Safari Ramadan di Masjid Nurul Huda, Pemko Medan Salurkan Bantuan dan Santuni Anak Yatim
Oleh : Radar Medan | 09 Mar 2026, 22:24:44 WIB | 👁 32 Lihat Berita Kota
Keterangan Gambar : Pemerintah Kota (Pemko) Medan menyalurkan berbagai bantuan untuk mendukung kemakmuran masjid dan kesejahteraan masyarakat saat menggelar Safari Ramadan di Masjid Nurul Huda, Jalan Bunga Asoka, Kelurahan Asam Kumbang, Kecamatan Medan Selayang, Senin (9/3/2026).
RADARMEDAN.COM - Pemerintah Kota (Pemko) Medan menyalurkan berbagai bantuan untuk mendukung kemakmuran masjid dan kesejahteraan masyarakat saat menggelar Safari Ramadan di Masjid Nurul Huda, Jalan Bunga Asoka, Kelurahan Asam Kumbang, Kecamatan Medan Selayang, Senin (9/3/2026).
Safari Ramadan tersebut dihadiri Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Medan Wiriya Alrahman yang mewakili Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas bersama tim Pemko Medan. Kehadiran rombongan disambut hangat oleh jamaah serta pengurus Badan Kemakmuran Masjid (BKM) Nurul Huda yang diketuai Jumiran.
Dalam kegiatan itu yang dihadiri unsur Forkopimda, pimpinan perangkat daerah, Camat Medan Selayang oleh Muhammad Husnul Hafiz Rambe itu, Sekda menyerahkan sejumlah bantuan kepada BKM Nurul Huda. Bantuan yang diberikan antara lain hibah sebesar Rp50 juta untuk rehabilitasi masjid, bantuan sosial Rp10 juta beserta paket Ramadan, akta pendirian koperasi masjid, dan satu unit gerobak usaha.
Selain itu, Pemko Medan juga menyerahkan 100 bibit cabai, satu set tenis meja, rak buku, satu set buku dengan barcode e-book, serta santunan kepada 50 anak yatim piatu.
Dalam sambutannya, Sekda Wiriya Alrahman menyampaikan bahwa Safari Ramadan merupakan agenda rutin Pemko Medan setiap tahun yang bertujuan mempererat silaturahmi dengan masyarakat sekaligus mengunjungi masjid-masjid di seluruh kecamatan di Kota Medan.
“Setiap tahun kami tetap melaksanakan Safari Ramadan. Bahkan dalam satu waktu bisa digelar di tiga tempat berbeda. Secara keseluruhan nanti kami akan mengunjungi 21 kecamatan di 21 masjid yang berbeda,” ujarnya.
Ia berharap bantuan yang diberikan dapat mendukung kemakmuran masjid sekaligus memberikan manfaat bagi jamaah dan masyarakat sekitar.
“Semoga bantuan-bantuan ini bermanfaat bagi kemakmuran Masjid Nurul Huda dan juga bagi kemaslahatan seluruh jamaah ke depannya,” kata Wiriya.
Sekda juga menjelaskan bahwa Pemko Medan memiliki program untuk menjadikan masjid sebagai pusat pemberdayaan umat, Salah satu langkah yang dilakukan adalah dengan membentuk koperasi masjid guna mendukung kegiatan ekonomi jamaah.
“Tadi juga telah kami serahkan akta notaris pendirian koperasi. Harapannya melalui koperasi ini dapat tumbuh usaha-usaha yang mendukung kemandirian masjid sehingga memberi manfaat bagi seluruh jamaah,” jelasnya.
Pada kesempatan itu, Wiriya Alrahman juga mengajak masyarakat untuk terus mendukung berbagai program pembangunan yang dijalankan Pemko Medan sesuai dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kota Medan.
“Kami mohon dukungan masyarakat agar Pemerintah Kota Medan dapat menjalankan seluruh program pembangunan yang telah ditetapkan,” ungkapnya.
Kegiatan Safari Ramadan tersebut turut diisi dengan tausiah agama yang disampaikan penceramah H. Muzakkir, M.A., yang mengajak jamaah memanfaatkan bulan suci Ramadan untuk meningkatkan keimanan, memperbanyak amal ibadah, serta memperkuat kepedulian sosial.
Acara berlangsung khidmat dan penuh kebersamaan, diakhiri dengan doa bersama serta silaturahmi antara jajaran Pemko Medan dan masyarakat.(HM)
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .