Wartawan Pertanyakan Dana CSR di Karo Diduga Tidak Tepat Sasaran

Oleh : Radar Medan | 07 Okt 2025, 08:13:12 WIB | 👁 881 Lihat
Daerah
Wartawan Pertanyakan Dana CSR di Karo Diduga Tidak Tepat Sasaran

Keterangan Gambar : Pemerintah Kabupaten Karo Saat Memberangkatkan Penerima Beasiswa Dari Dana CSR Ke Sekolah Bina Kasih Medan (25/07/2025) lalu (Ist)


RADARMEDAN.COM, KARO - Dana Coorporate Social Responsibility (CSR)  Tahun 2025 dari berbagai perusahaan yang ada di Karo mengalokasikan dana sebesar  Rp 2 Miliar kepada 10 siswa yang menerima beasiswa ke SMA Unggul Bina Kasih Nusantara di Medan diduga tidak tepat sasaran. 
    
Pasalnya sesuai regulasi CSR yang tercantum dalam UU No. 40 Tahun 2007 dan PP No. 47 Tahun 2012, yang salah satunya menekankan pada pengembangan lingkungan sosial dan masyarakat setempat di sekitar perusahaan. Dana CSR itu seharusnya diperunttukkan sebagai dana recovery sosial dan lingkungan bagi masyarakat dan lingkungan di sekitar wilayah operasional sebuah perusahaan. Sebagai bentuk ganti rugi atas dampak bagi masyarakat dan lingkungan sekitar,
     
Pengalihan dana  CSR ke SMA Unggul Bina Kasih Nusantara di Medan diduga dipengaruhi oleh kepentingan pejabat lingkungan Pemkab Karo sehingga dana CSR dialihkan ke luar daerah. 
   
Adapun beberapa perusahaan Karo yang mengalokasikan dana CSR ke SMA Unggul Bina Kasih di Medan masing-masing PT Ultra Sumatera Dairy Farm yang berlokasi di Kecamatan Merek,  PT Karo Bumi Energi di Desa Kandibata  PT Tamora Stekindo di Merek,  PT Tirta Sibayakindo di Desa Semangat Gunung, Kecamatan Merdeka.  PT Indomas Mitra Teknik di Desa Mardinding, Kecamatan Mardingding. dan PT Sawitta Jaya Lau Pakam di Lau Pengulu, Kecamatan Mardinding. 
    
Sementara yang menerima 10 siswa  beasiswa pendidikan ke SMA Unggul Bina Kasih di Medan pada bulan Juli 2025 lalu pada umumnya dari Kecamatan Kabanjahe dan Berastagi. Bukan  berasal dari sekitar perusahaan yang mengalokasikan CSR. 
    
Adapun 10 siswa yang menerima beasiswa dari CSR  masing-masing Indri Aurelia Ep Sinulingga dari SMP Swasta Xaverius 1 Kabanjahe. Aurelia Fenny Br Ginting dari SMP Negeri 1 Kabanjahe. Chlaudya Lawrencia B. Sinuhaji dari SMP Negeri 1 Berastagi.Vino Almeiro Ginting dari SMP Negeri 4 Kabanjahe .Nadia Syahfitri br Matondang dari SMP Negeri 1 Berastagi. 
    
Selanjutnya  Nesy Claudia br Ginting dari SMP Negeri 1 Kabanjahe. Calista Zafanya Tarigan dari SMP Negeri 1 Kabanjahe. Hizkia Devid Licolen Ginting dari SMP Swasta Xaverius 1 Kabanjahe Kirana Tiffani br. Depari dari SMP Negeri 1 Kabanjahe.Dan Golda Bintan Purba dari SMP Negeri 1 Kabanjahe. Dan telah dilakukan MoU siswa penerima beasiswa murni dari perusahaan pengelola CSR di Kabupaten Karo antara Pemkab Karo dengan pihak sekolah Unggul Bina Kasih di Kantor Bupati Karo pada Jumat  (25/7) lalu. 
   
Sementara dari 10 beasiswa semuanya berasal dari Kecamatan Kabanjahe dan Berastagi.Bukan  berasal dari sekitar perusahaan yang mengalokasikan CSR . 
    
Plt Kepala Bappeda Karo, Abel Tarigan kepada wartawan di ruang kerjanya (25/07/2025) mengakui ada berapa perusahaan Karo yang mengalokasikan dana CSR ke SMA Unggul Bina Kasih di Medan masing-masing PT Ultra Sumatera Dairy Farm, PT Karo Bumi Energi,  PT Tamora Stekindo di Merek,  PT Tirta Sibayakindo, PT Indomas Mitra Teknik di Desa Mardinding, PT Sawitta Jaya Lau Pakam di Lau Pengulu.

" CSR dari beberapa perusahaan sekitar Rp 2 Miliar untuk beasiswa pendidikan kepada 10 siswa selama tiga tahun di SMA Unggul Bina Kasih Nusantara. Satu siswa meraih beasiswa sekitar Rp 200 juta selama tiga tahun di Bina Kasih Nusantara," ungkapnya.
    
Disinggung apa yang menjadi dasar, dana CSR dari berbagai perusahaan dialokasikan ke SMA Unggul Bina Kasih Nusantara. Sementara sesuai regulasi CSR yang tercantum dalam UU No. 40 Tahun 2007 dan PP No. 47 Tahun 2012, yang salah satunya menekankan pada pengembangan lingkungan sosial dan masyarakat setempat di sekitar perusahaan, Abel Tarigan menjelaskan atas kesepakatan Forum CSR.
     
Ditanya lagi dari 10 siswa yang menerima beasiswa pendidikan ke SMA Unggul Bina Kasih Nusantara bukan berasal dari wilayah operasional sebuah perusahaan, ia menjelaskan setiap perusahaan punya SOP dalam menerapkan biaya CSR.

"Kita serahkan mekanisme CSR ke perusahaan," ungkapnya(NICO G/PE)


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

content.jpg

Inilah 30 Media Online Terpopuler di Sumatera Utara Versi Chat GPT

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔14:16:59, 03 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025. Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .

Berita Selengkapnya
Gubsu_Menemui_Guru_03.jpg

Gubernur Sumut Bobby Nasution Temui Guru SMK 1 Kutalimbaru yang Dilaporkan Orang Tua Siswa

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔17:10:33, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .

Berita Selengkapnya
max_1.jpg

Maxus Resmi Meluncur di Medan, Tampilkan MPV Listrik Premium MIFA 7 dan MIFA 9

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔16:47:36, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .

Berita Selengkapnya
531.jpg

Wali Kota Rico Waas Ambil Sumpah Janji dan Lantik 53 Pejabat Fungsional

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔21:47:17, 22 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III,  Balai Kota, Rabu (22/10/25). Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan. Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .

Berita Selengkapnya
sertijab5.jpg

Sertijab Kapolrestabes Medan, Jean Calvijn Gantikan Gidion Arif Setyawan

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔12:10:20, 09 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan. Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .

Berita Selengkapnya
maling_jahe.jpg

Diduga Maling Jahe Kabur, Mobil Xenia Ditinggal Diamankan Polres Simalungun

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔21:29:36, 08 Okt 2025

RADARMEDAN.COM, SIMALUNGUN - Polres Simalungun berhasil menggagalkan aksi pencurian hasil bumi berupa jahe setelah merespons cepat laporan warga melalui layanan Call Center 110 Polri. Dugaan aksi pencurian itu terjadi di Jalan Besar Siantar–Saribudolok, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara. Kasi Humas Polres Simalungun, AKP Verry . . .

Berita Selengkapnya
IMG-20251008-WA0101_compress86.jpg

Gubernur Sumut Lantik 177 Pejabat Eselon III dan IV, Ingatkan Jangan Tergoda Hal Tidak Baik

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔17:48:32, 08 Okt 2025

RADARMEDAN.COM – Gubernur Sumatera Utara, Muhammad Bobby Nasution, melantik 177 pejabat eselon III dan IV di lingkungan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprovsu). Pelantikan berlangsung di Aula Raja Inal Siregar Kantor Gubernur, Rabu (8/10/2025). Para pejabat tersebut merupakan hasil usulan dan rekomendasi langsung dari kepala . . .

Berita Selengkapnya
rdp.jpg

DPR RI Desak Tim Gabungan Usut Dugaan Pelanggaran HAM oleh PT Toba Pulp Lestari

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔19:34:24, 05 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Komisi XIII Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) mendesak pembentukan Tim Gabungan Pencari Fakta (TGPF) untuk mengusut dugaan pelanggaran hak asasi manusia (HAM) oleh PT Toba Pulp Lestari (TPL) terhadap masyarakat adat di kawasan Danau Toba. Desakan ini mencuat dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang digelar di . . .

Berita Selengkapnya
APBN.jpg

Hingga Agustus, Penyaluran KUR di Sumut Rp10,12 Triliun ke 171 Ribu Debitur

🔖 EKONOMI 👤Radar Medan 🕔13:01:58, 30 Sep 2025

RADARMEDAN.COM - Kementerian Keuangan Perwakilan Sumatera Utara menyampaikan capaian kinerja APBN hingga 31 Agustus 2025. Senin, 29 September 2025 Kepala Perwakilan, Nofiansyah, bersama para kepala kantor wilayah menegaskan komitmen sinergi dalam mengawal pelaksanaan APBN secara transparan, akuntabel, dan memberi dampak nyata bagi . . .

Berita Selengkapnya
Pembunuh_kasusbri.jpg

Dari CCTV hingga Autopsi, Begini Jejak Kasus Kepala Cabang BRI Tewas Tragis

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔21:48:00, 26 Agu 2025

RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Kasus penculikan dan pembunuhan Kepala Cabang Bank BRI, Mohamad Ilham Pradipta, terus menjadi sorotan publik. Polisi kini sudah menangkap delapan orang yang diduga terlibat, mulai dari penculik hingga otak perencana. Meski demikian, misteri motif pembunuhan masih belum terungkap jelas. Rekaman CCTV yang sempat beredar . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas