Pemkab Taput Dorong Sijaba Jadi Kawasan Pertanian Terpadu Tanam Jagung 1O H di Lokasi 50 H

Oleh : Radar Medan | 15 Sep 2026, 12:42:08 WIB | 👁 136 Lihat
Daerah
Pemkab Taput Dorong Sijaba Jadi Kawasan Pertanian Terpadu Tanam Jagung 1O H di Lokasi 50 H

Keterangan Gambar : Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara (Taput) menjadikan gerakan pertanaman jagung di Kawasan Pertanian Terpadu Sijaba, Desa Silaitlait, Selasa (15/9/2026)


RADARMEDAN.COM, TAPANULI UTARA - Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara (Taput) menjadikan gerakan pertanaman jagung di Kawasan Pertanian Terpadu Sijaba, Desa Silaitlait, Kecamatan Siborongborong, sebagai langkah awal pengembangan kawasan pertanian berbasis teknologi dan mekanisasi.

Kegiatan yang digelar Selasa (15/9/2026) tersebut sekaligus menjadi bagian dari launching rangkaian peringatan Hari Jadi ke-81 Kabupaten Tapanuli Utara dengan tema “Pertanian Berkelanjutan, Ekonomi Tapanuli Utara Maju.”

Pertanaman jagung dilakukan di lahan seluas 10 hektare yang direncanakan menjadi bagian dari pengembangan Kawasan Pertanian Terpadu Sijaba.

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Tapanuli Utara dalam sambutannya menyampaikan, pengembangan kawasan tersebut tidak hanya berfokus pada komoditas jagung, tetapi diarahkan menjadi kawasan pertanian terpadu yang mencakup berbagai komoditas unggulan, peternakan dan perikanan.

Pengembangan juga akan didukung penerapan teknologi serta mekanisasi pertanian, termasuk rencana penyediaan infrastruktur seperti jalan usaha tani, irigasi air tanah dalam, saung tani dan sarana pendukung lainnya.

Menurutnya, gerakan tersebut juga menjadi bentuk kolaborasi pemerintah daerah dengan petani milenial untuk memperkuat keterlibatan generasi muda dalam sektor pertanian.

Data Dinas Pertanian menunjukkan, luas tanam jagung di Taput pada 2024 mencapai 24.355 hektare dengan produksi 25.294,10 ton. Pada 2025, luas tanam tercatat 21.990 hektare dengan produksi 129.267,04 ton. Sementara untuk 2026, luas tanam diproyeksikan mencapai 23.538 hektare dengan perkiraan produksi 129.692,64 ton.

Bupati Tapanuli Utara menegaskan, pertanaman jagung tersebut tidak boleh berhenti pada kegiatan tanam, tetapi harus dikawal hingga panen, pascapanen, pemasaran dan hilirisasi agar memberikan nilai tambah bagi petani.

“Kawasan pertanian terpadu ini harus menjadi model pengembangan pertanian, mulai dari pengelolaan lahan, penggunaan teknologi dan mekanisasi, peningkatan produktivitas, pendampingan petani hingga pemasaran dan hilirisasi hasil pertanian,” tegasnya.

Bupati juga meminta Dinas Pertanian melakukan pendampingan dan pengembangan kawasan secara terukur agar keberhasilannya dapat menjadi contoh untuk diterapkan di wilayah lain.

Ia mengajak petani terbuka terhadap teknologi dan inovasi sehingga mampu meningkatkan produktivitas, kemandirian serta posisi tawar dalam rantai usaha pertanian.

“Yang kita tanam hari ini bukan hanya jagung, tetapi harapan, kemandirian pangan dan kesejahteraan bagi masyarakat Tapanuli Utara,” ujarnya.

Pemerintah daerah juga menekankan pentingnya kolaborasi seluruh pemangku kepentingan dalam memperkuat ketahanan pangan dan pembangunan pertanian di Tapanuli Utara.

Usai kegiatan pertanaman jagung, rangkaian acara dilanjutkan dengan konferensi pers bersama insan pers yang hadir di lokasi dipandu Kadis Kominfo Donna Situmeang,Dalam sesi tanya jawab , Bupati Tapanuli Utara bersama jajaran pemerintah daerah menyampaikan sejumlah informasi terkait pengembangan Kawasan Pertanian Terpadu Sijaba, program pembangunan pertanian serta berbagai agenda pemerintah daerah ke depan.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Wakil Bupati Tapanuli Utara, unsur Forkopimda, Badan Pusat Statistik (BPS), pimpinan OPD, para camat serta kepala desa se-Kecamatan Siborongborong dan Penyuluh Pertanian 

Dahlia'S/PE


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

IMG_20260827_113028_compress46.jpg

Klaim Profesor hingga Dokter Spesialis di TikTok Disorot, Rekam Jejak Akademik Dipertanyakan

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔17:40:04, 26 Agu 2026

RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik. Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .

Berita Selengkapnya
dilaporkan1.jpg

Buntut Eksekusi Paksa Chapel, Pdt. Gloria Resmi Polisikan Rektor USU ke Polda Sumut, Ini Jawaban USU

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔08:32:11, 12 Agu 2026

RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .

Berita Selengkapnya
pemain_Brasil_dan_Maroko.jpg

Brasil Dipaksa Maroko Bermain Imbang Sampai Turun Minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026

🔖 OLAHRAGA 👤Syaiful W Harahap 🕔06:09:28, 14 Jun 2026

RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS). Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .

Berita Selengkapnya
5JT.jpg

Polda Sumut Bongkar Live TikTok Bermuatan Pornografi, Host Raup Rp5 Juta per Hari

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔21:06:51, 11 Jun 2026

RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok. Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .

Berita Selengkapnya
Tim_Hukum_MUKI.jpg

USU Dinilai Kebablasan, Tim Hukum MUKI Sumut Desak Menag Turun Tangan Urus Polemik Gereja POUK

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔17:05:29, 26 Mei 2026

RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .

Berita Selengkapnya
eselon.jpg

Lantik Eselon II, III dan IV, Rico Waas Beri Deadline 6 Bulan bagi Pejabat Baru Untuk Tunjukkan Peru

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:53:21, 16 Apr 2026

RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .

Berita Selengkapnya
provokasi.jpg

Waspada Penunggang Gelap di Balik Isu Babi: Jangan Kasih Celah Mafia Narkoba Obok-obok Medan!

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:55:43, 01 Mar 2026

RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .

Berita Selengkapnya
demo11.jpg

Ribuan Massa Kepung Balai Kota Medan, Wali Kota Rico Waas Akhirnya Tarik SE Dagang Babi

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔20:01:13, 26 Feb 2026

RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026). Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .

Berita Selengkapnya
setneg.jpg

Langgar Aturan, Ini Daftar 28 Perusahaan yang Dicabut Izin Usai Ratas Dipimpin Presiden

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔21:39:16, 20 Jan 2026

RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .

Berita Selengkapnya
bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas