Lonjakan Penumpang Kereta Api di Sumut Saat Lebaran 2025
Oleh : Radar Medan | 02 Apr 2025, 08:47:51 WIB | 👁 714 Lihat Berita Kota
Keterangan Gambar : PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional I Sumatera Utara mencatat lonjakan jumlah penumpang yang menggunakan jasa kereta api pada momen Lebaran, khususnya pada Senin (31/3/2025).
RADARMEDAN.COM - PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional I Sumatera Utara mencatat lonjakan jumlah penumpang yang menggunakan jasa kereta api pada momen Lebaran, khususnya pada Senin (31/3/2025). Tercatat sebanyak 9.800 penumpang bepergian dengan kereta api di wilayah Sumatera Utara pada hari tersebut.
Menurut keterangan dari Manager Humas KAI Divre I Sumut, M. As'ad Habibuddin, puncak arus mudik terjadi dua hari sebelum Lebaran, yakni pada 29 Maret 2025. Pada hari tersebut, jumlah pemudik yang menggunakan kereta api mencapai 10.155 orang.
"Sementara itu, untuk puncak arus balik belum bisa dipastikan karena libur Lebaran masih berlangsung. Meski demikian, kami mengimbau agar calon penumpang segera melakukan pemesanan tiket lebih awal guna menghindari kehabisan tiket," ujar As'ad.
Dalam periode 11 hari angkutan mudik Lebaran 2025, mulai dari 21 hingga 31 Maret 2025 pukul 24.00 WIB, KAI telah melayani keberangkatan sebanyak 93.395 penumpang.
Perinciannya meliputi:
KA Putri Deli (Medan - Tanjung Balai PP): 42.965 penumpang
KA Sribilah Utama (Medan - Rantau Prapat PP): 31.424 penumpang
KA Siantar Ekspres (Medan - Siantar PP): 17.373 penumpang
KA Datuk Belambangan (Tebing Tinggi - Lalang PP): 1.473 penumpang
As'ad menambahkan bahwa selama periode tersebut, tiga stasiun dengan volume keberangkatan tertinggi adalah Stasiun Medan (37.153 penumpang), Stasiun Kisaran (8.847 penumpang), dan Stasiun Rantau Prapat (8.210 penumpang). Sementara itu, untuk stasiun tujuan dengan jumlah kedatangan terbanyak adalah Stasiun Medan (29.492 penumpang), Stasiun Rantau Prapat (12.460 penumpang), serta Stasiun Kisaran (10.743 penumpang).
Menurutnya, data ini mencerminkan tingginya kepercayaan masyarakat terhadap transportasi kereta api sebagai moda pilihan utama saat mudik Lebaran.
KAI telah menetapkan masa angkutan Lebaran mulai 21 Maret hingga 11 April 2025. Berdasarkan pantauan pada 1 April 2025 pukul 09.00 WIB, tiket KA jarak jauh yang telah terjual mencapai 122.366 lembar atau sekitar 70% dari total kapasitas yang disediakan, yaitu 175.912 tiket. Jumlah tersebut mencakup KA Putri Deli (79.382 tiket) dan KA Sribilah Utama (42.984 tiket).
"Kami mengimbau kepada calon penumpang untuk tiba lebih awal di stasiun guna menghindari keterlambatan keberangkatan," tambah As'ad.
KAI juga mendorong penggunaan layanan Face Recognition Boarding Gate, terutama bagi penumpang yang berangkat dari Stasiun Medan. Dengan layanan ini, penumpang tidak perlu menunjukkan tiket fisik dan kartu identitas, sehingga proses boarding menjadi lebih cepat dan praktis.
Selain itu, guna meningkatkan kenyamanan penumpang, KAI Divre I Sumut telah menyediakan Free Water Station di Stasiun Medan dan Tebing Tinggi. Penumpang dapat mengisi ulang air minum secara gratis dengan membawa tumbler sendiri. Inisiatif ini merupakan bagian dari upaya KAI menuju program pembangunan berkelanjutan (SDG’s).
Untuk mengantisipasi lonjakan penumpang, KAI Sumut telah menambah 61.688 tempat duduk selama masa angkutan Lebaran 2025. Penambahan ini mencakup dua perjalanan tambahan KA Sribilah Utama Fakultatif (Medan - Rantau Prapat PP) setiap hari, serta penambahan rangkaian pada beberapa perjalanan reguler, seperti:
KA Sribilah Utama (Medan - Rantau Prapat PP): tambahan 1 kereta eksekutif dan 1 kereta bisnis per perjalanan
KA Putri Deli (Medan - Tanjung Balai PP): tambahan 1 kereta ekonomi
KA Siantar Ekspres (Medan - Siantar PP): tambahan 1 kereta ekonomi
Langkah-langkah ini diharapkan dapat mengakomodasi tingginya permintaan perjalanan selama masa Lebaran serta memberikan kenyamanan bagi para pengguna jasa kereta api.(HM/pe)
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .