Oleh : Radar Medan | 22 Mei 2020, 22:36:51 WIB | 👁 1851 Lihat Ekonomi
RADARMEDAN.COM, DAIRI - Penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa bagi masyarakat yang terkena dampak pandemic Covid-19 di Kecamatan Sidikalang untuk tahap I (pertama) telah tuntas dibagikan.
Penyaluran BLT Dana Desa tersebut untuk Kecamatan Sidikalang terakhir dilakukan di Desa Huta Rakyat pada Jumat (22/5/2020) yang dihadiri langsung oleh Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu bersama dengan Danramil 02/Sidikalang Kodim 0206 Dairi Kapten Kav. Warsimin, Kapolsek Sidikalang AKP. J. Malau, Plt. Kepala Dinas Pemerintahan Desa Kabupaten Dairi Junihardi Siregar, Camat Sidikalang Robot Simanullang dan Kepala Desa Huta Rakyat Pander Sitepu.
Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu dalam arahannya mengatakan, dalam masa pandemic Covid-19 yang sedang dihadapi saat ini, membuat Pemerintah menjadi sulit dalam menjalankan aspek pembangunan. Selain menjadi terhambatnya aspek pembangunan, pandemic Covid-19 ini juga berdampak langsung kepada masyarakat dan roda perekonomian masyarakat.
“Baik pemerintah maupun masyarakat dalam posisi sulit ditengah pandemic covid-19 ini, di sisi pemerintah, keuangan yang sudah dianggarkan untuk pembangunan Kabupaten Dairi harus direfokusing untuk menghadapi covid-19. Keuangan yang direfokusing tersebut nantinya akan digunakan untuk membeli peralatan Kesehatan seperti alat rapid test dan sebagainya, "kata Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu.
Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu juga menambahkan anggaran yang direfocusing ini juga akan digunakan nantinya untuk membantu masyarakat yang ekonominya terdampak serta untuk mempercepat pemulihan ekonomi. Oleh karena itu, Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu menginstruksikan kepada jajarannya khususnya kepada para Kepala Desa agar data nama nama penerima bantuan disajikan dengan data yang akurat dan diumumkan sesuai dengan data masyarakat yang benar benar membutuhkan.
“Data tersebut harus transparan, agar masyarakat dapat melihat nama-nama yang telah terdaftar, dan bagi masyarakat yang membutuhkan tapi belum terdaftar agar mendaftarkan dirinya kepada pemerintah setempat,” tegasnya.
Oleh karena itu, Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu dalam kesempatan tersebut memberikan apresiasi yang setinggi tingginya kepada jajaran Pemerintah Kabupaten Dairi yang telah bekerja dengan ekstra sehingga penyaluran bantuan ini dapat terlaksana dengan baik.
“Saya mengapresisasi yang setinggi tingginya kepada seluruh jajaran Pemerintah Kabupaten Dairi yang telah bekerja dengan ekstra sehingga pelakasanaan bantuan ini dapat terlaksana,” ujar Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu.
Kerja keras yang dilakukan oleh jajaran Pemerintah Kabupaten Dairi tersebut dikatakan Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu tak terlepas dari rasa kebersamaan dan gotong royong sesuai dengan tema yang telah ditentukan yakni Mari Jaga Persatuan Kobarkan Semangat Gotong Royong.
Diakhir arahannya Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu kembali menghimbau dan mengingatkan kepada seluruh masyarakat yang hadir dalam kegiatan tersebut agar selalu menerapkan pola hidup sehat sesuai dengan protokol kesehatan yang telah ditetapkan oleh Pemerintah mengingat hingga saat ini belum ditemukan obat untuk menyembuhkan covid-19.
" Selalu pakai masker jika ingin keluar rumah, rajin cuci tangan dan tetap lakukan social distancing (jaga jarak) dimanapun kita berada," ujarnya.
Sebelumnya, Kepala Desa Huta Rakyat dalam laporannya mengatakan bahwa untuk Desa Huta Rakyat jumlah warga penerima BLT Dana Desa terdapat sebanyak 140 KK dan telah melalui tahap tahap yang ditentukan sesuai dengan prosedur. Para penerima bantuan di Desa Huta Rakyat menerima bantuan dalam bentuk uang tunai sebesar Rp. 600.000 dan akan diberikan secara bertahap selama 3 bulan, yakni bulan Mei hingga Juli 2020.(HM/PR)
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .