Safari Ramadan di Deliserdang, Wagub Sumut Surya Ajak Generasi Muda Makmurkan Masjid
Oleh : Radar Medan | 13 Mar 2026, 21:30:50 WIB | 👁 41 Lihat Umum
Keterangan Gambar : Wakil Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Surya didampingi Wakil Bupati Deliserdang Lom Lom Suwondo melaksanakan Safari Ramadan Pemerintah Provinsi Sumut Tahun 1447H - 2026 M di Masjid Al-Hasanah Jalan Merpati I Nomor 1 Perumnas Mandala Kelurahan Kenangan Baru, Kecamatan Percut Seituan, Kabupaten Deliserdang, Jumat (13/3/2026).
RADARMEDAN.COM, DELISERDANG – Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Surya mengajak generasi muda untuk memakmurkan masjid sebagai pusat ibadah, pendidikan, dan kegiatan sosial kemasyarakatan. Hal itu disampaikannya saat Safari Ramadan 1447 H/2026 M Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut di Masjid Al Hasanah, Jalan Merpati No. 1, Perumnas Mandala, Kecamatan Percut Seituan, Deliserdang, Jumat (13/3/2026).
Safari Ramadan ini menjadi momentum untuk mempererat silaturahmi antara pemerintah dan masyarakat. Kegiatan tersebut juga dimanfaatkan pemerintah provinsi untuk melihat secara langsung kondisi kehidupan warga di daerah.
"Safari Ramadan ini merupakan kesempatan bagi kami untuk melihat secara langsung kehidupan masyarakat serta mempererat kebersamaan dalam membangun daerah yang kita cintai ini," ujar Surya di hadapan masyarakat menjelang waktu berbuka puasa.
Pada kesempatan tersebut, Surya menekankan pentingnya peran masjid sebagai pusat peradaban umat. Karena itu, ia mengajak masyarakat, khususnya generasi muda, untuk memakmurkan masjid tidak hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat pendidikan dan kegiatan sosial yang bermanfaat.
Selain itu, Surya juga mengajak seluruh elemen masyarakat di Deliserdang untuk terus menjaga kerukunan dan semangat gotong royong. Menurutnya, partisipasi masyarakat menjadi kunci utama dalam mewujudkan visi Sumatera Utara yang maju dan sejahtera.
"Dengan semangat kebersamaan, saya yakin kita dapat terus mendorong kemajuan daerah serta mewujudkan Sumatera Utara yang semakin maju, sejahtera, dan penuh keberkahan," pungkasnya.
Sebagai bentuk kepedulian kepada masyarakat, Pemprov Sumut bersama jajaran BUMD dan mitra kerja pada kegiatan tersebut turut menyalurkan berbagai bantuan kepada warga Deliserdang. Bantuan itu mencakup sektor keagamaan, sosial, hingga ekonomi kerakyatan.
Beberapa bantuan yang diserahkan antara lain hibah sebesar Rp250 juta untuk Masjid Al Hasanah, bantuan Alquran dan buku-buku keagamaan, paket sembako bagi masyarakat kurang mampu, serta santunan bagi anak yatim. Selain itu juga diberikan bantuan untuk kelompok tani, kelompok budidaya ikan, sarana olahraga bagi generasi muda, serta layanan pemeriksaan kesehatan gratis bagi warga sekitar.
"Semua ini merupakan bentuk komitmen pemerintah untuk terus hadir di tengah masyarakat dan memberikan manfaat nyata bagi kesejahteraan rakyat," tutupnya.
Sementara itu, Wakil Bupati Deliserdang Lom Lom Suwondo menyambut hangat kehadiran rombongan Safari Ramadan Pemprov Sumut. Ia menilai kehadiran Wagub dan jajaran merupakan kehormatan bagi masyarakat Deliserdang, khususnya warga Perumnas Mandala.
"Ini adalah momen penting di mana pemerintah hadir tanpa sekat di tengah rakyat. Kami berharap silaturahmi ini memberikan manfaat, terutama dalam menyelaraskan program pembangunan yang langsung menyentuh kebutuhan masyarakat," kata Lom Lom Suwondo.
Kegiatan tersebut turut dihadiri anggota DPRD, unsur Forkopimda, tokoh agama, ulama, serta tokoh pemuda. Acara berlangsung khidmat dan ditutup dengan doa bersama serta berbuka puasa bersama masyarakat. (FS)/PE
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .