Upacara Hari Bela Negara di Rutan Medan, Karutan Tekankan Disiplin dan Loyalitas
Oleh : Radar Medan | 21 Des 2025, 18:18:06 WIB | 👁 581 Lihat Umum
Keterangan Gambar : Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Medan menggelar upacara peringatan Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025 di lapangan dalam rutan, Jumat (19/12).
RADARMEDAN.COM - Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Medan menggelar upacara peringatan Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025 di lapangan dalam rutan, Jumat (19/12). Kegiatan berlangsung khidmat dan diikuti Kepala Rutan Kelas I Medan, pejabat struktural, seluruh pegawai, serta warga binaan. Tahun ini, peringatan Hari Bela Negara mengusung tema “Teguhkan Bela Negara Untuk Indonesia Maju”.
Kepala Rutan Kelas I Medan, Andi Surya bertindak sebagai inspektur upacara dan membacakan amanat Presiden Republik Indonesia. Dalam amanat tersebut ditegaskan bahwa bela negara merupakan tanggung jawab seluruh elemen bangsa untuk menjaga kedaulatan, persatuan, dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Bela negara juga disebut tidak hanya berupa pertahanan terhadap ancaman fisik, tetapi dapat diwujudkan melalui kedisiplinan, loyalitas, serta kontribusi nyata sesuai tugas dan profesi masing-masing, sejalan dengan tema peringatan tahun ini.
Kepala Rutan Kelas I Medan menegaskan momentum Hari Bela Negara menjadi pengingat penting bagi seluruh jajaran untuk semakin memperkuat komitmen dalam menjalankan tugas pemasyarakatan.
“Semangat bela negara harus tercermin dalam setiap pelaksanaan tugas, khususnya dalam memberikan pelayanan yang profesional, berintegritas, dan berorientasi pada kepentingan masyarakat. Dengan meneguhkan nilai bela negara, kita turut berkontribusi dalam mewujudkan Indonesia yang maju,” ujar Kepala Rutan Kelas I Medan.
Peringatan Hari Bela Negara diharapkan dapat menumbuhkan rasa nasionalisme di lingkungan Rutan Kelas I Medan, sekaligus memperkuat soliditas pegawai dalam menjaga keamanan, ketertiban, serta mendukung penyelenggaraan sistem pemasyarakatan yang humanis dan berkeadilan.(r/PE)
RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik.
Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .
RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .