Warga Antusias, 4.666 Orang Dilayani MPP Roadshow Medan Utara
Oleh : Radar Medan | 24 Jul 2025, 21:35:49 WIB | 👁 524 Lihat Berita Kota
Keterangan Gambar : Kepala Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), Nurbaiti Harahap, Kamis (24/7/2025).
RADARMEDAN.COM - Dengan mengusung konsep hadir di tengah masyarakat dengan tagline “pelayanan dekat, mudah, dan cepat”, Mal Pelayanan Publik (MPP) Roadshow yang diluncurkan Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, pada Mei 2025 lalu, telah melayani 4.666 warga di tiga kecamatan kawasan Medan Utara.
Kehadiran MPP Roadshow ini menjadi wujud misi Wali Kota Medan bersama Wakil Wali Kota Medan, Zakiyuddin Harahap, melalui program Medan Ramah yang menekankan pentingnya pelayanan pemerintah secara langsung di tengah masyarakat.
“MPP Roadshow yang digelar satu bulan sekali ini telah berlangsung di tiga kecamatan, yakni Medan Belawan, Medan Labuhan, dan Medan Deli. Setelah digelar di tiga kecamatan Medan Utara, sebanyak 4.666 orang telah dilayani,” kata Kepala Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), Nurbaiti Harahap, Kamis (24/7/2025).
Pada peluncuran perdana MPP Roadshow di Kecamatan Medan Belawan pada 27–28 Mei 2025, tercatat 1.199 warga terlayani. Pada hari pertama, 494 orang dilayani, sedangkan hari kedua mencapai 705 orang. Dari tujuh layanan yang tersedia, pelayanan administrasi kependudukan (Adminduk) Disdukcapil mendominasi dengan 723 warga terlayani. Disusul layanan Disnaker sebanyak 237 orang, BPJS Kesehatan 169 orang, Dinsos 31 orang, DPMPTSP 22 orang, BPJS Ketenagakerjaan 11 orang, dan Samsat 6 orang.
Pada MPP Roadshow kedua yang berlangsung 25–26 Juni di Kecamatan Medan Labuhan, jumlah layanan ditingkatkan dari tujuh menjadi sebelas. Total warga terlayani mencapai 1.710 orang. “Dari sebelas layanan yang tersedia, 1.244 orang terlayani di Disdukcapil. Kebanyakan mengurus KTP dan akta kelahiran. BPJS Kesehatan melayani 160 orang, Dinsos 139 orang, DPMPTSP 61 orang, Kanwil DJP Sumut I 19 orang, Dinkes 11 orang, Bapenda 10 orang, BPJS Ketenagakerjaan 2 orang, Disnaker 2 orang, dan Samsat 1 orang,” ujar Nurbaiti.
Sementara itu, pada MPP Roadshow ketiga di Kecamatan Medan Deli pada 23–24 Juli 2025, pihak penyelenggara menerapkan sistem antrean baru dengan memisahkan jalur pelayanan untuk masyarakat umum dan kelompok rentan. “Kami membuka tiga meja front office/pelayanan awal yang memisahkan jalur antrean bagi masyarakat umum, lansia, ibu hamil, serta mereka yang membawa balita atau penyandang disabilitas,” jelas Nurbaiti.
Untuk mempermudah masyarakat, metode pendaftaran layanan KTP hilang dan rusak juga diubah. Warga cukup menyerahkan berkas di meja front office, dan dokumen dapat selesai dalam satu hari. “Berkas langsung diproses. Warga bisa kembali pada pukul 15.00 WIB untuk mengambil KTP yang sudah selesai,” tambahnya.
Selama dua hari pelaksanaan di Medan Deli, tercatat 1.757 warga terlayani. Pada gelaran ini, terdapat tambahan layanan publik, yakni LP3H untuk pengurusan sertifikasi halal dan pelayanan Bank Sumut, sehingga total terdapat 13 layanan publik. “MPP Roadshow akan terus berlanjut ke kecamatan lainnya pada bulan depan,” pungkas Nurbaiti Harahap.(hm/PE)
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol. Sonny Irawan, S.I.K., M.H. menegaskan komitmen memperkuat sinergi antara Polri dan masyarakat melalui peluncuran empat program prioritas dalam acara Tatap Muka Bersama Insan Pers di Aula Tribrata Mapolda Sumut, Kamis (29/10/2026). Dalam momen silaturahmi yang sama, jajaran Polda Sumut turut . . .
RADARMEDAN.COM, DELISERDANG – Polemik antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deli Serdang dengan akun media sosial "Badan Perwakilan Netizen 2" makin menghangat.
Di tengah krisis gagalnya pengesahan P-APBD 2026, langkah Pemkab yang melaporkan akun anonim tersebut ke Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) sempat memicu reaksi . . .
RADARMEDAN.COM, KARO – Kepolisian Resor (Polres) Tanah Karo bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pencurian dengan kekerasan yang menewaskan seorang dosen Institut Teknologi Bisnis (ITB) Kabanjahe, Asprina br Surbakti (38). Petugas berhasil mengamankan dua orang tersangka yang diduga terlibat langsung dalam peristiwa berdarah . . .
RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik.
Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .
RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .