Dukung Pelatihan AI untuk Guru di Sumut, Bobby Nasution Harap Dorong Transformasi Pendidikan
Oleh : Radar Medan | 06 Okt 2025, 21:51:03 WIB | 👁 460 Lihat Umum
Keterangan Gambar : Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution saat menerima audiensi tim Google for Education di Anjungan lantai 9, Kantor Gubernur Sumut, Jalan Pangeran Diponegoro Nomor 30 Medan, Senin (6/10/2025).
RADARMEDAN.COM - Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution mendukung program pelatihan keterampilan tentang Artificial Intelligence (AI) atau Kecerdasan Buatan bagi para guru. Ia menilai, penguasaan teknologi digital, khususnya AI, akan dapat mendorong transformasi pendidikan menjadi lebih berkualitas, sekaligus efisiensi operasional di sekolah.
Hal itu dikatakan Bobby Nasution saat menerima audiensi tim Google for Education di Anjungan lantai 9, Kantor Gubernur Sumut, Jalan Pangeran Diponegoro Nomor 30 Medan, Senin (6/10/2025). Dengan melatih para guru untuk menggunakan AI, juga diharapkan sekolah dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih modern dan adaptif.
"Kami mendukung program digital yang dikembangkan untuk sekolah. Di Sumut, ada sejumlah sekolah yang dikelola oleh pemerintah pusat, seperti sekolah Garuda dan Sekolah Rakyat. Namun untuk di Sumut, ada SMA unggulan. Kemudian SMK industri," ucapnya.
Berdasar laporan Dinas Pendidikan Sumut, untuk tahun ini sudah ada satu sekolah yang menjadi kandidat rujukan penerapan AI. Sekolah tersebut berada di Kabupaten Deliserdang, SMA 1 Beringin. Untuk tahun depan Pemprov Sumut menargetkan 60 sekolah yang sudah diberikan keterampilan AI.
Bobby berharap, agar pelatihan yang diberikan nantinya disesuaikan dengan sekolah yang ada di Sumut. Misalnya, untuk SMK industri yang secara nyata Sumut dikenal dengan penghasil komoditas sawit dan karet yang kemudian diolah menghasilkan turunannya.
Sementara itu, Country Lead Google for Education Olivia Basrin mengatakan, program pelatihan keterampilan untuk guru diberi nama Gemini Academy. Targetnya sebanyak 20.000 guru tingkat SMA dan SMK akan mendapat pelatihan Google AI secara gratis.
"Benefit yang kami akan diberikan berupa pendampingan langsung, branding resmi, berbagai praktik, hingga berkunjung ke kantor Google," katanya.
Turu hadir pada pertemuan itu Asisten Administrasi Umum Muhammad Suib, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Sumut Erwin Hotmansah Harahap, serta jajaran tim Google for Education. (hm/PE)
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .