Posko Darurat Bencana Pemprov Sumut Terima Bantuan Logistik dari Komdigi
Oleh : Radar Medan | 02 Des 2025, 17:46:57 WIB | 👁 360 Lihat Nasional
Keterangan Gambar : Posko Darurat Bencana Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) menerima bantuan logistik kemanusiaan dari Kementerian Komunikasi dan Digital di Posko Darurat Bencana Sumut, Jalan AH Nasution Medan, Selasa (2/12/2025).
RADARMEDAN.COM – Posko Darurat Bencana Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) menerima bantuan logistik kemanusiaan dari Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) melalui program Komdigi Peduli. Bantuan ini ditujukan untuk meringankan beban korban bencana banjir dan tanah longsor yang melanda sejumlah wilayah di Sumut.
Penyerahan bantuan tersebut dilakukan pada Selasa (2/12/2025) dan diterima langsung oleh Ketua Harian Posko Darurat Bencana Sumut, Basarin Yunus Tanjung, di Posko Darurat Bencana Sumut, Jalan AH Nasution, Medan.
Basarin mengapresiasi bantuan yang diserahkan oleh Komdigi. Bantuan berupa makanan ringan, susu, biskuit, mie instan, air mineral, popok (pampers), dan layanan internet Starlink, tersebut akan segera disalurkan kepada masyarakat terdampak bencana.
"Ini terus kita salurkan untuk wilayah Tapanuli Selatan (Tapsel) dan Tapanuli Tengah (Tapeng), penyaluran masih harus melalui udara dari Lanud, karena distribusi BBM juga masih ngantre. Kalau daerah lain seperti Langkat, bisa lewat darat. Semua tergantung permintaan dan kebutuhan mereka," ujar Basarin.
Sementara itu, Sekretaris Dirjen KPM Kementerian Komdigi Veri Radian Wicaksono menyatakan bahwa bantuan ini merupakan wujud nyata kepedulian dan empati terhadap korban bencana. Ia berharap bantuan kebutuhan sehari-hari ini dapat menjadi penguat bagi para pengungsi.
"Kami menyadari bahwa ini tidak dapat menggantikan yang hilang, tapi minimal ini adalah sebagai bentuk wujud kepedulian, empati, dan rasa kemanusiaan. Kami berharap para pengungsi bisa kembali bersemangat dengan bantuan ini," jelas Veri, usai menyerahkan bantuan.
Selain kebutuhan pokok, Komdigi Peduli juga menyalurkan bantuan berupa layanan internet melalui perangkat Starlink. Bantuan ini disalurkan di beberapa titik yang membutuhkan koneksi internet darurat.
"Selain sembako, kami juga ada bantuan Starlink untuk internet. Kami juga sudah bekerja sama dengan Starlink. Kami ingin mempercepat agar koneksi internet juga dapat diperbaiki, sehingga masyarakat bisa melakukan aktivitas lagi," katanya. (Hm/pe)
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .