Dinas Kesehatan Survei Kebersihan Dapur Rutan Medan, Pastikan Makanan Warga Binaan Tetap Layak
Oleh : Radar Medan | 17 Jun 2025, 20:51:19 WIB | 👁 832 Lihat Umum
Keterangan Gambar : Dinas Kesehatan Kota Medan melakukan survei dapur sehat di rutan tersebut pada Selasa, 17 Juni 2025
RADARMEDAN.COM - Komitmen Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Medan dalam menjaga kualitas makanan bagi warga binaan kembali diuji. Dinas Kesehatan Kota Medan turun langsung melakukan survei dapur sehat di rutan tersebut pada Selasa, 17 Juni 2025. Kegiatan ini merupakan bagian dari tahapan perpanjangan Sertifikat Laik Higiene dan Sanitasi.
Tim dari Dinkes melakukan pemeriksaan menyeluruh, mulai dari kebersihan lingkungan dapur, pengolahan makanan, penyimpanan bahan baku, hingga penerapan standar operasional prosedur kebersihan yang dijalankan oleh petugas dan warga binaan yang ditugaskan di dapur. Penilaian ini menjadi bagian dari upaya menjamin makanan yang dikonsumsi warga binaan tetap memenuhi standar kesehatan dan gizi.
Kepala Rutan Kelas I Medan, Andi Surya, melalui Kepala Seksi Pelayanan Tahanan Ronny Steven, menyampaikan apresiasinya atas pelaksanaan survei. Ia menegaskan pentingnya peran dapur dalam layanan pemasyarakatan yang manusiawi.
“Dapur adalah bagian penting dari pelayanan kami kepada warga binaan. Kami terus berupaya meningkatkan kualitas dan kebersihan makanan. Survei ini penting sebagai bentuk evaluasi dan dukungan untuk memastikan standar tetap terjaga,” kata Ronny.
Survei ini sekaligus menjadi pengawasan rutin terhadap kelayakan fasilitas pemasyarakatan, khususnya dalam aspek kebersihan dan kesehatan lingkungan.
Hasil dari pemeriksaan tersebut akan menjadi dasar bagi Dinas Kesehatan dalam menentukan kelayakan perpanjangan sertifikasi higiene dan sanitasi dapur sehat di Rutan Kelas I Medan.(hm/PE)
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .