Pasca Rapat RDP Terkait Penebangan Kayu Pinus di Peatolong Tetap Beroperasi, Anggota DPRD Taput TKP
Oleh : Radar Medan | 04 Sep 2025, 13:19:52 WIB | 👁 593 Lihat Daerah
Keterangan Gambar : Dedi Hutabarat SH dari Fraksi Partai Perindo yang sekaligus menjadi Wakil Ketua DPRD Taput langsung turun kelokasi bersama Anggota DPRD Taput lainnya. Frido Sinaga dari Partai PDIP, Ferry Siregar Partai Demokrat,Oki Sibarani Partai Golkar dan Sahala Lumbantobing dari Partai PKB. (Kamis, 4/9/2025) Ist.
RADARMEDAN.COM, TAPANULI UTARA - Maraknya penebangan kayu pinus di kabupaten Tapanuli Utara khususnya di kecamatan Tarutung Desa Parbaju Toruan menjadi perhatian publik, pasalnya pengambilan kayu tersebut diduga tidak memiliki dokumen lengkap termasuk yang mengakibatkan kerusakan lingkungan maupun kerusakan bangunan aset pemerintah,seperti jalan usaha tani yang dibangun dari anggaran APBD Daerah dan Dana Desa.
Menanggapi hal tersebut belum lama ini DPRD Taput melakukan Rapat Dengar Pendapat ( RDP ) dan menyimpulkan kegiatan pengambilan kayu di Dusun Pea agar diberhentikan dan pihak pihak terkait seperti Dinas Lingkungan Hidup, pihak desa maupun kehutanan melakukan reboisasi mengingat lokasi pengambilan Kayu Pinus terletak di bibir tebing sungai Situmandi.
Namun sangat di sayangkan Hasil RDP tertanggal 29 Agustus 2025 yang di hadiri Pemangku Kepentingan, Kepala Desa, Camat dan instansi pemerintah yang terkait tampak terabaikan oleh sikap pengusaha dan kurangnya pengawasan dari pihak desa pasalnya pengambilan kayu pinus di dusun Peatolong masih tetap berjalan.
Mendengar informasi tersebut dari masyarakat, Dedi Hutabarat SH dari Fraksi Partai Perindo yang sekaligus menjadi Wakil Ketua DPRD Taput langsung turun kelokasi bersama Anggota DPRD Taput lainnya. Frido Sinaga dari Partai PDIP, Ferry Siregar Partai Demokrat,Oki Sibarani Partai Golkar dan Sahala Lumbantobing dari Partai PKB.
Dalam keterangannya ke media Radarmedan.com, Kehadiran Anggota DPRD Taput dilokasi terkait dengan adanya laporan masyarakat bahwa dilokasi Peatolong masih beroperasi pengambilan kayu pinus.
"Benar saya dan beberapa rekan anggota dewan langsung turun kelapangan dengan adanya laporan masyarakat, sebelumnya sudah kita lakukan dalam rapat dengar pendapat Minggu lalu dengan menghadirkan instansi terkait supaya kegiatan tersebut di hentikan, mengingat dampak lingkungan yang dapat berakibat fatal dengan kondisi yang mengakibatkan bencana,jadi itu harus benar benar dihentikan, kita tidak mau masyarakat menjadi korban akibat pengambilan kayu pinus di lokasi sungai, ratusan warga akan mengalami dampaknya, jadi kita tegaskan tidak ada lagi kegiatan dilokasi tersebut, Pemkab harus tegas dengan situasi ini karena yang kita hadapi masyarakat. Dan ini Diberlakukan di kecamatan lain juga,harus benar benar ditinjau lokasinya jangan asal asalan memberikan izin kepada pengusaha," tutur Dedi Hutabarat kepada media, Kamis 4 September 2025.
Sementara itu Kadis Lingkungan Hidup Heber Tambunan saat dikonfirmasi diruang kerjanya, Kamis 4 September 2025 membenarkan bahwa pihaknya ikut mendampingi Dewan kelokasi atas laporan masyarakat.
"Bernar dek,semalam kami turun kelapangan karena ada laporan masyarakat masih ada pengambilan kayu dilokasi Peatolong. Jadi hari ini pemilik kayu dan masyarakat diundang untuk rapat di kantor desa sekitar jam 3 sore. Selanjutnya nanti kita komunikasikan," terang Heber.
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .