Bupati Serahkan Hadiah Lomba Pemenang Perpustakaan tingkat SD dan SMP se-Kabupaten Dairi
Oleh : Radar Medan | 25 Nov 2020, 21:23:18 WIB | 👁 1811 Lihat Daerah
RADARMEDAN.COM,DAIRI - Bupati Dairi, Dr. Eddy Keleng Ate Berutu serahkan hadiah dan uang pembinaan kepada para pemenang lomba Perpustakaan tingkat SD dan SMP se-kabupaten Dairi, Rabu (25/11/2020) di Kantor Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Dairi.
Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu dalam sambutannya mengucapkan selamat dan sukses kepada seluruh pemenang lomba perpustakaan tingkat SD dan SMP se-Kabupaten Dairi. Dalam pesannya Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu menyampaikan bahwa salah satu keterampilan yang harus dimiliki di abad 21 adalah ketrampilan literasi sehingga keberadaan Perpustakaan sekolah diharapkan mampu meningkatkan minat literasi siswa.
Disampaikannya, tahun 2021 target Pemkab Dairi yaitu meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) masyarakat Dairi. Dituturkannya, salah satu peningkatan SDM dapat dilakukan dengan gemar membaca karena buku adalah jendela dunia dan ilmu pengetahuan.
“Harus gemar membaca serta dapat memaknai bahan yang dibaca sehingga dapat memunculkan ide-ide sehingga apa yang kita ketahui dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, kami juga ucapkan selamat Hari Guru ke-75 Tahun 2020, kepada seluruh Bapak/Ibu guru yang hadir pada kesempatan ini, semoga Bapak/ibu maupun seluruh guru yang ada di Indonesia semakin sukses dan jaya. Bangkitkan Semangat, wujudkan Merdeka Belajar,” tuturnya.
Selanjutnya, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Dairi, Fatimah Boangmanalu S.Pd M.Si melaporkan sesuai dengan pasal 23 ayat (1) UU No.43/2007 tentang Perpustakaan. Perpustakaan Sekolah perlu meningkatkan fasilitas dan layanannya untuk memenuhi kebutuhan peserta didik hal tersebut guna untuk meningkatkan gairah dalam mengembangkan perpustakaan sekolah.
Ditambahkannya, dengan adanya kegiatan ini diharapkan akan menjadi motivasi kepada perpustakaan-perpustakaan sekolah di Kabupaten Dairi untuk mengembangkan dan menfasilitasi kegiatan minat dan budaya baca pelajar dengan sarana dan prasarana yang memadai.
“Dengan adanya perlombaan Perpustakaan ini, kami berharap Perpustakaan di sekolah yang lain supaya dapat berbenah secepat mungkin. Lomba Perpustakaan ini diikuti oleh 16 Perpustakaan SMP dan 18 Perpustakaan SD. Serangkaian tahapan awal kegiatan dengan pengumpulan penilaian administrasi melalui penilaian instrument yang memuat 9 aspek penilaian, yaitu, Manajemen perpustakaan, Sumber Daya Manusia (SDM), Gedung-ruang-sarana prasarana, Koleksi perpustakaan, Pengorganisasian bahan Pustaka, Layanan perpustakaan, Anggaran, Promosi Perpustakaan dan Kerjasama Perpustakaan,” jelasnya.
Dalam laporannya, Fatimah menyampaikan Juara I lomba Perpustakaan tingkat SD diraih oleh UPT SDN No. 030306 Barisan Nauli, juara II diraih oleh UPT SDN No. 030289 Panji, juara III diraih oleh UPT SDN 030304 Sumbul Berampu, harapan I diraih oleh UPT SDN No. 030407 Lae Parira, harapan II diraih oleh UPT SDN No. 030391 Parongil dan harapan III diraih oleh UPT SDN No. 030368 Jambur Indonesia.
Sedangkan untuk juara I lomba Perpustakaan tingkat SMP diraih oleh SMPN 1 Berampu, juara II diraih oleh UPT SMPN 3 Sidikalang, juara III diraih oleh SMP Swasta Masyarakat Sempung, harapan I diraih oleh UPT SMPN 2 Siempatnempu Hulu, harapan II diraih oleh SMP Swasta St Paulus Sidikalang dan harapan III diraih oleh UPT SMPN 1 sidikalang.(HM/PR )
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .