Brimob Polda Sumut Siagakan 486 Personel Antisipasi Libur Panjang dan Bencana Alam
Oleh : Radar Medan | 27 Jan 2025, 15:42:04 WIB | 👁 922 Lihat Umum
Keterangan Gambar : Menyambut libur panjang dan cuti bersama yang berpotensi memicu lonjakan aktivitas masyarakat, Satbrimob Polda Sumut meningkatkan kesiapsiagaannya dengan menyiagakan 486 personel. Senin (27/1/2025).
RADARMEDAN.COM – Menyambut libur panjang dan cuti bersama yang berpotensi memicu lonjakan aktivitas masyarakat, Satbrimob Polda Sumut meningkatkan kesiapsiagaannya dengan menyiagakan 486 personel.
Kesiapan ini bertujuan untuk menjaga stabilitas keamanan (Kamtibmas) serta mengantisipasi potensi bencana alam yang bisa terjadi. Langkah tersebut diambil sebagai respons terhadap dinamika sosial yang meningkat selama periode liburan.
Kesiapsiagaan personel ini mencakup beberapa wilayah strategis di Sumut, dengan pembagian kekuatan di setiap lokasi. Di Kota Medan, sebanyak 264 personel dari Mako K.E. Lumi Satuan Brimob dipimpin oleh Danki 4 Yon B AKP Tahi Parulian Hutagalung.
Wilayah lain, seperti Tebing Tinggi, Pematang Siantar, dan Tanjung Balai, juga mendapat penguatan dengan jumlah personel yang lebih kecil namun tetap siaga. Masing-masing wilayah akan dipimpin oleh petugas dengan keahlian dan pengalaman yang sesuai, memastikan pengawasan yang optimal.
Selain itu, Tapanuli Selatan dan Kabupaten Nias juga mendapat perhatian khusus. Wilayah-wilayah ini akan dijaga oleh personel yang terbagi dengan rincian 85 orang di Tapanuli Selatan dan 50 orang di Nias.
Di setiap wilayah, personel yang disiapkan akan melakukan patroli gabungan, pengamanan titik-titik vital, serta monitoring potensi bencana alam. Pengalaman dan kesiapan petugas diharapkan dapat merespons dengan cepat setiap insiden yang terjadi.
Kegiatan pengamanan meliputi apel kesiapan personel, pengecekan peralatan dan perlengkapan, serta plotting pengamanan di area yang dianggap rawan.
Selain itu, patroli gabungan akan rutin dilakukan untuk memastikan situasi tetap kondusif, terlebih pada titik-titik keramaian seperti pusat perbelanjaan dan tempat wisata. Personel juga akan siap siaga untuk membantu penanganan bencana alam, jika terjadi di wilayah Sumut.
Komandan Satuan Brimob Polda Sumut, Kombes Pol. Rantau Isnur Eka, S.I.K., M.M., M.H., M.Han., menyampaikan bahwa kesiapsiagaan ini sangat penting demi menciptakan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat selama liburan.
“Kami akan terus berkoordinasi dengan pihak terkait dan siap menghadapi segala kemungkinan. Seluruh personel dilatih dan disiapkan untuk merespons setiap situasi dengan cepat dan tepat,” kata Kombes Pol. Rantau pada Senin (27/1/2025).
Dengan kesiapan maksimal ini, Brimob Polda Sumut berharap dapat memberikan kontribusi positif bagi keamanan dan ketertiban di wilayah Sumatera Utara.(hm/pe)
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .