Bupati Simalungun Tinjau Pembangunan Monumen Tragedi KM Sinar Bangun di Tigaras
Oleh : Radar Medan | 04 Apr 2019, 17:24:11 WIB | 👁 3663 Lihat Daerah
Keterangan Gambar : Bupati Simalungun JR Saragih bersama sejumlah OPD saat meninjau monumen tragedi KM Sinar Bangun
RADARMEDAN.COM, Tigaras - Bupati Simalungun DR JR Saragih bersama dengan beberapa pimpinan OPD Pemkab Simalungun, meninjau pembangunan monumen tenggelamnya kapal KM Sinar Bangun yang tenggelam pada Juni 2018 lalu di Nagori Tigaras, Kecamatan Dolok Pardamean, Simalungun, Kamis, (04/04).
Kepala BPBD Simalungun, Mudahalam Purba saat menjelaskan dihadapan Bupati menyampaikan bahwa kondisi pekerjaan sudah sekitar 90% dan diperkirakan akan rampung pada akhir bulan April ini.
"Untuk saat ini pekerjaan sudah pada tahap finishing, berupa pemasangan prasasti nama- nama korban serta kronologis tenggelamnya KM Sinar Bangun, pembuatan taman serta renovasi bangunan sebelumnya yang ada di lokasi pembangunan monumen ini. Kita harapkan akhir April monumen ini sudah selesai pembangunannya," ujar Kepala BPBD.
Bupati Simalungun dalam arahannya meminta agar pekerjaan pembangunan monumen ini dapat diselesaikan secepatnya, menurut Bupati menyambut bulan Ramadhan pada bulan Mei mendatang akan banyak keluarga korban datang untuk berjiarah dan hal tersebut dapat sekaligus menjadi momen peresmian monumen tersebut.
"Monumen ini adalah sebagai pengingat dan kenangan dari keluarga kita yang menjadi korban kapal KM Sinar Bangun, sehingga keluarga dan anak anak korban dapat berjiarah untuk tetap mengingat orangtuanya. Monumen ini didesain untuk dapat terlihat dari jauh dengan tujuan bagi para nahkoda saat berlayar dapat melihatnya dan menjadi peringatan untuk tetap berhati-hati serta mengutamakan keselamatan ketika berlayar," ujar Bupati.
Pada prasasti tersebut dijelaskan filosofi pembangunan monumen ini dibangun dengan wujud ampiteater menghadap ke Danau Toba yang menjadi simbol tempat hilangnya KM Sinar Bangun, kapal pada monumen ini juga diwujudkan dengan ilusi yang dapat menghilang pada sudut tertentu. Terowongan pendek dibuat melubangi kaki pedestal untuk ruang berkabung bagi keluarga korban.
Pada prasasti tersebut juga dijelaskan kronologis tenggelamnya KM Sinar Bangun yang berlayar pada pukul 16.00 dari Pelabuhan Simanindo (Samosir) menuju Tigaras (Simalungun), pukul 16.45 kapal mengalami putus kemudi akibat cuaca buruk dan pukul 17.30 kapal dinyatakan terbalik dan tenggelam.
Sementara pada prasasti lainnya berisi 164 nama- nama korban dari kapal KM Sinar Bangun berupa 3 korban meninggal dan 161 korban hilang. Untuk korban selamat berjumlah 21 orang.(humas/red)
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .