Waspadai Penipuan Mangatasnamakan Perpajakan Bergerilya Cari Mangsa
Oleh : Radar Medan | 25 Jan 2024, 16:36:00 WIB | 👁 1065 Lihat Hukum dan Kriminal
Keterangan Gambar : Ilustrasi (net)
RADARMEDAN.COM, MEDAN - Berbagai macam upaya dilakukan oleh komplotan para penipu, mulai marak undangan palsu, tilang palsu kini mereka kembali mencatut nama perpajakan. Saat beraksi mereka mengaku sebagai staff perpajakan untuk berpura-pura menagih pajak dengan seolah-olah mengirimkan surat ke alamat kantor yang ditagih pajaknya dengan menggunakan aplikasi.
Modus penipuan kali ini tidak jauh beda dengan undangan palsu dan tilang palsu. Surat yang dikirimkan yang mencatut nama perpajakan agar orang yang dikirimkan aplikasi tersebut dibuka oleh penerima pesan. Setelah aplikasi di pesan dibuka maka mereka mulai melakukan penipuan dengan cara menggunakan nomor handphone kita yang telah dibobol mereka.
"Mereka mencoba meretas hp kita. Nanti mereka mencoba meminta sejumlah uang kepada orang yang ada nomornya di handphone. Mereka meretas setelah kita membuka aplikasi yang dikirim lewat WA," ujar Jacky salahsatu pemilik perusahaan kepada RADARMEDAN.COM, Kamis(25/1/2024).
Jacky juga menambahkan, agar masyarakat waspada terhadap nomor yang tidak dikenal dengan berbagai modus penipuan. Sebelumnya juga marak penipuan dengan modus mendapat hadiah ratusan juta kemudian mereka beraksi ketika korbannya lengah.
"Sekarang ini banyak modus penipuan lewat handphone dan media sosial. Kadang mereka mengirimkan SMS (short message service) secara acak dengan mengimingi hadiah ratusan juta, kemudian pelaku mengarahkan kita ke ATM untuk mengambil hadiah. Namun sebenarnya kita yang mengirimkan nominal uang dengan angka yang acak sehingga kita tidak sadar uang kita sesuai jumlah yang diketik telah terkirim kepada pelaku, "ujarnya.
Dia juga mengimbau agar masyarakat jangan mudah tergiur dengan uang yang besar. Saatnya berhati-hati dalam melakukan transaksi keuangan dan aplikasi yang dikirim jika tidak dari orang yang dikenal tidak usah dibuka.
" Misalnya ada yang mengaku dari perpajakan, Satlantas, undangan dengan bentuk aplikasi sebaiknya jangan dibuka terlebih dahulu. Jika ingin mengetahui datangilah perpajakan atau satlantas jika ada tilang elektronik kepada masyarakat. Kita harus teliti untuk kroscek, agar kita jangan sampai jadi korban penipuan dijaman digital ini, "katanya. (red).
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol. Sonny Irawan, S.I.K., M.H. menegaskan komitmen memperkuat sinergi antara Polri dan masyarakat melalui peluncuran empat program prioritas dalam acara Tatap Muka Bersama Insan Pers di Aula Tribrata Mapolda Sumut, Kamis (29/10/2026). Dalam momen silaturahmi yang sama, jajaran Polda Sumut turut . . .
RADARMEDAN.COM, DELISERDANG – Polemik antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deli Serdang dengan akun media sosial "Badan Perwakilan Netizen 2" makin menghangat.
Di tengah krisis gagalnya pengesahan P-APBD 2026, langkah Pemkab yang melaporkan akun anonim tersebut ke Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) sempat memicu reaksi . . .
RADARMEDAN.COM, KARO – Kepolisian Resor (Polres) Tanah Karo bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pencurian dengan kekerasan yang menewaskan seorang dosen Institut Teknologi Bisnis (ITB) Kabanjahe, Asprina br Surbakti (38). Petugas berhasil mengamankan dua orang tersangka yang diduga terlibat langsung dalam peristiwa berdarah . . .
RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik.
Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .
RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .