Wali Kota Medan Sambut Danpas Brimob I, Harap Sinergi Atasi Tawuran
Oleh : Radar Medan | 22 Jul 2025, 21:18:19 WIB | 👁 615 Lihat Berita Kota
Keterangan Gambar : Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, menerima kunjungan Komandan Pasukan (Danpas) Brimob I Korps Brimob Polri, Brigjen Pol Anang Sumpena, di rumah dinas Wali Kota Medan, Jalan Sudirman, Selasa (22/7/2025).
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, menerima kunjungan Komandan Pasukan (Danpas) Brimob I Korps Brimob Polri, Brigjen Pol Anang Sumpena, di rumah dinas Wali Kota Medan, Jalan Sudirman, Selasa (22/7/2025).
Pertemuan berlangsung dalam suasana hangat dan penuh kekeluargaan.
Selain bersilaturahmi, kunjungan tersebut juga menjadi momen bagi Brigjen Pol Anang Sumpena untuk menyampaikan bahwa dirinya kini dipercaya menjabat sebagai Danpas Brimob I yang membawahi wilayah Pulau Sumatera.
"Saya baru dua minggu berada di Kota Medan. Jadi hari ini berkesempatan bertemu dengan Bapak Wali Kota Medan. Terima kasih atas waktunya," ujar Brigjen Anang.
Ia menjelaskan, Pasukan Brimob I merupakan salah satu kesatuan utama dalam Korps Brimob Polri yang memiliki tugas utama menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah barat Indonesia, dengan markas komando di Binjai, Sumatera Utara.
"Pasukan Brimob I berperan penting menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah kerjanya, yakni di Pulau Sumatera, mulai dari Provinsi Aceh hingga Provinsi Lampung," jelasnya.
Selain itu, Brimob I juga bertugas membina fungsi seluruh personel Brimob di wilayah tersebut. Untuk pembinaan operasional, pasukan ini berada di bawah naungan Polda masing-masing.
"Selain membina fungsi personel Brimob, kami juga membantu pengerahan kekuatan taktis operasional se-Sumatera," lanjut Brigjen Anang.
Sejak dilantik sebagai Danpas Brimob I, ia mulai melakukan kunjungan ke berbagai kota dan provinsi di Sumatera melalui jalur darat. Usai dari Medan, kunjungan berikutnya akan dilakukan ke Provinsi Aceh.
"Sinergitas dengan TNI, pemerintah daerah, dan pemangku kepentingan lainnya akan kami lakukan seperti hari ini dengan Pemko Medan. Artinya, Pasukan Brimob I siap memenuhi kebutuhan daerah. Jika diperlukan pasukan anti-anarkis, kami siap membantu," tegasnya.
Wali Kota Medan Rico Waas menyambut baik kunjungan tersebut dan menyebutnya sebagai suatu kehormatan bagi Pemerintah Kota Medan. Ia didampingi oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Muhammad Sofyan, Kasat Pol PP Rakhmat Adiputra Harahap, dan Plt Kadis Perhubungan Suriono.
"Selamat datang ke Kota Medan, Bapak Danpas Brimob I. Ini merupakan kehormatan bagi kami. Pemko Medan siap bersinergi dengan Pasukan Brimob I," kata Rico Waas.
Ia berharap, sinergi ini dapat membantu Pemko Medan dalam mengatasi persoalan tawuran yang kerap terjadi di kawasan Medan Utara, terutama di Kecamatan Medan Belawan, yang selama ini telah meresahkan masyarakat.
"Kami berharap Pasukan Brimob I dapat membantu Pemko Medan untuk mengatasi masalah tawuran di Kecamatan Medan Belawan. Karena kawasan perkotaan mungkin bisa dilakukan operasi urban warfare. Dengan begitu, Medan Belawan bisa lebih aman dan nyaman," ujar Wali Kota.(hm/PE)
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol. Sonny Irawan, S.I.K., M.H. menegaskan komitmen memperkuat sinergi antara Polri dan masyarakat melalui peluncuran empat program prioritas dalam acara Tatap Muka Bersama Insan Pers di Aula Tribrata Mapolda Sumut, Kamis (29/10/2026). Dalam momen silaturahmi yang sama, jajaran Polda Sumut turut . . .
RADARMEDAN.COM, DELISERDANG – Polemik antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deli Serdang dengan akun media sosial "Badan Perwakilan Netizen 2" makin menghangat.
Di tengah krisis gagalnya pengesahan P-APBD 2026, langkah Pemkab yang melaporkan akun anonim tersebut ke Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) sempat memicu reaksi . . .
RADARMEDAN.COM, KARO – Kepolisian Resor (Polres) Tanah Karo bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pencurian dengan kekerasan yang menewaskan seorang dosen Institut Teknologi Bisnis (ITB) Kabanjahe, Asprina br Surbakti (38). Petugas berhasil mengamankan dua orang tersangka yang diduga terlibat langsung dalam peristiwa berdarah . . .
RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik.
Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .
RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .