Gubernur Bobby Nasution Ajak Siswa Sumut Bangga dengan Danau Toba

Oleh : Radar Medan | 03 Jun 2025, 21:55:27 WIB | 👁 566 Lihat
Umum
Gubernur Bobby Nasution Ajak Siswa Sumut Bangga dengan Danau Toba

Keterangan Gambar : Bobby Nasution dalam kegiatan Sosialiasi dan Edukasi Toba Caldera UNESCO Global Geopark, yang digelar Dinas Kebudayaan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sumut melalui platform Zoom Meeting, Selasa (3/6).


RADARMEDAN.COM - Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Bobby Afif Nasution mengajak seluruh siswa SMA/SMK/SLB se-Sumut dapat membanggakan Danau Toba sebagai anugerah Tuhan, yang diberikan kepada masyarakat Sumut. Siswa juga diharapkan dapat mengenalkan danau vulkano terbesar tersebut ke seluruh dunia, sehingga Kaldera Toba dapat terus menjadi warisan UNESCO Global Geopark (UGG). 

Hal tersebut disampaikan Bobby Nasution dalam kegiatan Sosialiasi dan Edukasi Toba Caldera UNESCO Global Geopark, yang digelar Dinas Kebudayaan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sumut melalui platform Zoom Meeting, Selasa (3/6).

"Sumut ini memiliki satu kisah yang luar biasa, kita punya satu tempat, satu kawasan, satu sejarah yang memiliki cerita panjang. Bahkan kalau kita ceritakan 100-200 tahun ke depan cerita ini tetap menjadi cerita kebanggaan yang kita miliki, anugerah Tuhan, yaitu Danau Toba," ujar Bobby.

Dijelaskan Bobby, sebagai anugerah yang diberikan Tuhan kepada Sumut, tentu ini harus dibanggakan. “Kita harus bangga dengan Danau Toba seperti kita bangga akan sekolah kita, bangga akan diri kita. Tentunya, setelah kita bangga, kita pasti akan mulai mengenal dan memamerkannya, untuk itulah saya minta kepada semua siswa, mari kita kenali Danau Toba lebih dalam lagi,” kata Bobby.

Kalau sudah mengenal Danau Toba, lanjut Bobby, maka akan muncul rasa sayang. Ibarat pepatah ‘tak kenal maka tak sayang’, maka kenalilah Danau Toba. “Kenali sejarahnya, kenali apa yang bisa menjadikan kita bangga akan Danau Toba, ini harus dimulai dari diri kita sendiri, menjadikan Danau Toba tidak hanya dipandang baik dan penting melainkan bisa dikenal hingga tangkat internasional,” ujarnya.

Selain itu, pada tahun ajaran baru, pemerintah sudah mengeluarkan kebijakan sekolah lima hari yakni Senin hingga Jumat, sehingga hari Sabtu dan Minggu bisa diluangkan waktu besama keluarga. “Sabtu-Minggu siswa bisa meluangkan waktu dengan keluarga, ayo ajak orangtuanya mengunjungi Danau Toba, mengunjungi geosite-geositenya supaya kita semua bisa lebih mengenal Danau Toba,” terangnya.

Begitu juga kepada pihak sekolah, Bobby mengatakan, seharusnya dapat mengutamakan kegiatan luar sekolah yang mendukung Danau Toba. “Sekolah bisa menggelar studi tour ke Danau Toba, sehingga kita bisa bersama-sama menjaganya dan mendukungnya, mudah-mudahan kita kembali memperoleh kartu hijau UNESCO Global Geopark,” kata Bobby.

Kegiatan ini dihadiri GM Badan Pengelola Kaldera Toba, Azizul Kholis, Dewan Pakar Pengelola Kaldera Toba, RE Nainggolan, Plt Kadis Kebudayaan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sumut, Dikky Anugerah, Kadis Pendidikan Sumut, Alexander Sinulingga, Kepala Sekolah, guru pendamping dan diikuti sebanyak 72 ribu lebih siswa SMA/SMK/SLB se Sumut.

Plt Kadis Kebudayaan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sumut Dikky Anugerah mengatakan, kegiatan ini dirancang untuk menyosialiasikan pengetahuan tentang Danau Toba sebagai danau vulkanik terbesar di dunia kepada siswa SMA/SMK/SLB se-Sumut.

“Kegiatan ini ditargetkan menyasar 726 sekolah SMA/SMK/SLB se-Sumatera Utara dengan 72.400 siswa yang mengikuti, dan ini kita lihat luar biasa, antusiasme peserta sudah melebihi dari target. Semoga kegiatan ini dapat meluaskan pengetahuan tentang Danau Toba,” ujar Dikky.

Kadis Pendidikan Sumut, Alexander Sinulingga mengatakan, saat ini Kawasan geopark Kaldera Toba sedang mendapatkan kartu kuning oleh UNESCO pada penilaian tahun 2023 lalu, karena itu diharapkan dalam paninjauan ulang (revalidasi) UNESCO pada Juli 2025 mendatang, kawasan Kaldera Toba kembali mendapatkan kartu hijau dan tetap diakui sebagai warisan UNESCO Global Geopark.

“Anak-anak kami harusnya kalian patut berbangga karena kita menjadi bagian dan ikut berpartisipasi dalam komitmen bersama agar Kawasan Danau Toba tetap diakui sebagai Kawasan UNESCO Global Geopark. Ini merupakan rangkaian upaya yang dilakukan dengan melibatkan siswa untuk lebih mengenal dan peduli dengan Danau Toba,” kata Alexander.

Dalam kesempatan itu, dua narasumber yakni GM Badan Pengelola Kaldera Toba, Azizul Kholis dan Dewan Pakar Pengelola Kaldera Toba, RE Nainggolan memaparkan tentang pengenalan Danau Toba kepada siswa.

GM Badan Pengelola Kaldera Toba, Azizul Kholis memaparkan Danau Toba merupakan Kawasan UGG yang diakui internasional karena nilai geologisnya dan dikelola dengan pendekatan holistik yang mencakup perlindungan, pendidikan, dan pembangunan berkelanjutan. “Kita patut berbangga karena kaldera toba merupakan warisan taman bumi terbaik di Indonesia karena memiliki keragaman geologi, hayati juga budaya,” kata Azizul.

Untuk mendukung upaya revalidasi geopark Kaldera Toba yang akan dinilai tim asesor UNESCO pada 15-20 Juli mendatang, maka sudah diusulkan kegiatan lomba menulis siswa tentang Danau Toba dan mendorong sekolah membentuk geopark corner, dimana SMA/SMK/SLB diharapkan dapat lebih banyak memberikan informasi tentang Kaldera Toba melalui brosur, flyer cetak dan digital sehingga menjadi rujukan tentang Kaldera Toba. “Kita harus serius menyatukan langkah berkolaborasi untuk Danau Toba,” kata Azizul.(hm/PE)


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

pemain_Brasil_dan_Maroko.jpg

Brasil Dipaksa Maroko Bermain Imbang Sampai Turun Minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026

🔖 OLAHRAGA 👤Syaiful W Harahap 🕔06:09:28, 14 Jun 2026

RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS). Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .

Berita Selengkapnya
5JT.jpg

Polda Sumut Bongkar Live TikTok Bermuatan Pornografi, Host Raup Rp5 Juta per Hari

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔21:06:51, 11 Jun 2026

RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok. Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .

Berita Selengkapnya
Tim_Hukum_MUKI.jpg

USU Dinilai Kebablasan, Tim Hukum MUKI Sumut Desak Menag Turun Tangan Urus Polemik Gereja POUK

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔17:05:29, 26 Mei 2026

RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .

Berita Selengkapnya
eselon.jpg

Lantik Eselon II, III dan IV, Rico Waas Beri Deadline 6 Bulan bagi Pejabat Baru Untuk Tunjukkan Peru

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:53:21, 16 Apr 2026

RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .

Berita Selengkapnya
provokasi.jpg

Waspada Penunggang Gelap di Balik Isu Babi: Jangan Kasih Celah Mafia Narkoba Obok-obok Medan!

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:55:43, 01 Mar 2026

RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .

Berita Selengkapnya
demo11.jpg

Ribuan Massa Kepung Balai Kota Medan, Wali Kota Rico Waas Akhirnya Tarik SE Dagang Babi

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔20:01:13, 26 Feb 2026

RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026). Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .

Berita Selengkapnya
setneg.jpg

Langgar Aturan, Ini Daftar 28 Perusahaan yang Dicabut Izin Usai Ratas Dipimpin Presiden

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔21:39:16, 20 Jan 2026

RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .

Berita Selengkapnya
bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas