Wabup Deli Serdang Lom Lom Suwondo Sambut Kepulangan Jemaah Haji Kloter 15
Oleh : Radar Medan | 19 Jun 2026, 18:34:36 WIB | 👁 42 Lihat Daerah
Keterangan Gambar : Wakil Bupati Deli Serdang, Lom Lom Suwondo SS menyambut jemaah haji asal Kabupaten Deli Serdang yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 15 di Asrama Haji Medan, Jumat (19/6/2026) dini hari sekitar pukul 03.00 WIB.
RADARMEDAN.COM - Suasana haru dan penuh kebahagiaan menyelimuti penyambutan jemaah haji asal Kabupaten Deli Serdang yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 15 di Asrama Haji Medan, Jumat (19/6/2026) dini hari sekitar pukul 03.00 WIB.
Ratusan jemaah yang telah menunaikan ibadah haji di Tanah Suci selama lebih kurang 40 hari tiba kembali di Tanah Air dan disambut hangat oleh keluarga serta jajaran Pemerintah Kabupaten Deli Serdang. Dalam rombongan tersebut turut hadir Staf Ahli I Tim Penggerak PKK Deli Serdang, Asniar Lom Suwondo, yang pada penyelenggaraan ibadah haji tahun 2026 bertugas sebagai petugas haji.
Penyambutan dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Deli Serdang, Lom Lom Suwondo SS, didampingi Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Zainal Abidin Hutagalung, Kepala Pelaksana BPBD, Mukti Ali Harahap, serta Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setdakab Deli Serdang, Faisal Rahman.
Prosesi penyambutan ditandai dengan pengalungan selempang kepada Ketua Kloter 15 sebagai simbol penghormatan dan ungkapan selamat datang atas kepulangan para jemaah setelah menunaikan ibadah haji di Tanah Suci.
Dalam sambutannya, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Sumatera Utara, Zulkifli Sitorus, menyampaikan rasa syukur atas kepulangan seluruh jemaah dalam keadaan sehat dan selamat. Ia juga mengapresiasi kekompakan para jemaah selama menjalani rangkaian ibadah di Madinah dan Makkah.
"Kami sangat berbahagia melihat Bapak dan Ibu kembali dengan wajah-wajah yang ceria. Bahkan saya sering mengatakan, setelah pulang nanti coba bercermin. Insya Allah terlihat lebih muda dibanding saat berangkat. Itu menjadi tanda kebahagiaan dan ketenangan yang diperoleh setelah menjalankan ibadah haji," ujarnya.
Menurutnya, kemabruran haji tidak hanya diukur dari keberhasilan menyelesaikan seluruh rangkaian ibadah di Tanah Suci, tetapi juga tercermin dari perubahan sikap dan perilaku setelah kembali ke tengah masyarakat.
"Haji yang mabrur akan terlihat setelah pulang ke kampung halaman. Semakin meningkat ketakwaannya kepada Allah SWT, sekaligus semakin besar manfaatnya bagi sesama. Karena ibadah haji bukan hanya berdampak pada diri sendiri, tetapi juga memiliki dampak sosial," katanya.
Ia berharap para jemaah dapat menjadi teladan, panutan, sekaligus agen penyebar kedamaian dan kemaslahatan di lingkungan masing-masing.
"Semoga Allah senantiasa memberikan keberkahan, kemudahan, kebahagiaan lahir dan batin, serta menjadikan haji yang telah Bapak dan Ibu laksanakan sebagai haji yang mabrur," tuturnya.(FS)/PE
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .