Pemprov Sumut Rumuskan Empat Langkah Strategis Dorong Pertumbuhan Ekonomi
Oleh : Radar Medan | 01 Nov 2025, 08:06:34 WIB | 👁 1022 Lihat Ekonomi
Keterangan Gambar : Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Utara (Sumut) Togap Simangunsong memimpin Rapat Diseminasi Hasil Rakor Sekda dan Kepala Bappelitbang Se-Indonesia yang dihadiri oleh seluruh Kepala OPD Provinsi Sumut di Aula Raja Inal Siregar Lantai 2 Kantor Gubernur Sumut Jalan Diponegoro Kota Medan, Jumat (31/10/2025).
RADARMEDAN.COM – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) merumuskan empat langkah strategis untuk mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, hasil dari Rapat Koordinasi Sekretaris Daerah (Sekda) dan Kepala Bappeda se-Indonesia yang digelar beberapa waktu lalu di Jatinangor, Jawa Tengah.
Empat strategi tersebut meliputi optimalisasi belanja daerah melalui percepatan realisasi APBD, inovasi sumber pendapatan asli daerah (PAD) tanpa membebani masyarakat, pemanfaatan program strategis nasional (PSN) sebagai peluang pertumbuhan daerah, serta peningkatan peran swasta melalui kemudahan perizinan.
Hal itu disampaikan Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Sumut, Togap Simangunsong, saat memimpin Diseminasi Hasil Rakor Sekda dan Kepala Bappeda se-Indonesia Terkait Sinergitas Kebijakan Nasional, di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubernur Sumut, Jalan Pangeran Diponegoro Nomor 30 Medan, Jumat (31/10/2025).
"Peran Pemprov untuk menyukseskan program nasional yang ada di Provinsi Sumut. Sekitar 90% kebijakan itu sudah terlaksana di Provinsi Sumut. Ini karena kepiawaian tim dan perencanaan yang dipimpin Bappelitbang dan bagian perencanaan masing-masing OPD. Saya rasa sudah cukup terakomodir semua," ujarnya.
Lebih lanjut, Togap menyampaikan bahwa sejak menjabat Sekda, dirinya telah mengunjungi seluruh OPD di lingkungan Pemprov Sumut untuk memastikan pelayanan dan kinerja ASN berjalan optimal. Dalam setiap kunjungan, ia berpesan agar ASN memberikan kinerja terbaik, menjaga kekompakan, dan bekerja profesional, seiring dengan besaran tunjangan yang diterima.
Selain itu, Sekda juga memantau sejumlah potensi peningkatan PAD, termasuk evaluasi terhadap retribusi yang belum sesuai dengan kondisi ekonomi terkini. Ia mencontohkan beberapa aset Pemprov yang memiliki potensi PAD, seperti tiket masuk kolam renang, Stadion Utama Sumatera Utara, Medan Club, lapangan milik Satpol PP, serta aset Dinas Sosial.
“Kami juga terus mendorong optimalisasi PAD melalui retribusi BUMD dan pengelolaan aset daerah,” jelasnya.
Togap menambahkan, Pemprov Sumut akan terus menyinkronkan pelaksanaan Proyek Strategis Nasional (PSN) di daerah, seperti program swasembada pangan, koperasi desa/kelurahan Merah Putih, makan bergizi gratis (MBG), dan program pembangunan tiga juta rumah.
“Langkah-langkah tersebut diharapkan mampu memutar roda perekonomian daerah lebih cepat, sehingga pertumbuhan ekonomi Sumut semakin kuat dan berkelanjutan,” pungkasnya.(hm/PE)
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .