Safari Isya di Medan Labuhan, Rico Waas: Warga Terdampak Banjir Harus Dilayani Cepat dan Responsif
Oleh : Radar Medan | 12 Des 2025, 08:27:32 WIB | 👁 560 Lihat Berita Kota
Keterangan Gambar : Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas dalam Kegiatan Safari Isya Pemko Medan di Masjid Al-Istiqomah, Jalan Pancing I, Kelurahan Besar, Kecamatan Medan Labuhan, Kamis (11/12/2025).
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas menegaskan pentingnya pelayanan publik yang cepat dan responsif bagi warga terdampak banjir. Ia meminta lurah dan camat membantu masyarakat tanpa menunda, termasuk mempercepat pemulihan dokumen kependudukan seperti KTP dan KK.
Hal ini ditegaskan Rico Waas dalam Kegiatan Safari Isya Pemko Medan di Masjid Al-Istiqomah, Jalan Pancing I, Kelurahan Besar, Kecamatan Medan Labuhan, Kamis (11/12/2025).
“Jika ada lurah tidak merespons, laporkan ke camat. Jika camat juga tidak merespons, sampaikan langsung kepada saya melalui media sosial. Tidak boleh ada yang mempermainkan pelayanan,” tegasnya.
Rico Waas juga mengingatkan bahwa BMKG memprediksi cuaca ekstrem masih berpotensi terjadi hingga pertengahan Desember dan dapat berlanjut hingga awal Januari. Karena itu, ia meminta camat dan lurah memberikan informasi cuaca secara berkala kepada masyarakat, menyiapkan lokasi evakuasi, serta memastikan logistik tetap tersedia. “Pelayanan harus tetap berjalan meski dalam situasi kewaspadaan bencana,” ujarnya.
Di hadapan Sekretaris Daerah Kota Medan Wiriya Alrahman, Ketua BKM Masjid Al-Istiqomah Syafi’i beserta pengurus, staf ahli dan asisten, para pimpinan perangkat daerah, Camat Medan Labuhan Khairun Nasyir Tambusai, unsur Forkopimcam, masyarakat, dan jamaah, Rico Waas mengingatkan kembali bahwa banjir besar pada 27 November lalu menjadi duka bersama, tidak hanya bagi warga Medan Labuhan tetapi juga sejumlah daerah di Sumatera yang terdampak bencana dalam beberapa pekan terakhir.
“Ini momentum bagi kita untuk merefleksikan diri. Sekuat apa pun manusia dan sehebat apa pun infrastruktur, tempat bergantung kita tetap hanya kepada Allah,” ungkapnya.
Ia mengajak seluruh jamaah mengirimkan doa untuk warga terdampak banjir di Kota Medan maupun wilayah lain mulai dari Aceh hingga Sumatera Barat.
“Banyak saudara kita yang kehilangan harta, rumah, bahkan keluarga. Semoga mereka diberi kekuatan, kesehatan, dan rezeki yang lebih baik,"tambahnya.
Rico Waas juga menyampaikan bahwa Pemko Medan telah menginstruksikan Dinas Kesehatan mempercepat pelayanan bagi warga yang mengalami keluhan pascabanjir seperti batuk atau diare, baik di puskesmas maupun rumah sakit.
Dalam kegiatan yang juga diisi ceramah oleh ustaz Drs. Mahmud Yunus Daulay itu, Pemko Medan menyerahkan bantuan kepada Masjid Al-Istiqomah dan masyarakat berupa dana hibah Rp50 juta untuk rehabilitasi masjid, bantuan sosial Rp10 juta, 70 polibag bibit cabai, satu set tenis meja, serta satu rak buku lengkap dengan koleksi bacaan.
Rico Waas berharap bantuan tersebut dapat mendukung pemberdayaan dan pemakmuran masjid.
“Pembangunan kota tidak akan lengkap tanpa membangun rumah ibadah,” pungkasnya.(R/pe)
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .