Masyarakat Diimbau Tingkatkan Kewaspadaan terhadap Kejahatan AI yang Semakin Canggih
Oleh : Radar Medan | 14 Apr 2025, 11:35:30 WIB | 👁 2272 Lihat Teknologi
Keterangan Gambar : Wakil Menteri Komunikasi dan Digital Nezar Patria (tengah), pada acara Syawal Fest PW GP Ansor Jawa Timur di Surabaya, Minggu (13/04/2025) (Foto: Biro Humas Kementerian Komdigi)
RADARMEDAN.COM - Dalam acara Syawal Fest PW GP Ansor Jawa Timur di Surabaya, Minggu (13/4/2025), Wakil Menteri Komunikasi dan Informatika Nezar Patria mengingatkan publik akan bahaya penyalahgunaan teknologi kecerdasan artifisial (AI) yang kian masif. Menurutnya, inovasi seperti deepfake teknologi pembuat konten palsu berbasis AI telah dimanfaatkan pelaku kejahatan untuk memproduksi video, foto, bahkan dokumen finansial yang nyaris tak bisa dibedakan dari aslinya.
“Tidak hanya masyarakat umum, para ahli pun kerap tertipu oleh hasil rekayasa AI ini. Tingkat akurasinya luar biasa, mulai dari suara, ekspresi wajah, hingga detail teknis seperti hologram pada bukti transfer bank,” papar Nezar. Ia mencontohkan modus penipuan terbaru di mana korban dikirimi gambar saldo rekening atau konfirmasi transfer palsu yang dibuat menggunakan AI, sehingga meyakinkan nasabah bahwa dana telah masuk.
Untuk mengantisipasi risiko tersebut, Kementerian Kominfo telah menerbitkan Surat Edaran Nomor 9 Tahun 2023 tentang Etika Kecerdasan Artifisial.
Langkah ini diperkuat dengan kolaborasi bersama Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Bank Indonesia guna meningkatkan sistem keamanan transaksi digital.
Nezar juga menyebut sejumlah regulasi seperti UU ITE, UU PDP, dan KUHP sebagai instrumen hukum yang dapat menjerat pelaku kejahatan siber berbasis AI.
Meski demikian, ia mengakui tantangan terbesar adalah kecepatan perkembangan teknologi yang seringkali melampaui kemampuan pemerintah dalam merumuskan aturan.
“Kita harus realistis: inovasi AI bergerak lebih cepat daripada proses legislasi. Karena itu, selain memperkuat regulasi, kami sedang menyusun peta jalan untuk memastikan pemanfaatan AI di Indonesia tetap berorientasi pada kebaikan bersama,” ujarnya.
Nezar menekankan pentingnya literasi digital dan sikap kritis masyarakat dalam menghadapi potensi penipuan. Ia mendorong publik untuk selalu memverifikasi informasi melalui saluran resmi, terutama saat menerima konten mencurigakan atau tawaran transaksi finansial yang tidak biasa.
“Kejahatan AI memanfaatkan ketidaktahuan dan kepercayaan korban. Kewaspadaan kolektif adalah kunci melindungi diri,” tandasnya.(hm/PE)
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .