Pemprov Sumut Dorong Optimalisasi Teknologi Digital dalam Proses Pembelajaran
Oleh : Radar Medan | 07 Okt 2025, 18:12:20 WIB | 👁 3457 Lihat Teknologi
Keterangan Gambar : Sekdaprov Sumut, Togap Simangunsong menjadi Keynote Speech pada acara Transformasi Pembelajaran bersama Google for Education di Ballroom Hotel Arya Duta, Jalan Kapten Maulana Lubis, Medan, Selasa (7/10/2025). (Ist)
RADARMEDAN.COM – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) terus mendorong optimalisasi pemanfaatan teknologi digital dalam proses pembelajaran di sekolah. Langkah ini menjadi bagian dari upaya mewujudkan visi Gubernur Sumut Muhammad Bobby Afif Nasution dalam memperkuat ekosistem pendidikan digital di seluruh wilayah.
Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Sumut Togap Simangunsong menegaskan, bahwa transformasi digital di dunia pendidikan bukan lagi sebuah pilihan, melainkan keniscayaan. Hampir seluruh aspek kehidupan saat ini, termasuk cara bekerja, berkomunikasi, hingga belajar mengajar, telah terhubung dengan teknologi.
“Teknologi sudah menjadi bagian dari kehidupan setiap individu. Dalam dunia pendidikan, pengoptimalannya dapat mempercepat peningkatan kualitas pembelajaran. Karena itu, kami terus mendorong sekolah-sekolah, terutama tingkat SLTA, untuk berinovasi dalam memanfaatkan teknologi informasi sebagai alat pembelajaran,” ujar Togap saat menyampaikan sambutan Gubernur Sumut dalam acara Transformasi Pembelajaran bersama Google for Education di Hotel Arya Duta Medan, Selasa (7/10/2025).
Togap menyampaikan, SMK Negeri 1 Beringin, Kabupaten Deliserdang, menjadi salah satu kandidat sekolah rujukan Google dalam transformasi dan optimalisasi penggunaan teknologi digital. Ia juga mengimbau seluruh kepala daerah di Sumut agar menyiapkan dukungan, baik dari sisi sarana maupun prasarana yang dibutuhkan.
Namun, Togap menekankan bahwa kehadiran teknologi bukan untuk menggantikan peran guru, melainkan memperkuatnya sebagai fasilitator, pembimbing, dan pendamping bagi peserta didik.
“Dengan pemanfaatan teknologi yang tepat, guru dapat mengubah ruang kelas menjadi ruang kreativitas, berpikir kritis, berkolaborasi, dan berinovasi tanpa batas. Namun tidak cukup hanya menghadirkan perangkat pendukung, tetapi membutuhkan pemahaman, mindset dari sekadar menggunakan menjadi mengoptimalkan teknologi digital untuk meningkatkan kualitas belajar mengajar,” jelas Togap.
Senada dengan itu, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Sumut Erwin Hotmansah Harahap, yang turut mendampingi Sekdaprov, menuturkan bahwa Gubernur Bobby Nasution telah mencanangkan program penghapusan seluruh kawasan blank spot atau wilayah tanpa sinyal internet. Program tersebut menjadi langkah penting untuk memastikan akses digital merata hingga ke pelosok.
Kolaborasi antara program Google For Education dengan Pemprov Sumut diharapkan dapat berlangsung optimal. Setidaknya dari 5.662 desa, sekitar 62 desa saat ini masih terdapat titik tanpa sinyal internet.
“Dengan kerja sama Pemprov Sumut dan PT Telkom, nanti akan diisi (pengadaan sinyal internet) sesuai dengan topografinya dari masing-masing desa. Progresnya masih perlu survei lapangan dalam rangka persiapan di tahun depan,” pungkas Erwin.
Sementara itu, Country Lead Google for Education, Olivia Basrin, menyampaikan apresiasi terhadap komitmen Pemprov Sumut dalam mendukung transformasi digital di sektor pendidikan. Menurutnya, dukungan infrastruktur dan akses internet menjadi kunci pemerataan pendidikan berbasis teknologi di seluruh kabupaten/kota.
“Google for Education melihat potensi besar di Sumut. Dengan dukungan Pemprov dan kesiapan infrastruktur, transformasi pembelajaran berbasis digital bisa semakin optimal dan menjangkau seluruh wilayah,” kata Olivia.(HM/pe)
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .