Gubernur Sumut Sebut Al-Quran Petunjuk bagi Umat Islam
Oleh : Radar Medan | 24 Mar 2023, 07:31:33 WIB | 👁 872 Lihat Umum
RADARMEDAN.COM - Gubernur Sumatera Utara (Sumut), Edy Rahmayadi, mengatakan Al-Qur'an sebagai kitab suci merupakan petunjuk bagi umat Islam. Al-Qur'an tidak hanya berisi tentang kebutuhan saja, tetapi juga petunjuk dan pedoman yang universal dan berlaku sepanjang masa.
"Al-Qur'an itu tidak ada expired-nya, ikuti, pahami dan percayakan dengan Alquran," kata Edy Rahmayadi saat membuka Pekan Tilawatil Quran (PTQ) Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia (LPP RRI) Medan ke-53, di Aula Tengku Rizal Nurdin, Jalan Jenderal Sudirman Medan, Kamis (23/3/2023).
Edy Rahmayadi berharap kegiatan ini menjadi wadah untuk memperkuat ukhuwah islamiah, serta dapat menambah minat masyarakat dalam membaca dan mendalami ajaran Alquran. Apalagi, saat ini memasuki bulan Ramadan, diharapkan kegiatan ini bisa menghidupkan dan menyemarakkan bulan suci Ramadan sebagai bulan diturunkannya Al-Qur'an.
Edy juga menceritakan, di zaman penjajahan, RRI ikut serta memerdekakan Republik Indonesia. Bahkan sempat berapa tahun dibredel oleh Belanda dan Jepang. Untuk itu, Edy berharap kegiatan ini sebagai salah satu cara generasi muda mengisi kemerdekaan.
"Selamat Pak Agung, lanjutkan mengisi kemerdekaan ini. Motivasi anak-anak kita, didik diri kita, didik keluarga kita, ikuti apa yang menjadi ajaran Al-Qur'an,” katanya kepada Kepala LPP RRI Medan, Agung Prasatya Rosihan Umar.
Sementara Agung Prasatya mengatakan, PTQ ke-53 diselengarakan serentak oleh 70 Satuan Kerja (Satker) RRI seluruh Indonesia, dalam menyambut bulan suci Ramadan 1444 H. Dijelaskannya, ada beberapa cabang lomba yang diselenggarakan dalam PTQ RRI ke-53 Tahun 2023, yakni lomba Tilawah, Tahfiz, Tausiyah, dan Tartil Quran bagi penyandang disabilitas netra. Peserta yang mengikuti PTQ RRI Medan untuk tingkat Sumut berjumlah 219 orang, meningkat dari tahun sebelumnya.
"Alhamdulilah, peserta kita meningkat 150% dari 85 peserta di tahun 2022," katanya.
Agung berharap perlombaan ini bisa menghasilkan Qori/Qoriah dan Hafiz/Hafizah terbaik untuk mewakili RRI Medan mengikuti PTQ RRI ke-53 tingkat nasional, yang akan diselenggarakan di Kendari, Sulawesi Tenggara, pada 1 - 6 April 2023.
Kegiatan yang bertemakan “Mewujudkan Masyarakat Toleran Berkarakter Qur'ani untuk Indonesia Kuat”, dihadiri Kepala Dinas Kominfo Sumut, Ilyas S. Sitorus, Ketua LPTQ Sumut, Asren Nasution, Ketua Forum Komunikasi Pemerhati (FKP) RRI Medan, Ustaz M. Fadli Sudiro, Ketua Dewan Dakwah Islamiyah Indonesia (DDII) Sumut, Chairul Azhar, Ketua Dewan Penasihat FKP RRI Medan, Yulidar Bugis, Ketua dan Anggota Dewan Hakim, serta para peserta lomba PTQ RRI Medan. (KBRN)/pe
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .