalah sebuah kerja sama yang berkesinambungan. Dalam rangka akselerasi pencapaian target sasaran kinerja pembangunan dalam bidang program pembangunan keluarga kependudukan dan Keluarga Berencana (bangga kencana) dan penurunan angka stunting, kesehatan dan 10 Program Pokok PKK, setiap tahunnya perwakilan BKKBN Provinsi Sumatera Utara, TP-PKK Provinsi Sumatera Utara bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Pakpak Bharat dan TP PKK Kabupaten Pakpak Bharat melaksanakan momentum Bakti Sosial kesatuan gerak PKK – bangga kencana – kesehatan,”ungkap dia kemudian.

Ketua TP PKK Pakpak Bharat juga berharap agar meomentum Bakti Sosial Bangga Kencana Kesehatan Tahun 2022 dijadikan sebagai sebuah titik balik dalam upaya melawan serta memberantas stunting di Kabupaten Pakpak Bharat.

Momentum ini sebaiknya kita jadikan juga sebagai upaya membantu calon dan pasangan suami istri dalam mengambil sebuah keputusan dan mewujudkan hak reproduksi secara bertanggung jawab, serta membantu memberikan pemahaman tentang usia ideal perkawinan, usia ideal melahirkan, jumlah anak, jarak ideal kelahiran, dan penyluhan kesehatan yangbharus kita lakukan bersama-sama sebagai upaya kita dalam mencegah dan emnurunkan angka stunting,”jelas dia kemudian.

Total 19 orang akseptor KB berhasil diberikan pelayanan operasi hari ini. Untuk membantu proses operasi, pihak BKKBN Sumatera Utara turut mengirimkan tim dokter dan kesehatan mereka dibawah pimpinan dr. Jenius Lumban Tobing, M.Ked (OG), sp.OG.(MB/PR) 


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya
content.jpg

Inilah 30 Media Online Terpopuler di Sumatera Utara Versi Chat GPT

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔14:16:59, 03 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025. Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .

Berita Selengkapnya
Gubsu_Menemui_Guru_03.jpg

Gubernur Sumut Bobby Nasution Temui Guru SMK 1 Kutalimbaru yang Dilaporkan Orang Tua Siswa

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔17:10:33, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .

Berita Selengkapnya
max_1.jpg

Maxus Resmi Meluncur di Medan, Tampilkan MPV Listrik Premium MIFA 7 dan MIFA 9

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔16:47:36, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .

Berita Selengkapnya
531.jpg

Wali Kota Rico Waas Ambil Sumpah Janji dan Lantik 53 Pejabat Fungsional

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔21:47:17, 22 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III,  Balai Kota, Rabu (22/10/25). Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan. Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .

Berita Selengkapnya
sertijab5.jpg

Sertijab Kapolrestabes Medan, Jean Calvijn Gantikan Gidion Arif Setyawan

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔12:10:20, 09 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan. Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas