Wagub Sury Hadiri Peresmian Pembangunan Jembatan Wihara Mahakaruna Buddhist Center Simbol Kerukunan Antarumat Beragama di Sumut
Oleh : Radar Medan | 20 Agu 2025, 16:33:18 WIB | 👁 606 Lihat Komunitas
Keterangan Gambar : Wakil Gubernur Sumut Surya mendampingi kunjungan Menteri Agama Republik Indonesia Nasaruddin Umar dalam rangka peletakan batu pertama pembangunan jembatan dan akses jalan menuju Wihara Mahakaruna Buddhist Center, Jalan H. Anif, Cemara, Kecamatan Percut Seituan, Kabupaten Deliserdang, Rabu (20/8/2025).
RADARMEDAN.COM, DELISERDANG - Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Surya mendampingi Menteri Agama RI Nasaruddin Umar pada acara peletakan batu pertama peresmian pembangunan jembatan dan jalan dari Desa Mahakaruna Buddhist Center ke pintu Tol Jalan Haji Anif, Komplek MKBC Cemara Abadi Percut Seituan, Deliserdang, Rabu (20/8/2025).
Dalam sambutannya, Wagub Surya berharap, pembangunan jembatan dan akses jalan menuju Wihara Mahakaruna Buddhist Center, dapat menjadi simbol kerukunan antarumat beragama di Sumut. Dengan adanya akses jalan dan jembatan menuju Wihara Mahakaruna Buddhist Center, tidak hanya membangun infrastruktur fisik, tetapi juga membangun infrastruktur sosial berupa kebersamaan, toleransi, dan harmoni kehidupan beragama.
"Pembangunan jembatan dan akses jalan menuju Wihara Mahakaruna Buddhist Center menjadi sangat penting. Dengan panjang 20,60 meter dan lebar 10 meter. Jembatan ini bukan hanya sarana fisik, melainkan juga simbol penghubung antara umat, masyarakat, dan pemerintah," ucap Surya.
Melalui momen ini, Surya juga mengajak semua pihak terkait, untuk bersama-sama membangun semangat gorong-royong. Sehingga pembangunan ini dapat segera rampung dan bermanfaat bagi masyarakat.
"Mari kita bangun semangat gotong royong, agar pembangunan yang kita mulai hari ini, dapat terwujud dengan baik, tepat waktu, dan memberikan manfaat jangka panjang," katanya.
Menteri Agama RI Nasaruddin Umar pada kesempatan itu menyampaikan, agar umat Budha dapat menjalankan ajaran Budha yang seutuhnya, dan bukan hanya formalitas saja. Yakni dengan menjalankan filosofi Budha, yaitu meninggalkan kemewahan untuk mencari pencerahan dengan mencerahkan orang lain.
"Ajaran Budha itu antara rasa dan rasio dia parelel. Nilai Budhis ini perlu kita jadikan nilai luhur budaya bangsa," katanya.
Menurut Nasaruddin Umar, Wihara yang ada di sini adalah rumah ibadah untuk agama Budha. Diharapkan rumah ibadah ini dapat mengajak umat Budha memiliki budi pekerti yang baik.
"Keberhasilan Kementerian Agama adalah ketika mengajak umat beragama dekat dengan agamanya di antaranya umat Budha yang dekat dengan agamanya dan mempedomani ajaran agamanya," katanya.
Sementara itu, Presiden World of Buddhist Sangha Council Maha Bhiksu Hui Siong Mahanayaka juga berpesan hal yang sama, untuk mengajak umat Budha memahami filosofis Bodhisatta, yakni seseorang yang telah mencapai pencerahan, tetapi memilih untuk tidak memasuki Nirvana demi membantu makhluk lain mencapai pencerahan.
Menurutnya konsep ini, sangat penting dalam Buddhisme Mahayana, mewujudkan welas asih dan kebijaksanaan. Seorang Bodhisatta berupaya mencapai kesempurnaan melalui berbagai praktik, seperti kemurahan hati, moralitas, kesabaran, dan kebijaksanaan, dengan tujuan menolong semua makhluk.
"Hari ini kita membuat jalan yang bagus adalah memberikan akses untuk kemudahan bagi umat untuk beraktivitas. Semoga dapat bermanfaat bagi masyarakat dan negara," katanya.
Hadir dalam kegitan ini Forkopimda Sumut, Bupati Deliserdang, OPD Sumut, tokoh agama serta umat Buddha lainnya. (HM/PE)
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .