Oleh : Radar Medan | 19 Sep 2020, 07:08:09 WIB | 👁 1449 Lihat Daerah
RADARMEDAN.COM,DAIRI – Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu mengikuti rapat koordinasi peningkatan angka kesembuhan (recovery rate) dan penurunan angka kematian (mortality rate) melalui manajemen perawatan pasien covid-19 yang optimal pada Kamis (17/8/2020) yang dilaksanakan melalui video conference (vidcon) di ruang kerja Bupati Dairi.
Rapat koordinasi tersebut di pimpin langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan yang diikuti oleh Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dan para petinggi TNI dan Polri dari 8 Provinsi.
Dalam rapat koordinasi tersebut, Menko Marves mengatakan untuk menekan penyebaran dan penularan virus corona meminta agar para Gubernur di 8 Provinsi penyumbang angka terbesar penderita Covid 19 untuk menyediakan pusat-pusat karantina bagi pasien tanpa gejala maupun bergejala ringan untuk isolasi diri.
“Saya ingin agar mereka (pasien tanpa gejala dan pasien bergejala ringan) dapat dirawat di pusat karantina supaya tidak berpotensi menularkan kepada keluarga mereka,” ucap Menko Marves dalam rapat tersebut. Untuk lokasi yang diusulkan menjadi pusat-pusat karantina dikatakan Menko Marves adalah hotel bintang 2 atau 3 seperti langkah yang telah dilakukan oleh Gubernur Sulawesi Selatan Nurdin Abdullah.
Kepala Badan Nasional Penaggulangan Bencana (BNPB) Doni Monardo yang turut hadir dalam rapat koordinasi tersebut mengatakan pemanfaatan hotel untuk sebagai tempat karantina dapat menjadi solusi terhadap tingginya okupansi ruang ICU di rumah sakit.
Tentang kesiapan hotel, Kepala BNPB menuturkan telah melakukan koordinasi dengan daerah, apabila nantinya ada anggaran daerah yang kurang, maka pihaknya bisa membantu untuk menyediakan dengan rekomendasi Puskesmas setempat. Tak hanya dukungan untuk pusat karantina, Kepala BNPB juga diminta oleh Menko Marves untuk terus bekerja sama dengan daerah dalam melakukan disinfektan ke lokasi-lokasi keramaian setiap hari atau dua hari sekali.
Dalam rapat tersebut, Menko Marves meminta agar pemerintah pusat dan daerah fokus untuk menangani covid-19 sampai akhir tahun.
“Mustahil untuk menurunkan total jumlah penderita covid sebelum vaksin atau obat covid ditemukan tapi kalau kolaborasi antara pemerintah pusat, daerah, TNI dan Polri bisa dilakukan dengan sistematis maka laju penambahan kasus dapat ditekan, angka kesembuhan dapat dinaikkan dan angka kematian dapat diturunkan,” jelas Menko Marves. Khusus kepada aparat TNI dan Polri, Menko Marves meminta agar operasi Yustisi harus benar-benar dilaksanakan secara konsekuen dan disiplin.
Usai rapat tersebut, Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu menyampaikan beberapa hal diantaranya fokus Pemerintah Kabupaten Dairi saat ini adalah untuk penanganan covid-19 sehingga program dan anggaran agar diperhatikan secara detail. Selanjutnya, Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu mengatakan agar setiap penyampaian data dilakukan secara detail juga agar data yang dismpaikan tersebut bisa sejalan dengan data yang dimiliki oleh Provinsi ataupun Pusat.
“Data itu nantinya harus tetap diupdate ke publik setiap hari dan publik harus tahu,” ujar Beliau. Terkait dengan penanganan covid-19, Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu juga mengatakan agar mencermati klaster klaster penyebab naiknya data penyebaran covid-19 di suatu wilayah sehingga dapat dilakukan antisipasi dalam penyebaran covid-19 dapat terlaksana dengan baik.
Dalam rapat koordinasi tersebut, Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu didampingi oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Dairi Drs. Leonardus Sihotang, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Dairi dr. Ruspal Simarmata, Kepala Bappeda Kabupaten Dairi Ir. Hotmaida Butar Butar, M.T, Direktur RSUD Sidikalang dr. Sugito Panjaitan, Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Dairi Dekman Sitopu, SE, Kepala Satpol PP Kabupaten Dairi Eddy Banurea, SH, M.Si,dan Kepala BPBD Kabupaten Dairi Ir. Sahala Tua Manik.(HM/PR )
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .