Di HLUN ke-30, Rico Waas Cover 10.000 Lansia Lewat Program PKH Makmur
Oleh : Radar Medan | 03 Jun 2026, 17:06:49 WIB | 👁 532 Lihat Berita Kota
Keterangan Gambar : Peringatan Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) ke-30 tingkat Kota Medan, Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas hadirkan Program Keluarga Harapan (PKH) Medan Makmur targetkan 10.000 lansia.
RADARMEDAN.COM - Di momen peringatan Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) ke-30 tingkat Kota Medan, Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas membawa kado istimewah untuk para lansia. Untuk pertama kalinya Pemko Medan menghadirkan Program Keluarga Harapan (PKH) Medan Makmur yang ditargetkan menyasar 10.000 lansia.
Dihadapan puluhan lansia yang hadir, Rico Waas menegaskan bahwa kebijakan PKH Medan Makmur ini diambil sebagai bentuk perhatian konkret dan komitmen pemerintah dalam memberikan keadilan sosial bagi seluruh lapisan masyarakat, khususnya kelompok lansia.
"Banyak lansia kita yang kehidupannya sangat susah. Ada yang keluarganya jauh, bahkan sudah tidak ada, atau anaknya tidak memperhatikan. Bagaimana mereka mau menjalani kehidupan? Pemerintah harus hadir memberikan keadilan tersebut, dari anak-anak, dewasa, hingga lansia. Itulah kewajiban kami," ujar Rico Waas dalam acara yang di pusatkan di halaman depan Kantor Camat Medan Petisah, Rabu (3/6/2026)
?Melalui PKH Medan Makmur, Rico Waas ingin memastikan bahwa para lansia, terutama mereka yang hidup dalam keterbatasan ekonomi dan sebatang kara, mendapatkan sokongan hidup yang layak agar bisa menikmati masa tua dengan lebih sejahtera.
"inilah kebijakan yang kami ambil. Mudah-mudahan itu bisa bermakna untuk kita semuanya,"ujar Rico Waas.
Tidak sekadar menyampaikan program, Rico Waas juga mengajak seluruh jajaran Pimpinan Perangkat Daerah dan masyarakat yang hadir untuk berefleksi. Ia mengingatkan bahwa semua orang yang saat ini masih muda dan berada di puncak kejayaan, suatu saat pasti akan menjadi lansia.
"Maka maknailah hidup kita pada saat ini di waktu kita masih prima, masih sehat. Ternyata suatu saat kita akan menjadi lansia. Maka dari itu, sayangilah lansia-lansia kita semuanya,"ajak Rico Waas.
Kemeriahan HLUN ke-30 ini diisi dengan berbagai kegiatan produktif, antara lain senam bersama, cek kesehatan gratis, pemeriksaan EKG dan penyerahan secara simbolis paket nutrisi.
Sebelumnya Plt Kepala Dinas Kesehatan Kota Medan drg. Henny Savitri dalam laporannya menjelaskan kegiatan ini merupakan salah satu bentuk komitmen Pemko Kota Medan melalui Dinas Kesehatan Kota Medan dalam meningkatkan kualitas hidup lanjut usia melalui pendekatan promotif dan preventif yang terintegrasi dengan program integrasi layanan primer di Puskesmas.
Di pilihnya Kecamatan Medan Petisah bilang Henny Savitri, sebagai pusat pelaksanaan kegiatan hari ini karena sekolah lansia di Kecamatan Medan Petisah merupakan sekolah lansia yang pertama kali berdiri dan menjadi pelopor pengembangan sekolah lansia lain di Kota Medan.
"Kesuksesan Kecamatan Medan Petisah ini dirahapkan menjadi pemicu efek domino, mendorong kecamatan lain yang belum memiliki sekolah lansia untuk segera mengadopsi program serupa. Tujuannya agar pembinaan dan pemberdayaan lansia dapat dirasakan secara merata dan berkelanjutan di seluruh penjuru kota,"jelas Henny Savitri.(HM)
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol. Sonny Irawan, S.I.K., M.H. menegaskan komitmen memperkuat sinergi antara Polri dan masyarakat melalui peluncuran empat program prioritas dalam acara Tatap Muka Bersama Insan Pers di Aula Tribrata Mapolda Sumut, Kamis (29/10/2026). Dalam momen silaturahmi yang sama, jajaran Polda Sumut turut . . .
RADARMEDAN.COM, DELISERDANG – Polemik antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deli Serdang dengan akun media sosial "Badan Perwakilan Netizen 2" makin menghangat.
Di tengah krisis gagalnya pengesahan P-APBD 2026, langkah Pemkab yang melaporkan akun anonim tersebut ke Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) sempat memicu reaksi . . .
RADARMEDAN.COM, KARO – Kepolisian Resor (Polres) Tanah Karo bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pencurian dengan kekerasan yang menewaskan seorang dosen Institut Teknologi Bisnis (ITB) Kabanjahe, Asprina br Surbakti (38). Petugas berhasil mengamankan dua orang tersangka yang diduga terlibat langsung dalam peristiwa berdarah . . .
RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik.
Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .
RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .