Pemprov Sumut Dorong Festival Bunga dan Buah Karo Jadi Event Internasional
Oleh : Radar Medan | 30 Jul 2026, 18:15:55 WIB | 👁 487 Lihat Umum
Keterangan Gambar : Wakil Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Surya, bersama Menteri Koperasi RI Ferry Juliantono, Bupati Karo Antonius Ginting, jajaran Konsul Jenderal negara sahabat, membuka secara resmi Festival Bunga dan Buah Karo tahun 2026, di Taman Mejuah Juah Kota Berastagi, Kabupaten Karo, Kamis (30/7/2026)
RADARMEDAN.COM, KARO — Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) berkomitmen terus mendukung dan mengawal Festival Bunga dan Buah Karo agar berkembang menjadi event berkelas internasional. Festival yang telah menjadi salah satu agenda pariwisata unggulan Sumut ini dinilai memiliki potensi besar untuk memperkuat citra Karo sekaligus menggerakkan perekonomian masyarakat.
Komitmen tersebut disampaikan Wakil Gubernur (Wagub) Sumut Surya saat menghadiri pembukaan Festival Bunga dan Buah Karo 2026 di Taman Mejuah-juah, Berastagi, Kabupaten Karo, Kamis (30/7/2026). Turut hadir Menteri Koperasi RI Ferry Juliantono, Bupati Karo Antonius Ginting, jajaran konsul jenderal negara sahabat, serta ribuan masyarakat dan wisatawan yang antusias memadati lokasi acara.
Dalam sambutannya, Wagub Surya mengatakan Festival Bunga dan Buah Karo yang telah diselenggarakan sejak dekade 1980-an bukan sekadar agenda tahunan. Festival tersebut merupakan wujud rasa syukur masyarakat atas kesuburan tanah, melimpahnya hasil pertanian, serta kekayaan budaya Tanah Karo.
"Kita patut berbangga karena Festival Bunga dan Buah Karo telah menjadi bagian dari Karisma Event Nusantara (KEN) Kementerian Pariwisata RI. Festival ini memiliki peran strategis dalam memperkuat citra Sumatera Utara sebagai destinasi pariwisata yang berkualitas, berdaya saing, dan berkelanjutan," ujar Wagub Surya.
Mengusung tema "The Eternal of Karo Paradise", festival tahun ini diharapkan semakin meneguhkan identitas Karo. Bukan hanya melalui keindahan hamparan bunga dan melimpahnya produk hortikultura, tetapi juga melalui karakter masyarakat yang menjunjung tinggi semangat gotong royong dan kelestarian tradisi.
Wagub menegaskan, Pemprov Sumut akan terus hadir memfasilitasi peningkatan kualitas festival, penguatan promosi, serta memperluas kolaborasi antarpemangku kepentingan.
"Pemprov Sumut akan terus berkomitmen mendukung penyelenggaraan event-event berkualitas yang mampu meningkatkan kunjungan wisatawan, menggerakkan perekonomian masyarakat, serta memperkuat identitas budaya daerah," tambahnya.
Dukungan untuk membawa festival tersebut ke kancah internasional juga datang dari Pemerintah Pusat. Menteri Koperasi RI Ferry Juliantono mengaku kagum melihat antusiasme masyarakat Tanah Karo dan menegaskan kesiapan kementeriannya untuk mendukung pengembangan potensi daerah tersebut.
"Festival Bunga dan Buah Karo adalah salah satu dari 125 event terbaik di Indonesia. Kami akan dukung penuh kegiatan tahun depan agar skalanya meningkat menjadi kegiatan internasional," tegas Menteri Koperasi Ferry Juliantono, yang pada kesempatan tersebut juga dianugerahi marga Karo, Ginting.
Bupati Karo Antonius Ginting turut menyampaikan apresiasi kepada Pemprov Sumut dan Pemerintah Pusat. Menurutnya, kolaborasi berbagai pihak penting untuk membawa Kabupaten Karo semakin dikenal di tingkat dunia.
"Penting bagi Kabupaten Karo untuk melangkah lebih jauh ke panggung internasional melalui kolaborasi di bidang promosi pariwisata, investasi pertanian modern, pertukaran budaya, hingga pengembangan ekonomi kreatif," tutur Antonius.
Festival Bunga dan Buah Karo 2026 menghadirkan beragam agenda yang dapat dinikmati wisatawan lokal maupun mancanegara. Di antaranya Karnaval Mobil Hias dengan ornamen bunga dan buah khas Karo, pameran produk unggulan dan UMKM serta business matching, penampilan seni budaya dan lomba tari, hingga tradisi makan buah dan olahan buah gratis bagi seluruh pengunjung.
Melalui perpaduan potensi pertanian, agrowisata, ekonomi kreatif, dan koperasi, Pemprov Sumut berharap Festival Bunga dan Buah Karo terus berkembang sebagai motor penggerak ekonomi rakyat yang berkelanjutan sekaligus menjadi ikon kebanggaan Sumatera Utara di mata dunia.(FS/PE)
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol. Sonny Irawan, S.I.K., M.H. menegaskan komitmen memperkuat sinergi antara Polri dan masyarakat melalui peluncuran empat program prioritas dalam acara Tatap Muka Bersama Insan Pers di Aula Tribrata Mapolda Sumut, Kamis (29/10/2026). Dalam momen silaturahmi yang sama, jajaran Polda Sumut turut . . .
RADARMEDAN.COM, DELISERDANG – Polemik antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deli Serdang dengan akun media sosial "Badan Perwakilan Netizen 2" makin menghangat.
Di tengah krisis gagalnya pengesahan P-APBD 2026, langkah Pemkab yang melaporkan akun anonim tersebut ke Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) sempat memicu reaksi . . .
RADARMEDAN.COM, KARO – Kepolisian Resor (Polres) Tanah Karo bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pencurian dengan kekerasan yang menewaskan seorang dosen Institut Teknologi Bisnis (ITB) Kabanjahe, Asprina br Surbakti (38). Petugas berhasil mengamankan dua orang tersangka yang diduga terlibat langsung dalam peristiwa berdarah . . .
RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik.
Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .
RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .