Perdana Operasi Zebra Toba 2025 Polda Sumut Maksimalkan Edukasi dan Penindakan

Oleh : Radar Medan | 18 Nov 2025, 21:30:40 WIB | 👁 1296 Lihat
Umum
Perdana Operasi Zebra Toba 2025 Polda Sumut Maksimalkan Edukasi dan Penindakan

Keterangan Gambar : Operasi Kewilayahan Zebra Toba 2025 resmi berlangsung pada Senin, 17 November 2025.


RADARMEDAN.COM — Operasi Kewilayahan Zebra Toba 2025 resmi berlangsung pada Senin, 17 November 2025. Pada hari pertama ini, Polda Sumatera Utara dan seluruh Satwil jajaran menunjukkan kinerja optimal dengan menurunkan personel di seluruh titik rawan pelanggaran dan kecelakaan, sekaligus menggencarkan langkah preemtif, preventif, dan represif secara terukur dan profesional.

Sejak pagi, kegiatan preemtif menjadi garda terdepan dalam mendukung terwujudnya budaya tertib berlalu lintas. 

Petugas melaksanakan sambang kepada berbagai komunitas kendaraan roda dua dan roda empat dengan total 106 kegiatan. Sosialisasi ke sekolah dan kampus berjalan masif dengan 45 kegiatan, sementara penyampaian imbauan ke perusahaan dan pabrik tercatat 28 kegiatan. 

Di sisi publikasi, pesan keselamatan disebarkan melalui media cetak sebanyak 84 kali, media elektronik 182 kali, dan media sosial mencapai 1.469 kali, disertai pemantauan dan sosialisasi di daerah rawan lakalantas sebanyak 331 kegiatan. 

Upaya penguatan informasi keselamatan juga diwujudkan melalui pemasangan 193 spanduk, pembagian 2.793 leaflet, 2.437 stiker, serta pemasangan 18 billboard di berbagai lokasi strategis.

Langkah preventif juga dilakukan secara intensif melalui koordinasi dengan sejumlah instansi untuk melaksanakan ramp check terhadap pengemudi bus dan truk, yang pada hari pertama mencatat 18 kegiatan. 

Pengecekan kelengkapan kendaraan dan pengendara di lingkungan sekolah, kampus, dan perusahaan tercatat 39 kegiatan. Selain itu, personel ditempatkan secara khusus di sejumlah lokasi rawan pelanggaran dengan 400 kegiatan penempatan personel, serta peningkatan kegiatan patroli di titik rawan yang mencapai 493 kegiatan. Seluruh upaya ini diperkuat dengan pelaksanaan Turjawali yang tercatat 1.155 kegiatan di seluruh wilayah hukum Polda Sumut.

Pada sisi penegakan hukum, Polda Sumut mengedepankan teknologi melalui Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE). Hari pertama operasi mencatat 100 kasus ETLE statis, 73 kasus ETLE mobile, dan 840 teguran yang diberikan kepada pelanggar. Tidak ada tilang manual yang diterapkan. Total penindakan pelanggaran pada hari pertama mencapai 1.013 kasus.

Secara umum, pelaksanaan Operasi Zebra Toba 2025 hari pertama berjalan aman dan tertib. Seluruh personel melaksanakan tugas sesuai HTCK dan prosedur operasi standar, sehingga seluruh rangkaian kegiatan berlangsung efektif dan kondusif di lapangan.

Direktur Lalu Lintas Polda Sumatera Utara, Kombes Pol Firman Darmansyah, S.I.K., memberikan apresiasi atas kinerja personel dan respons masyarakat.

"Hari pertama Operasi Zebra Toba 2025 menunjukkan bahwa jajaran Polda Sumut bekerja secara profesional dan terukur. Kami mengedepankan edukasi, pengawasan, dan penindakan yang humanis berbasis teknologi agar masyarakat semakin sadar akan pentingnya disiplin berlalu lintas. Kami berharap masyarakat terus mendukung operasi ini demi terciptanya keamanan dan keselamatan di jalan raya," ujarnya.(hm/pe)


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

pemain_Brasil_dan_Maroko.jpg

Brasil Dipaksa Maroko Bermain Imbang Sampai Turun Minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026

🔖 OLAHRAGA 👤Syaiful W Harahap 🕔06:09:28, 14 Jun 2026

RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS). Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .

Berita Selengkapnya
5JT.jpg

Polda Sumut Bongkar Live TikTok Bermuatan Pornografi, Host Raup Rp5 Juta per Hari

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔21:06:51, 11 Jun 2026

RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok. Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .

Berita Selengkapnya
Tim_Hukum_MUKI.jpg

USU Dinilai Kebablasan, Tim Hukum MUKI Sumut Desak Menag Turun Tangan Urus Polemik Gereja POUK

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔17:05:29, 26 Mei 2026

RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .

Berita Selengkapnya
eselon.jpg

Lantik Eselon II, III dan IV, Rico Waas Beri Deadline 6 Bulan bagi Pejabat Baru Untuk Tunjukkan Peru

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:53:21, 16 Apr 2026

RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .

Berita Selengkapnya
provokasi.jpg

Waspada Penunggang Gelap di Balik Isu Babi: Jangan Kasih Celah Mafia Narkoba Obok-obok Medan!

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:55:43, 01 Mar 2026

RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .

Berita Selengkapnya
demo11.jpg

Ribuan Massa Kepung Balai Kota Medan, Wali Kota Rico Waas Akhirnya Tarik SE Dagang Babi

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔20:01:13, 26 Feb 2026

RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026). Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .

Berita Selengkapnya
setneg.jpg

Langgar Aturan, Ini Daftar 28 Perusahaan yang Dicabut Izin Usai Ratas Dipimpin Presiden

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔21:39:16, 20 Jan 2026

RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .

Berita Selengkapnya
bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas