Izin pamit, Konjen Tiongkok : Saya Memiliki Kesan yang Mendalam Terhadap Kota Medan
Oleh : Radar Medan | 15 Jul 2025, 08:46:33 WIB | 👁 376 Lihat Berita Kota
Keterangan Gambar : Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas menerima kunjungan dari Konsulat Jenderal (konjen) Republik Rakyat Tiongkok di Medan Mr. Zhang Min, Senin (14/7/2025).
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas menerima kunjungan dari Konsulat Jenderal (konjen) Republik Rakyat Tiongkok di Medan Mr. Zhang Min, Senin (14/7/2025).
Kunjungan ini dalam rangka menyampaikan perpisahan karena berakhirnya tugas Zhang Min sebagai Konjen Republik Rakyat Tiongkok di Medan.
Sebagai tanda perpisahan, Rico Waas memberikan kain ulos kepada Zhang Min sebagai bentuk kenang-kenangan dari Pemko Medan.
Pertemuan Rico Waas dan Zhang Min di Ruang Khusus Wali Kota Medan tersebut berlangsung dengan penuh kehangatan. Meskipun Rico Waas baru beberapa bulan menjabat sebagai Wali Kota Medan, namun ikatan emosional keduanya terlihat jelas dalam pertemuan itu.
Dalam kesempatan itu, Rico Waas menyampaikan apresiasi atas kerja sama yang telah terjalin selama ini. Rico Waas ingin hubungan kerja sama ini dapat terus dipertahankan bahkan harus ditingkatkan.
"Kami berkomitmen untuk terus memperkuat kerja sama dengan berbagai negara termasuk dengan Tiongkok khususnya di bidang UMKM, Pendidikan dan Pariwisata,"kata Rico Waas.
Didampingi Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM Adlan dan Kabag Kerja Sama Setda Kota Medan Seri Inderahayu, Wali Kota Medan Rico Waas juga menyampaikan terimakasih kepada Zhang Min yang telah tiga tahun lebih menjadi Konjen Republik Rakyat Tiongkok di Kota Medan. Rico Waas menilai banyak pekerjaan yang telah dilakukan Zhang Min sehingga hubungan kerja sama ini dapat terus terjaga dengan baik.
"Kehangatan selama ini akan selalu kami rindukan. Saya berharap suatu saat Zhang Min dapat kembali lagi ke Kota Medan,"ujar Rico Waas.
Tidak hanya itu saja, Rico Waas juga menyampaikan keinginannya untuk berkunjung ke Tiongkok, terlebih saat ini Pemko Medan juga memiliki hubungan kota kembar (sister city) dengan kota Chengdu, Tiongkok.
"Hubungan sister city layaknya rumah kedua bagi kami, maka dari itu secepatnya kami akan berkunjung kesana,"bilang Rico Waas seraya menyampaikan ucapan selamat atas jabatan baru yang akan diemban Zhang Min.
Sementara itu Konjen Republik Rakyat Tiongkok di Medan Mr. Zhang Min didampingi istri Liu Yuqing, mengaku memiliki kesan yang mendalam terhadap kota Medan. Kota Medan adalah kota terbesar ketiga di Indonesia. Walaupun ukuranya lebih kecil dibandingkan kota yang ada di Tiongkok, namun kotanya sangat bagus dan membawa memori indah bagi siapapun yang datang.
"Meskipun saya sudah tidak menjadi Konjen, namun saya tetap memperhatikan perkembangan kota Medan. Semoga dengan adanya Rico Waas kota Medan lebih baik lagi kedepanya,"kata Zhang Min.
Dikesempatan itu Zhang Min juga memberikan apresiasi terhadap program-program prioritas Wali Kota Medan Rico Waas diantaranya pengembangan UMKM, penguatan pendidikan, mendorong jaminan kesehatan dan kepedulian terhadap seluruh lapisan masyarakat.
"Belum sampai setahun, saya sudah melihat hasil kerja dari Rico Waas,"bilangnya lagi.
Untuk itu kedepanya Zhang Min berharap hubungan antara Kota Medan dengan Tiongkok khususnya kota Chengdu dapat semakin dikembangkan, mengingat kedua kota telah menjalin kerja sama selama 20 tahun.
"Kerjasama antar Kota sangat penting, karena menjadi landasan utama bagi kerja sama antar kedua negara,"pungkasnya.
Pertemuan tersebut kemudian diakhiri dengan saling bertukar cindera mata sebagai bentuk kenang-kenangan.(hm/PE)
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .