Wali Kota Medan Safari Natal e Gereja HKI Belawan, Apresiasi Kerukunan Warga

Oleh : Radar Medan | 21 Nov 2022, 10:14:49 WIB | 👁 1345 Lihat
Umum
Wali Kota Medan Safari Natal e Gereja HKI Belawan, Apresiasi Kerukunan Warga

RADARMEDAN.COM, MEDAN - Wali Kota Medan Bobby Nasution menyampaikan apresiasi kepada jemaat Gereja HKI Belawan dan masyarakat sekitar yang hidup rukun berdampingan. Ditambah lagi, pihak gereja ternyata tidak hanya memikirkan jemaatnya saja, tetapi juga masyarakat sekitar gereja yang mayoritas Muslim. Terbukti saat menerima bantuan, penggunaan bantuan tidak hanya untuk kepentingan gereja dan jemaat saja, tapi juga masyarakat sekitar gereja.

"Terus terang, saya sangat mengapresiasi dengan kerukunan yang dibangun ini," kata Bobby Nasution ketika Safari Natal ke Gereja HKI Belawan di jalan Cileduk, Kecamatan Medan Belawan, Minggu (20/11).

Usai menyampaikan sambutan sejenak, menantu Presiden Joko Widodo ini selanjutnya menggunakan momen itu untuk mendengarkan keluhan jemaat dan warga sekitar. Selain minta dukungan pembangunan Gereja HKI Belawan yang tengah berjalan, ada juga warga yang menyampaikan keluhannya karena tidak mendapatkan bantuan dari pemerintah selama ini.

"Saya hanya mendapatkan BPJS Kesehatan dan uang Rp.600 ribu saat Covid-19. Selain itu saya tidak ada mendapatkan bantuan apa-apa lagi. Padahal ada warga yang kehidupannya lebih baik dari saya, mendapatkan bantuan," beber Emma (67).

Keluhan tersebut langsung ditanggapi Bobby Nasution. Camat dan lurah diminta untuk menindaklanjuti. Oleh karenanya warga diminta untuk menunjukkan warga mampu yang menerima bantuan kepada camat dan lurah. Jika itu benar, Bobby Nasution minta agar data diganti, warga yang mampu tidak mendapat bantuan lagi dan digantikan dengan warga yang kurang mampu.

"Jangan ada lagi yang seperti ini atau yang menerima bantuan itu keluarga kepling dan lurah. Bantuan itu harus tepat sasaran. Tolong pak camat dan lurah perhatikan ini!" tegasnya seraya menambahkan Pemko Medan melalui Dinas Sosial Kota Medan akan terus melakukan perbaikan data.

Kemudian, Bobby Nasution berpesan, jika jemaat gereja dan warga menerima bantuan, hendaknya uang yang diterima itu dibelanjakan di warung-warung yang ada di dekat rumah sehingga perputaran uang bantuan dari pemerintah ini memberikan manfaat bagi masyarakat baik yang menerima mau pun tidak menerima.

Dalam Safari Natal tersebut, Bobby Nasution juga mengimbau para jemaat dan masyarakat sekitar agar sama-sama ikut memberantas peredaran narkoba di lingkungan tempat tinggalnya masing-masing. Sebab, tawuran yang sering terjadi di Belawan erat kaitannya dengan narkoba.

"Untuk mengatasi masalah narkoba ini, saya minta jika mengetahui ada anak atau keluarga kita yang menggunakan narkoba, segera sampaikan kepada lurah dan camat. Jangan takut dan ditutupi, bukan mau ditangkap tetapi diterapi untuk disembuhkan sehingga tidak menggunakan narkoba lagi. Jika narkoba ini bisa diatasi, saya yakin tawuran akan berkurang," pesannya.

Kemudian, Bobby Nasution dalam Safari Natal itu menyerahkan sejumlah bantuan untuk pembangunan Gereja HKI Belawan, para jemaat serta masyarakat sekitar. Selain itu juga memberikan bantuan pribadi untuk menjawab permintaan Pdt Ance Simanjuntak guna membantu pembangunan Gereja HKI Belawan yang tengah berlangsung. Selain Bobby Nasution, 4 pimpinan OPD yang beragama Kristen menyumbang uang Rp.45 juta plus 100 sak semen.

Sementara itu, pimpinan OPD yang beragama Islam menyumbang Rp.40 juta untuk membantu warga sekitar Gereja HKI yang mayoritas Islam juga untuk menjawab permintaan Pdt Ace Simanjuntak.

Dalam Safari Natal itu Wali Kota Medan Bobby Nasution mengatakan Pemko Medan membantu sebesar Rp.50 juta untuk pembangunan Gereja HKI Belawan. Di samping itu, ayah tiga orang anak ini juga memberikan bantuan pribadi. Kemudian, bantuan sosial kegiatan Natal sebesar Rp. 10 juta.

Setelah itu diikuti dengan pemberian bantuan stiker E-Pusda Kota Medan yang dapat diakses di Google Playstore. Selain itu bantuan akte kelahiran jemaat, bantuan akte pernikahan jemaat, bantuan alat olahraga berupa satu set perlengkapan tenis meja, bantuan stelling 1 buah serta bantuan paket Natal.

Sebelumnya, Pendeta Gereja HKI Belawan Pdt Ance Simanjuntak mengucapkan selamat datang kepada Wali Kota Medan Bobby Nasution beserta sejumlah pimpinan OPD di lingkungan Pemko Medan. Mewakili jemaat, ia mengaku tidak menyangka Gereja HKI Belawan yang merupakan gereja kecil dikunjungi orang nomor satu di Pemko Medan tersebut.

Meski terbilang gereja kecil, kata Pdt Ance Simanjuntak, tapi Gereja HKI Belawan merupakan ikon di Kota Belawan dan menjadi satu-satunya gereja yang berdiri dikelilingi umat Muslim 100 persen sehingga kerukunan umat beragama sangat terjaga dan terjalin dengan baik.

"Gereja ini menjadi simbol kerukunan umat beragama di Kota Belawan. Kami berada di tengah-tengah masyarakat Muslim. Atas nama seluruh jemaat, kami sangat berterimakasih kepada Bapak Wali Kota Medan yang sudah hadir dan membawa bingkisan untuk kami semuanya," ujar Pdt Ance Simanjuntak dengan penuh gembira. (Hanson Munthe/PE)


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

pemain_Brasil_dan_Maroko.jpg

Brasil Dipaksa Maroko Bermain Imbang Sampai Turun Minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026

🔖 OLAHRAGA 👤Syaiful W Harahap 🕔06:09:28, 14 Jun 2026

RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS). Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .

Berita Selengkapnya
5JT.jpg

Polda Sumut Bongkar Live TikTok Bermuatan Pornografi, Host Raup Rp5 Juta per Hari

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔21:06:51, 11 Jun 2026

RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok. Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .

Berita Selengkapnya
Tim_Hukum_MUKI.jpg

USU Dinilai Kebablasan, Tim Hukum MUKI Sumut Desak Menag Turun Tangan Urus Polemik Gereja POUK

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔17:05:29, 26 Mei 2026

RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .

Berita Selengkapnya
eselon.jpg

Lantik Eselon II, III dan IV, Rico Waas Beri Deadline 6 Bulan bagi Pejabat Baru Untuk Tunjukkan Peru

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:53:21, 16 Apr 2026

RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .

Berita Selengkapnya
provokasi.jpg

Waspada Penunggang Gelap di Balik Isu Babi: Jangan Kasih Celah Mafia Narkoba Obok-obok Medan!

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:55:43, 01 Mar 2026

RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .

Berita Selengkapnya
demo11.jpg

Ribuan Massa Kepung Balai Kota Medan, Wali Kota Rico Waas Akhirnya Tarik SE Dagang Babi

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔20:01:13, 26 Feb 2026

RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026). Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .

Berita Selengkapnya
setneg.jpg

Langgar Aturan, Ini Daftar 28 Perusahaan yang Dicabut Izin Usai Ratas Dipimpin Presiden

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔21:39:16, 20 Jan 2026

RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .

Berita Selengkapnya
bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas