Tim Peserta Mulai Berdatangan, Gubernur Bobby Nasution Sukses Bawa Sumut Jadi Tuan Rumah AFF U-19
Oleh : Radar Medan | 25 Mei 2026, 18:44:11 WIB | 👁 78 Lihat Olahraga
Keterangan Gambar : Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution bersama Ketua PSSI Erick Thohir, menyaksikan Drawing Grup Piala AFF U19 atau Asean U19 Boys’ Bank Sumut Championship 2026 di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubernur Sumut, Jalan Diponegoro 30, Medan, baru-baru ini.
RADARMEDAN.COM – Tamu-tamu peserta Piala ASEAN Football Federation (AFF) U-19 2026 mulai berdatangan ke Sumatera Utara (Sumut). Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut bersama PSSI memastikan seluruh persiapan untuk ajang sepak bola internasional tersebut telah matang dan siap memasuki tahap pelaksanaan.
Gubernur Sumut Muhammad Bobby Afif Nasution, sukses membawa dan menghelat ajang internasional Piala AFF U-19 2026 (ASEAN U-19 Boys' Championship) ke Sumut. Turnamen sepak bola bergengsi yang diikuti 11 negara ini dijadwalkan berlangsung pada 1 hingga 14 Juni 2026.
Rombongan pertama yang tiba untuk ASEAN U-19 Boys’ Bank Sumut Championship 2026 adalah ofisial pertandingan FIFA dan AFC serta tim Grup A. Grup tersebut dihuni Indonesia, Vietnam, dan Myanmar. Sementara Timor Leste sudah lebih dahulu berada di Kota Medan untuk menjalani pemusatan latihan (training centre).
Selanjutnya, pada Sabtu (30/5/2026), delegasi AFF akan tiba bersamaan dengan tim-tim Grup B yang terdiri dari Thailand, Malaysia, Brunei Darussalam, dan Singapura. Kemudian pada Minggu (31/5/2026), giliran tim Grup C yakni Australia, Kamboja, dan Filipina yang dijadwalkan datang.
“Persiapan kita sudah matang secara keseluruhan, sampai ke parkir, arus lalu lintas, alur masuk stadion, pengamanan hingga ke makanan ofisial, semua sudah kita persiapkan, tinggal eksekusi di hari H,” kata Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Sumut, Erwin Hotmansah Harahap, di kantornya, Jalan HM Said, Medan, Senin (25/5/2026).
Sesuai jadwal, laga pembuka akan berlangsung pada Senin (1/6/2026) dengan mempertemukan Vietnam melawan Timor Leste di Stadion Utama Sumut pukul 16.00 WIB. Pada malam harinya, pukul 20.00 WIB, tuan rumah Indonesia akan menghadapi Myanmar di stadion yang sama.
Erwin mengatakan, seluruh venue pertandingan maupun lapangan latihan juga telah siap digunakan. Tiga stadion yang akan dipakai yakni Stadion Utama Sumut, Stadion Teladan, dan Stadion Madya. Sedangkan lokasi latihan meliputi Stadion Mini Pancing, Lapangan Latihan Cadika, dan Lapangan Kebun Bunga.
“Stadion Utama Sumut, Teladan dan Madya sudah siap untuk digunakan, begitu juga tempat latihan, Stadion Mini Pancing, Lapangan Latihan Cadika dan Lapangan Kebun Bunga,” ujarnya.
Untuk mendukung mobilitas penonton, Pemprov Sumut bekerja sama dengan Damri dan pihak swasta menyiapkan shuttle bus menuju Stadion Utama Sumut dari sejumlah titik strategis.
“Kita bekerja sama dengan swasta untuk dukungan shuttle bus langsung ke Stadion Utama,” kata Erwin.
Ia pun mengajak seluruh masyarakat ikut menyukseskan ajang internasional tersebut dengan menjaga nama baik Sumatera Utara di mata dunia.
“Ayo kita sukseskan event ini, jaga nama baik provinsi kita di mata internasional yang akan jadi modal besar untuk event-event besar berskala internasional lainnya di kemudian hari,” katanya.(FS)/PE
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .