Indonesia Kirim Tenaga Kesehatan Bantu Korban Gempa Myanmar
Oleh : Radar Medan | 05 Apr 2025, 11:29:37 WIB | 👁 1129 Lihat Internasional
Keterangan Gambar : Tim INASAR dan tim gabungan saat melakukan evakusi korban yang tertimbun reruntuhan bangunan di Naypyidaw, Myanmar pada Kamis (3/4). (Foto: Tim INASAR)
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Indonesia memberangkatkan 35 tenaga kesehatan untuk membantu korban gempa bumi Myanmar. Puluhan tenaga kesehatan ini diberangkatkan bersama dengan bantuan kemanusiaan Pemerintah Indonesia pada Kamis (3/4/2025).
"Ini adalah emergency medical team dari Kementerian Kesehatan," kata Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari. Hal itu dikatakan dalam perbincangan bersama Pro 3 RRI, Sabtu (5/4/2025).
Abdul menyampaikan tenaga kesehatan ini terdiri dari dokter orthopedi, patah tulang, anesthesi dan lainnya. Menurutnya, dokter-dokter itu dibutuhkan pada saat gempa.
"Pada saat gempa ini biasanya masyarakat mengalami cedera dan patah tulang ya. Akibat reruntuhan," ujarnya.
Ia memastikan tenaga kesehatan ini telah tiba di Naypyidaw, ibukota Myanmar. Selanjutnya, tenaga kesehatan tersebut telah disebar ke daerah terdampak gempa bumi tersebut.
"Tenaga Kesehatan akan bekerja. Kita akan melihat dinamika di lapangan karena situasi politik dan keamanan di Myanmar tidak terlalu kondusif," ucapnya.
Sementara itu, Blbantuan kemanusiaan Indonesia telah tiba Naypyidaw, ibukota Myanmar, Jumat (4/4/2025) malam. Bantuan sebanyak 124 ton dengan pesawat kargo dan telah diserahterimakan kepada representasi perwakilan Pemerintah Myanmar.
"Saat ini dalam proses distribusi ke daerah-daerah terdampak," kata Abdul. Menurutnya, bantuan kemanusiaan dalam tga tahap ini menjawab kebutuhan yang disampaikan Pemerintah Myanmar.
Dalam nota diplomatik kepada Kementerian Luar Negeri RI. "Bantuan ini menyesuaikan dengan kebutuhan pengungsi, seperti, tenda, selimut, kebutuhan kesehatan dan lainnya," ujarnya.
Sebelumnya, Menteri Koordinator bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno mengatakan, bantuan ini merupakan perintah dari Presiden Prabowo Subianto. Untuk membantu dan solidaritas pada masyarakat Myanmar.
“Menyampaikan prihatin dan duka mendalam dari Bapak Prabowo Subianto mewakili seluruh rakyat Indonesia. Atas bencana yang dialami masyarakat Myanmar,” ucap Pratikno.
Menurutnya, bantuan yang dikirim oleh pemerintah dan masyarakat Indonesia yang sudah dilakukan tahap ketiga ini. Merupakan bentuk solidaritas kemanusiaan dan persaudaraan antara Indonesia dan Myanmar.
"Ini juga sebagai bentuk komitmen hubungan antara negara-negara di Asean. Termasuk dalam bidang manajemen kebencanaan,” ucapnya.
Menko PMK mengungkap seluruh bantuan yang diberikan oleh pemerintah Indonesia, merupakan yang dibutuhkan oleh masyarakat terdampak. Seperti bantuan logistik peralatan dan bantuan tenaga profesional di bidang penanggulangan bencana.
“Bantuan yang kami bawa pada kali ini adalah logistik yang dibutuhkan oleh masyarakat korban gempa. Antara lain tenda dan makanan, berbagai kebutuhan perempuan dan anak-anak,” ujar Pratikno.
“Kami berharap dukungan ini bisa mengurangi penderitaan. Terutama bagi saudara-saudara kami yang ada di Myanmar,” ujarnya lagi.(HM/pe)
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .