Ketua PWI Sumut Terpilih Diharap Tidak Hanya Miliki Visi Misi Sebatas Ansor

Oleh : Radar Medan | 19 Agu 2021, 12:51:25 WIB | 👁 1858 Lihat
Komunitas
Ketua PWI Sumut Terpilih Diharap Tidak Hanya Miliki Visi Misi Sebatas Ansor

RADARMEDAN.COM - Pemilihan Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Sumatera Utara (Sumut) periode 2020-2025 akan digelar akhir Agustus. Sejumlah kalangan memberikan pendapat atas Konferensi Daerah (Konferda) PWI Sumut tahun 2021, mereka berharap paslon tidak hanya menyampaikan angin sorga (Ansor) dalam visi dan misi.

"Berbagai program yang telah dijabarkan lewat media maupun secara face to face oleh calon Ketua PWI Sumut Hermansjah dan Farianda Putra Sinik diharapkan dapat direalisasikan. Tidak hanya menebar Ansor dalam penyampaian visi dan misi," kata Jepri Zebua, yang merupakan kaum milenial PWI Sumut berstatus anggota biasa, Rabu (18/8) di Medan.

Disamping itu Jepri mengatakan, PWI Sumut merupakan rumah besar wartawan yang di dalamnya terdapat banyak wartawan yang kompeten dan memiliki integritas tinggi.

Diungkapkannya, bahwa kedua calon sama-sama memiliki visi dan misi yang begitu sangat baik. Salah satu contoh yang ditawarkan keduanya yakni, menawarkan asuransi jiwa untuk membantu keluarga PWI Sumut yang kemalangan.

Dengan begitu menurut pria yang lahir pada generasi Z, Ketua PWI Sumut terpilih wajib memiliki kepiawaian dalam menahkodai roda organisasi wartawan yang disegani seantero negeri.

"Ketua terpilih harus piawai dalam menjalankan roda organisasi baik di internal maupun eksternal. Instrumennya, kedua calon harus punya kapibilitas diatas rata-rata, tidak hanya bermodalkan janji-janji manis," tuturnya.

Tidak hanya itu, menurutnya, tingkat kiriminalisasi maupun perlakuan tidak menyenangkan terhadap wartawan semakin meningkat, baik wartawan tergabung dalam organisasi PWI ataupun di luar dari dari organisasi. 

Ia berharap hal ini kedepan menjadi atensi ketua terpilih secara reguler memanfaatkan SDM yang ada, tak terlepas dari melakukan kolaborasi dengan mitra-mitra profesional dibidangnya yang konsen dengan delik Pers.

"Agar persoalan hukum yang menyangkut wartawan, baik itu wartawan sebagai korban atau sebagai pelaku tidak membentuk stigma negatif ditengah masyarakat," ujarnya.

Lanjutnya, kita ketahui, saat ini masyarakat ambigu membedakan antara wartawan profesional dengan wartawan gadungan (Wargad-red).

Dikatakan Zebua, segenap anggota PWI Sumut terlebih-lebih pengurus harian seyogianya memiliki tanggungjawab menjaga marwah profesi.

Dia menyebutkan, kendati hingga saat ini belum ada terdengar pengurus di PWI Sumut hanya memanfaatkan jabatan organisasi untuk dikomersilkan agar memperoleh kepentingan individual maupun sebagai wadah komunikasi personal dengan stakeholder untuk meraup keuntungan pribadi.

"Secara pribadi saya mengapresiasi bahwa memang senior-senior di PWI Sumut tidak pernah terdengar mengkomersilkan jabatan organisasi untuk kepentingan pribadi, selain dari pada bekerja keras untuk kepentingan mengembangkan organisasi," ujarnya.

Contohnya, kata Jepri, pengurus PWI Sumut dapat hadir di acara-acara kaum intelektual seperti seminar, lokakarya tampil sebagai pemateri atas rekomendasi dari PWI Sumut untuk mensosialisasikan program baik dari rumah besar organisasi dan mempromosikan peningkatan keprofesionalan seorang wartawan ketika telah menjadi anggota PWI Sumut.

Dengan begitu feed back 'materi' yang disampaikan dan tersampaikan oleh elemen masyarakat dirasakan juga seluruh wartawan yang tergabung dalam PWI Sumut, imbuhnya, sehingga kemartabatan  profesi wartawan akan semakin dihargai terkhusus anggota PWI.

Ia juga mengutarakan,  dalam perhelatan Konferensi Daerah (Konferda) PWI Sumut tahun 2021 periode 2020-2025 telah menjadi perbincangan luas dan menjadi konsumsi publik.

Dengan begitu kata Jepri, selain anggota PWI Sumut, khalayak ramai juga terus menyoroti dengan seksama visi dan misi calon. Dan menanti yang akan terpilih sebagai Ketua PWI Sumut mendatang.

"Mitra ataupun stakeholder dari PWI Sumut juga  menanti yang terpilih. Dengan begitu Ketua PWI Sumut terpilih memiliki tanggungjawab besar terhadap kemartabatan PWI Sumut dan peningkatan kredibilitas anggota, begitu juga dengan dinamika yang terjadi di internal diharapkan mampu merajut kembali rasa kekeluargaan tanpa terkecuali sesama anggota. Camkan itu ketua," ucapnya dengan penuh harap.(red)/BS/PE


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya
content.jpg

Inilah 30 Media Online Terpopuler di Sumatera Utara Versi Chat GPT

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔14:16:59, 03 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025. Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .

Berita Selengkapnya
Gubsu_Menemui_Guru_03.jpg

Gubernur Sumut Bobby Nasution Temui Guru SMK 1 Kutalimbaru yang Dilaporkan Orang Tua Siswa

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔17:10:33, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .

Berita Selengkapnya
max_1.jpg

Maxus Resmi Meluncur di Medan, Tampilkan MPV Listrik Premium MIFA 7 dan MIFA 9

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔16:47:36, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .

Berita Selengkapnya
531.jpg

Wali Kota Rico Waas Ambil Sumpah Janji dan Lantik 53 Pejabat Fungsional

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔21:47:17, 22 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III,  Balai Kota, Rabu (22/10/25). Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan. Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .

Berita Selengkapnya
sertijab5.jpg

Sertijab Kapolrestabes Medan, Jean Calvijn Gantikan Gidion Arif Setyawan

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔12:10:20, 09 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan. Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas