Rico Waas: Medan Siap Melangkah Menuju Kota Cerdas dan Berdaya Saing

Oleh : Radar Medan | 10 Jun 2025, 21:14:20 WIB | 👁 879 Lihat
Berita Kota
Rico Waas: Medan Siap Melangkah Menuju Kota Cerdas dan Berdaya Saing

Keterangan Gambar : Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, dalam rapat paripurna DPRD Kota Medan yang digelar di Gedung DPRD, Selasa (10/6/2025).


RADARMEDAN.COM – Pemerintah Kota (Pemko) Medan menegaskan komitmennya dalam mewujudkan visi "Medan Bertuah" yang inklusif, maju, dan berkelanjutan melalui transformasi digital menuju Medan Satu Data. Hal ini disampaikan Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, dalam rapat paripurna DPRD Kota Medan yang digelar di Gedung DPRD, Selasa (10/6/2025).

Rapat paripurna tersebut dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Medan, Wong Chun Sen, dan turut dihadiri Sekretaris Daerah Kota Medan Wiriya Alrahman, para wakil ketua dan anggota DPRD Kota Medan, pimpinan perangkat daerah, serta para camat se-Kota Medan.

Dalam penjelasannya mengenai Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kota Medan Tahun 2025–2029, Rico Waas menekankan bahwa visi "Medan Bertuah" mencerminkan tekad untuk membangun kota yang diberkahi, menjunjung tinggi kesejahteraan warganya, menghormati keberagaman, serta menciptakan lingkungan yang inklusif dan ramah.

"Visi ini juga mengedepankan pembangunan kota yang berkelanjutan dan memiliki daya saing tinggi," ujar Rico.

Ia menambahkan, kata "maju" dalam visi tersebut mengandung arti bahwa Kota Medan diarahkan menjadi kota yang berkembang secara ekonomi, sosial, dan infrastruktur, melalui pemanfaatan inovasi dan teknologi guna meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

Sementara itu, "berkelanjutan" bermakna pembangunan yang memperhatikan keseimbangan antara aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan secara jangka panjang agar manfaatnya bisa dirasakan oleh generasi saat ini dan mendatang.

"Transformasi berarti perubahan mendasar dan progresif di berbagai bidang, yang bertujuan menciptakan kota yang lebih modern, efisien, dan kompetitif," jelasnya.

Lebih lanjut, Rico menjelaskan bahwa konsep "Medan Satu Data" mengacu pada integrasi seluruh data administrasi dan layanan publik Kota Medan ke dalam satu sistem pusat. Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi birokrasi, memperkuat transparansi, serta mendukung akurasi dalam proses pengambilan keputusan.

Untuk mendukung visi tersebut, Pemko Medan telah menetapkan tujuh misi pembangunan: misi berbudaya, energik, ramah, tertib, unggul, aman, dan humanis. Masing-masing misi dirancang dengan tujuan dan sasaran yang terukur untuk mendorong peningkatan kualitas hidup warga.

Dalam pelaksanaannya, pembangunan akan dilakukan secara bertahap dalam lima fase strategis:

  • Tahap I (2026): Memperkuat tata kelola pemerintahan, membangun infrastruktur dasar, serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan.

  • Tahap II (2027): Mendorong pertumbuhan ekonomi inklusif melalui pengembangan UMKM, ekonomi kreatif, serta peningkatan layanan kesehatan dan pendidikan berbasis teknologi.

  • Tahap III (2028): Meningkatkan daya saing kota dengan pembangunan infrastruktur modern, digitalisasi pelayanan publik, serta penguatan aspek lingkungan dan transportasi ramah lingkungan.

  • Tahap IV (2029): Mewujudkan kota cerdas berbasis data, penggunaan energi terbarukan, serta keseimbangan antara pembangunan ekonomi dan pelestarian lingkungan.

  • Tahap V (2030): Terwujudnya Medan Bertuah yang inklusif, maju, dan berkelanjutan melalui semangat transformasi menuju Medan Satu Data.

Rico Waas menegaskan, seluruh langkah tersebut akan dijalankan dengan pendekatan yang transparan dan partisipatif agar hasil pembangunan dapat dirasakan secara merata oleh seluruh lapisan masyarakat.


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

File_Kapolda.jpg

Apresiasi Kinerja Pers, Polda Sumut Beri Penghargaan kepada 5 Jurnalis dan Media

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔20:04:36, 30 Okt 2026

RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol. Sonny Irawan, S.I.K., M.H. menegaskan komitmen memperkuat sinergi antara Polri dan masyarakat melalui peluncuran empat program prioritas dalam acara Tatap Muka Bersama Insan Pers di Aula Tribrata Mapolda Sumut, Kamis (29/10/2026). Dalam momen silaturahmi yang sama, jajaran Polda Sumut turut . . .

Berita Selengkapnya ▸
Deli_Serdang.jpg

Bantah Antikritik Soal Akun Anonim, Pemkab Deli Serdang Buka Suara Terkait Anggaran Rp38,5 Miliar

🔖 DAERAH 👤Radar Medan 🕔11:27:41, 22 Okt 2026

RADARMEDAN.COM, DELISERDANG – Polemik antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deli Serdang dengan akun media sosial "Badan Perwakilan Netizen 2" makin menghangat. Di tengah krisis gagalnya pengesahan P-APBD 2026, langkah Pemkab yang melaporkan akun anonim tersebut ke Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) sempat memicu reaksi . . .

Berita Selengkapnya ▸
Tersangka_Karo1.jpg

Kasus Pembunuhan Dosen ITB Kabanjahe: Polisi Tangkap 2 Pelaku, Tim Masih Buru Pelaku Lainnya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔16:35:35, 28 Sep 2026

RADARMEDAN.COM, KARO – Kepolisian Resor (Polres) Tanah Karo bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pencurian dengan kekerasan yang menewaskan seorang dosen Institut Teknologi Bisnis (ITB) Kabanjahe, Asprina br Surbakti (38). Petugas berhasil mengamankan dua orang tersangka yang diduga terlibat langsung dalam peristiwa berdarah . . .

Berita Selengkapnya ▸
IMG_20260827_113028_compress46.jpg

Klaim Profesor hingga Dokter Spesialis di TikTok Disorot, Rekam Jejak Akademik Dipertanyakan

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔17:40:04, 26 Agu 2026

RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik. Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .

Berita Selengkapnya ▸
dilaporkan1.jpg

Buntut Eksekusi Paksa Chapel, Pdt. Gloria Resmi Polisikan Rektor USU ke Polda Sumut, Ini Jawaban USU

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔08:32:11, 12 Agu 2026

RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .

Berita Selengkapnya ▸
pemain_Brasil_dan_Maroko.jpg

Brasil Dipaksa Maroko Bermain Imbang Sampai Turun Minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026

🔖 OLAHRAGA 👤Syaiful W Harahap 🕔06:09:28, 14 Jun 2026

RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS). Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .

Berita Selengkapnya ▸
5JT.jpg

Polda Sumut Bongkar Live TikTok Bermuatan Pornografi, Host Raup Rp5 Juta per Hari

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔21:06:51, 11 Jun 2026

RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok. Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .

Berita Selengkapnya ▸
Tim_Hukum_MUKI.jpg

USU Dinilai Kebablasan, Tim Hukum MUKI Sumut Desak Menag Turun Tangan Urus Polemik Gereja POUK

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔17:05:29, 26 Mei 2026

RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .

Berita Selengkapnya ▸
eselon.jpg

Lantik Eselon II, III dan IV, Rico Waas Beri Deadline 6 Bulan bagi Pejabat Baru Untuk Tunjukkan Peru

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:53:21, 16 Apr 2026

RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .

Berita Selengkapnya ▸
provokasi.jpg

Waspada Penunggang Gelap di Balik Isu Babi: Jangan Kasih Celah Mafia Narkoba Obok-obok Medan!

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:55:43, 01 Mar 2026

RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .

Berita Selengkapnya ▸

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas