Bupati Karo : Dua Titik Pintu Arus Masuk-Keluar ke Wilayah Karo Akan Disemprot Disinfektan
Oleh : Radar Medan | 13 Apr 2020, 22:25:33 WIB | 👁 1386 Lihat Kesehatan
RADARMEDAN.COM, KARO - Bupati Karo Terkelin Brahmana didampingi Sekda Drs Kamperas Terkelin Purba, Plt. asisten 1 Davit Trimei Sinulingga, Asisten 2 Dapat Kita Sinulingga, Asisten 3 Mulianta Tarigan, Pelaksana Ketua Gustu Harian Ir Martin Sitepu, Kadis kesehatan drg Irna Safrina, Kepala Bappeda Ir.Nasib Sianturi dan sejumlah OPD terkait menggelar rapat membahas program/kegiatan rencana bidang dan Tim Ahli dalam penanganan memutus mata rantai wabah Covid-19, Senin (13/4/2020) pukul 16.00 WIB di Aula lantai 3 kantor Bupati.
Dalam pengantar rapat, Ketua Gugus Covid-19 kab. Karo Terkelin Brahmana mengatakan kab. Karo sudah melakukan penetapan perpanjangan status siaga Darurat bencana Non Alam Covid-19, sesuai Keputusan Bupati Nomor : 360/0952/BPBD/2020 tanggal 1 April 2020 dan pembentukan Gugus tugas Percepatan Penanganan Covid-19 nomor : SK/360/116/BPBD /2020 tanggal 7 April 2020.
Tentu dalam hal ini, agar masing masing SKDP yang terlibat dalam tekhnis, supaya sesuai tupoksi membuat rencana kegiatan (RKA) dan rencana kebutuhan (Rembut) dalam penunjang pelaksanaan program Covid-19.
Bupati mengarahkan agar jangan pernah sepele atau hal biasa dalam penangan Covid-19 tersebut, semua harus sesuai SOP tupoksinya masing masing, namun tetap mengedepankan kolaborasi dan koordinasi antar SKPD yang menyatu dalam tim Gugus.
"Apalagi ada rencana penyemprotan disinfektan setiap kendaraan arus keluar masuk Tanah Karo, sesuai laporan kepada saya selaku ketua Gugus, ini adalah langkah yang baik, bahkan meyakinkan masyarakat Karo bahwa tim Gugus ada kepedulian Untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19," terang Terkelin.
Kendaraan arus keluar- masuk Tanah Karo dismprot Disinfektan
Sementara, ketua harian Gugus Ir Martin Sitepu mengatakan setiap OPD sesuai yang disampaikan arahan oleh bupati Karo segera memberikan RKA dan Rembut kepada kita selaku ketua Gugus harian, agar dalam menyikapi setiap program dapat berjalan dengan baik, tidak ada kerja sendiri-sendiri namun satu tim.
"Untuk itu, rencana yang ada akan kita satukan persepsi dulu, demi melawan Covid-19, dan kita pedomani acuan SK Bupati yang sudah melibatkan SKPD seluruhnya sesuai peran dan fungsi masing masing agar berperan aktif," kata Martin
Lebih lanjut dikatakan Martin, Selasa (14/4/2020) tim Gugus akan serentak melakukan penyemprotan disinfektan di dua titik pintu masuk, sedangkan sementara arus keluar- masuk kendaraan ke kota Berastagi dan Kabanjahe, terlebih dahulu kita lakukan, untuk pintu masuk perbatasan yang lainnya akan menyusul.
"Dalam pelaksanaannya, dibagi dengan dua tim, untuk mengisi dua titik tersebut, tim pertama di plot (ditempatkan) di depan bekas jembatan timbang Daulu dan Tim kedua di Tugas kan di Bandar Tongging persis depan rumah makan Purnama," beber Martin.
Lalu, tim ini akan bekerja mulai pukul 09.00 wib -17.00 WIB dengan sasaran semua kendaraan roda empat dan roda dua, saat masuk kewilayah kab. Karo, hal ini antisipasi kendaraan arus keluar-masuk, wajib di semprot dengan disinfektan, demikian juga di posisi tim kedua di Bandar Tongging, semua ini bertujuan untuk memperketat pengawasan penyebaran virus Covid-19 masuk kewilayah Tanah Karo.
"Dengan kegiatan ini, dihimbau kepada seluruh lapisan masyarakat khususnya masyarakat Karo, jangan panik dan bingung ketika tim akan memberhentikan sejenak kendaraan yang dikemudikan ataupun dikendarai, sebab akan dilakukan terlebih dahulu penyemprotan disinfektan oleh tim Gugus, di dua lokasi yang telah disepakati bersama tim," jelas Martin(RT/RM)/PE
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .