Bedah 500 Rumah di Medan, Rico Waas Apresiasi Kepedulian Yayasan Buddha Tzu Chi
Oleh : Radar Medan | 05 Mei 2026, 20:36:18 WIB | 👁 23 Lihat Berita Kota
Keterangan Gambar : Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas saat menerima audiensi Ketua Yayasan Buddha Tzu Chi Sumatera Utara, Mujianto di Balai Kota, Selasa (5/5/26).
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, menyampaikan apresiasi dan terimakasih atas komitmen Yayasan Buddha Tzu Chi yang akan bekerjasama dengan Pemko Medan dalam program strategis renovasi 500 Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di Kota Medan.
Hal ini disampaikan Wali Kota Medan Rico Waas saat menerima audiensi Ketua Yayasan Buddha Tzu Chi Sumatera Utara, Mujianto di Balai Kota, Selasa (5/5/26).
Program bertajuk "Berbenah Kampung" ini merupakan bentuk nyata dukungan terhadap gerakan gotong royong renovasi "Rumah Merah Putih" yang diinisiasi oleh Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP). Dengan program ini harapan warga Kota Medan untuk memiliki hunian layak segera terwujud.
Ketua Tzu Chi Sumatera Utara, Mujianto, bersama Ketua Tim Tanggap Darurat Tzu Chi Medan, Timmy Jawira, menegaskan komitmen yayasan dalam membantu masyarakat prasejahtera di Medan. Program ini merupakan bagian dari target besar perbaikan 5.000 rumah di Indonesia. Di Provinsi Sumatera Utara, Kota Medan menjadi fokus utama program tersebut saat ini.
"Kami hadir membawa semangat mencari berkah melalui pengabdian. Dengan standar operasional prosedur (SOP) yang seragam secara nasional, kami mengalokasikan anggaran Rp30 juta per unit untuk perbaikan aspek 'Aladin' (Atap, Lantai, dan Dinding)," ujar Ketua Yayasan Buddha Tzu Chi.
Program ini direncanakan menyasar rumah-rumah dalam satu lingkungan yang terintegrasi (lokalisasi), sehingga mampu mengubah wajah kawasan kumuh secara signifikan dan berkelanjutan.
Wali Kota Medan, Rico Waas, menyampaikan apresiasi mendalam atas kepedulian Yayasan Buddha Tzu Chi yang selama ini konsisten membantu warga Medan, mulai dari penanganan banjir hingga bantuan sosial di kawasan Belawan.
"Terima kasih atas dedikasi Yayasan Buddha Tzu Chi. Saat ini tercatat ada sekitar 61.000 rumah di Medan yang butuh perhatian. Kehadiran program 500 unit ini adalah langkah awal yang luar biasa," kata Rico Waas didampingi Sekda Wiriya Alrahman, Kadis Sosial Khoiruddin Rangkuti dan Kadis Perkimcikataru, Jhon Lase.
Dalam pertemuan tersebut, Rico Waas menyampaikan masukan beberapa poin penting agar program berjalan tepat sasaran yakni Legalitas Tanah. Dirinya meminta agar tim dapat Memastikan rumah yang diperbaiki memiliki dokumen hukum yang aman dan lengkap sesuai data pemerintah.
Selain itu menurut Rico Waas, segmentasi wilayah yakni dengan mengusulkan pembagian kuota (misal: 100 rumah per daerah) agar dampak perbaikan lebih terasa secara merata termasuk fleksibilitas anggaran.
Dijelaskan Rico Waas, Pemko Medan akan mengarahkan program ini kepada masyarakat yang masuk dalam kategori Desil 1 dan Desil 2 (masyarakat dengan tingkat kesejahteraan terendah). Rico Waas berharap kerja sama ini bersifat fleksibel di lapangan sehingga penyesuaian-penyesuaian teknis dapat dilakukan demi hasil yang maksimal.
"Tentu masyarakat Medan akan sangat bahagia bisa tinggal di rumah yang lebih layak. Kami siap mendukung agar progres di lapangan berjalan lancar tanpa kendala," tutup Rico Waas.(HM)
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .