Tinjau BBI Purbatua, Pemkab Taput Dorong Inovasi Budidaya Ikan Air Tawar
Oleh : Radar Medan | 08 Sep 2026, 15:42:10 WIB | 👁 136 Lihat Daerah
Keterangan Gambar : ?Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara terus berkomitmen memperkuat ketahanan pangan sektor perikanan melakukan kunjungan kerja untuk meninjau UPTD Balai Benih Ikan (BBI) Kecamatan Purbatua pada Selasa (8/9/2026).
RADARMEDAN.COM, TAPANULI UTARA - Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara terus berkomitmen memperkuat ketahanan pangan sektor perikanan. Wakil Bupati Tapanuli Utara, Dr. Deni Parlindungan Lumbantoruan, M.Eng., melakukan kunjungan kerja untuk meninjau UPTD Balai Benih Ikan (BBI) Kecamatan Purbatua pada Selasa (8/9/2026).
Dalam peninjauan tersebut, Wakil Bupati menegaskan pentingnya UPTD BBI Purbatua menghadirkan showcase atau laboratorium percontohan yang memberikan gambaran serta perhitungan transparan kepada masyarakat. Hal ini mencakup kalkulasi kebutuhan benih, pakan, hingga estimasi hasil berdasarkan luas lahan, sehingga dapat dengan mudah dipelajari dan direplikasi oleh warga setempat.
"Pemerintah daerah tidak hadir untuk bersaing dengan masyarakat dalam penyediaan ikan. Tujuan utama kita adalah memberikan semangat dan mendampingi warga agar terdorong membuka usaha di bidang perikanan. Tingkat keberhasilan ketahanan pangan sektor perikanan diukur dari seberapa banyak masyarakat yang berhasil dan mandiri berusaha," ujar Dr. Deni Parlindungan Lumbantoruan.
Wakil Bupati juga mendorong adanya inovasi uji coba pengembangan perikanan air tawar menggunakan sistem sekat atau kotak penampungan di aliran sungai yang ada di Kecamatan Purbatua. Menurutnya, fasilitas ini dapat menjadi sarana percontohan praktis agar masyarakat dapat melihat, belajar, dan mencoba secara langsung.
Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Tapanuli Utara, SEY Pasaribu, melaporkan bahwa pihak dinas saat ini mengelola tiga lokasi instalasi perikanan, yakni di Sarulla, Purbatua, dan Silangkitang. Khusus lokasi BBI Purbatua memiliki 31 petak kolam yang difokuskan untuk proses pembesaran ikan.
"Kondisi kolam pada Januari lalu sempat kosong pascabencana pada November sebelumnya. Namun, sejak Februari pengelolaan kembali berjalan dengan mengambil benih dari instalasi Sarulla untuk pembibitan, sedangkan BBI Purbatua difokuskan pada tahap pembesaran," jelas SEY Pasaribu.
Pada kesempatan yang sama, Kepala BBI Purbatua, S.P. Sinaga, memaparkan bahwa saat ini populasi ikan di BBI Purbatua mencapai 45.000 ekor, dengan tiga kolam yang sudah siap panen pada ukuran sekitar 3 ekor per kilogram.
Melalui optimalisasi fungsi BBI dan skema pendampingan masyarakat ini, Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara optimistis dapat meningkatkan taraf ekonomi para pembudi daya ikan lokal sekaligus memperkuat kemandirian pangan daerah secara berkelanjutan.
RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik.
Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .
RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .