Oleh : Radar Medan | 01 Feb 2023, 13:50:40 WIB | 👁 983 Lihat Umum
RADARMEDAN.COM - Gubernur Sumatera Utara (Sumut), Edy Rahmayadi, berharap para santri di Sumut memiliki mental entrepreneur, sehingga alumni santri bisa membantu mendorong perekonomian daerah Sumut.
“Nabi Muhammad SAW mengajarkan kita untuk berdagang, berbisnis atau sekarang kita kenal dengan entrepreneur. Kita sudah punya tuntunan Alquran serta hadis untuk membangun bisnis, kita tinggal mengikuti saja,” kata Edy Rahmayadi, saat menghadiri Gebyar Selawat Gema Santri Nusa di Medan, Senin (30/1/2023) malam. Menurutnya, Islam memiliki tuntunan yang lengkap untuk menjadi entrepreneur atau pebisnis.
Edy Rahmayadi juga berharap kegiatan selawat tidak kalah dengan event-event keduniawian. Dia merasa kegiatan seperti ini penting untuk terus menumbuhkan semangat Islam, khususnya kepada anak-anak muda.
“Selawat harus terus kita gaungkan, sebelum negara ini merdeka santri-santri sudah mengagungkan ini, menggaungkan takbir dan ini perlu terus kita jaga untuk generasi Islam berikutnya,” kata Edy Rahmayadi.
Ketua Umum Gema Santri Nusa, Akhmad Khambali, berharap alumni para santri saat ini tidak hanya berakhir sebagai guru mengaji atau ustaz. Gerakan Santri Nusa menjadi wadah alumni santri untuk berbisnis dan berkarya, sehingga mampu membantu perekonomian umat.
“Gema Santri Nusa wadah bagi alumni santri untuk berhimpun sehingga santri-santri kita tidak hanya menjadi guru mengaji, pendakwah, tetapi juga memiliki soft skill, menjadi pengusaha atau berkarya di bidang lainnya sesuai dengan ajaran Islam,” kata Akhmad Khambali.
Menurutnya, Gema Santri Nusa menargetkan tumbuh 1.000 startup dari alumni santri-santri di Indonesia tahun ini.
“Kita terus bergerak mengedukasi santri-santri kita terutama di daerah 3T, yaitu terluar, terjauh dan tertinggal, target kita ada 1.000 startup yang tumbuh dari pergerakan Gema Santri Nusa,” katanya.
Berdasarkan laporan Ketua Panitia A Fauzie Muchtar, Gebyar Selawat Gema Santri Nusa ini dihadiri sekitar 5.000 orang dari berbagai Pondok Pesantren seperti Medan, Deliserdang, Serdangbedagai dan daerah lainnya. Selain itu, juga hadir pimpinan pondok pesantren, tokoh-tokoh agama, ulama dan tokoh masyarakat, serta Ormas Islam Sumut. (Humas)/PE
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .