Bupati Dairi Sampaikan LKPJ Tahun 2019, Pendapatan Diatas 100 Persen dari Target
Oleh : Radar Medan | 26 Mei 2020, 15:24:38 WIB | 👁 987 Lihat Daerah
RADARMEDAN.COM, DAIRI - Nota Pengantar Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Tahun Anggaran 2019 Pemerintah Kabupaten Dairi disampaikan oleh Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu dalam sidang paripurna DPRD Dairi pada Selasa (26/5/2020) di Ruang Sidang DPRD Dairi.
Sidang paripurna tersebut dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Dairi, Sabam Sibarani, S.Sos yang didampingi oleh Wakil Ketua DPRD Dairi, Wanseptember Situmorang dan Halvensius Tondang. Turut hadir dalam sidang tersebut Wakil Bupati Dairi Jimmy Andrea Lukita Sihombing, SH, Sekretaris Daerah Kabupaten Dairi Drs. Leonardus Sihotang, Anggota DPRD Dairi, Asisten dan Staf Ahli Bupati Dairi serta Pimpinan OPD Kabupaten Dairi.
Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu dalam pembacaan Nota Pengantar LKPJ mengatakan penyampaian LKPJ kepada DPRD dalam rangka memenuhi salah satu kewajiban Kepala Daerah sebagaimana diamanatkan dalam pasal 69 ayat (1) Undang Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah dan secara teknis diatur lebih lanjut dalam Peraturan Pemerintah Nomor 13 Tahun 2019 tentang Laporan dan Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintah Daerah. LKPJ pada hakikatnya dikatakan Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu merupakan Laporan Keterangan Pertangungjawaban Kepala Daerah kepada DPRD yang berupa informasi penyelenggaraan pemerintahan daerah selama satu tahun yang mencakup penyelenggaraan urusan desentralisasi, tugas pembantuan dan tugas umum pemerintahan.
Dalam pembacaan Nota Pengantar LKPJ, Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu mengatakan Tahun Anggaran 2019 pendapatan daerah direalisasikan sebesar Rp. 1.167.581.968.893,75 dari target sebesar Rp. 1.162.709.743.000 (100,42%). Pendapatan daerah dikatakan Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu masih di dominasi dari dana perimbangan keuangan yang terdiri dari dana hasil bagi pajak, bagi hasil bukan pajak, dana alokasi umum dan dana alokasi khusus dengan total realisasi dana perimbangan sebesar Rp. 826.507.837.823 dari target sebesar Rp. 839.779.339.000 (98,42%).
“Meski setiap tahun mengalami peningkatan, namun harus diakui bahwa PAD belum dapat diandalkan sebagai sumber pembiayaan yang dominan dalam pengeluaran pemerintah daerah,” ucap Bupati Dairi Dr. Edy Keleng Ate Berutu.
Dalam tahun 2019, Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu mengatakan Pemerintah Kabupaten Dairi melakukan bentuk kerjasama dengan beberapa pihak, diantaranya kerjasama dengan BNI (Persero) Tbk, PT. PLN (Persero) Sumatera Utara UP3 Bukit Barisan, Universitas Sumatera Utara, Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, Kementrian Agama Kabupaten Dairi, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Sumatera Utara, Yayasan Dairi Unggu Sejahtera, Universitas Indonesia dan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan Cabang Kabanjahe.
Beberapa penghargaan juga dikatakan oleh Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu selama di tahun 2019 diantaranya Penghargaan Apresisasi Anugerah Parahita Ekapraya dari Gubernur Sumatera Utara dalam upaya mewujudkan kesetaraan dan keadilan gender melalui strategi pengarusutamaan gender (PUG); Penghargaan terbaik kedua atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) dari BPK RI Perwakilan Provinsi Sumatera Utara.
Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu mengatakan diatas segala keterbatasan serta kendala yang dihadapi dan kewenangan yang dimiliki, khususnya keterbatasan yang diakibatkan oleh pandemi covid-19 yang melanda saat ini, Pemerintah Kabupaten Dairi tetap berupaya berbuat sebaik baiknya untuk melaksanakan tugas dan tanggung jawab yang telah diberikan.
“Dengan harapan covid-19 ini cepat berlalu, sehingga kita dapat melakukan aktivitas seperti sedia kala dan pembangunan di Kabupaten Dairi dapat kita lanjutkan demi terwujudnya Dairi Unggul Yang Mensejahterakan Masyarakat yang merupakan cita cita kita bersama,” ujar Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu.
Usai pembacaan Nota Pengantar tersebut, Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu menyerahkan LKPJ Pemerintah Kabupaten Dairi Tahun Anggaran 2019 diserahkan kepada Ketua DPRD Dairi yang disaksikan oleh para Anggota DPRD Dairi. Sidang paripurna dikatakan oleh Ketua DPRD Dairi akan kembali dilanjutkan pada hari Jumat 5 Juni 2020 dengan agenda Rapat Paripurna Istimewa Penyampaian Rekomendasi LKPJ. (HM/PR)
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .