100 Kg Sabu Senilai Rp100 Miliar Diungkap Polda Sumut, 4 Tersangka Diciduk di 3 Provinsi
Oleh : Radar Medan | 17 Mei 2025, 15:47:18 WIB | 👁 1113 Lihat Hukum dan Kriminal
Keterangan Gambar : Kabid Humas Polda Sumut Kombes Pol Ferry Walintukan, Direktur Reserse Narkoba Polda Sumut, Kombes Pol Jean Calvijn Simanjuntak, Wadir Narkoba Polda Sulsel AKBP Harisandi saat konfers di Taman Setia Budi Medan, Sabtu (17/5/2025).
RADARMEDAN.COM - Polisi berhasil mengungkap jaringan narkoba lintas provinsi dengan barang bukti mencapai 100 kilogram sabu senilai sekitar Rp100 miliar.
Pengungkapan besar ini merupakan hasil kolaborasi antara Polda Sumatera Utara dan Polda Sumatera Selatan, dengan penangkapan empat tersangka di tiga lokasi berbeda, termasuk wilayah Banten.
Kabid Humas Polda Sumut Kombes Pol Ferry Walintukan mengatakan pengungkapan bermula dari penggerebekan rumah di Blok SS, Komplek Setia Budi, Medan.
"Itu sekitar 100 miliar rupiah, kalau diestimasikan dengan rupiah. Jadi kami kerja sama dengan Kepolisian Daerah Sumatera Selatan dalam rangka penangkapan tersangka yang berjumlah empat orang dengan barang bukti kurang lebih 100 kilogram narkotika jenis sabu," ujar Ferry, Sabtu (17/5/2025).
Direktur Reserse Narkoba Polda Sumut, Kombes Pol Jean Calvijn Simanjuntak, menjelaskan sindikat ini menggunakan modus penyamaran sabu ke dalam kemasan kopi dan menyembunyikannya dalam kompartemen rahasia mobil.
"Empat tersangka yang berhasil diamankan adalah CT(pr), Jul, Sud (suami), dan K (istri)," ucap Calvijn.
CT ditangkap lebih dulu di sebuah hotel di Jalan Sei Belutu, Medan. Dari penangkapan itu, polisi mengamankan 33 kilogram sabu di sebuah mobil yang diparkir di salah satu supermarket di Jalan Gatot Subroto.
CT disebut sebagai perantara yang dikendalikan oleh seorang DPO bernama Bob melalui aplikasi Zangie.
"Peran CT adalah mencari sopir untuk mobil yang disiapkan oleh Bob," kata Calvijn.
CT mengaku sudah empat kali mengantar sabu ke Jakarta sepanjang 2025, dengan total bayaran Rp 80 juta dari Bob.
Dari pengakuan CT, penyidik bergerak ke rumah Jul di Blok SS Komplek Setia Budi Medan.
Di sana ditemukan 39 kilogram sabu. Jul disebut sebagai pengemas sabu yang menyamarkan barang haram tersebut dalam bungkus kopi menggunakan alat press.
“Jul berperan sebagai pengumpul dan pengemas 100 kg sabu tersebut. Ia menyamarkannya dalam kemasan kopi menggunakan alat press dan sealer di kamarnya. Jul tercatat telah dua kali mengirim sabu, yaitu 31 kg ke Aceh dan 28 kg yang berhasil ditangkap di Banten bersama Polda Sumsel,” jelas Calvijn.
Dua tersangka terakhir, Sud dan K, ditangkap di Pelabuhan Merak, Banten, saat keluar dari kapal feri. Pasangan ini bertugas sebagai kurir dan dijanjikan bayaran Rp300 juta untuk membawa sabu ke Jakarta.
"Sebelumnya, mereka telah berhasil mengirimkan 25 kg dan 28 kg sabu ke Jakarta. Polisi berhasil melacak keberadaan mereka yang sedang membawa 28 kg sabu lainnya di wilayah Sumatera Selatan, hingga akhirnya dilakukan kerjasama Polda Sumut dengan Polda Sumsel dan penangkapan dilakukan di Banten," lanjut Calvijn.
Sementara itu, warga Komplek Setia Budi mengaku tak mencurigai aktivitas para tersangka selama tinggal di lingkungan mereka.
Hal senada disampaikan Kepling VII Zulkifli. “Mereka baru seminggu di tempat ini,” tegasnya.(HM)/PE
RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Ephorus Gereja Kristen Protestan Simalungun (GKPS) Pdt Dr Deddy Fajar Purba STh didampingi Sekretaris Jenderal Pdt Dr Paul Ulrich Munthe menyematkan Hiou kepada Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH MKn. Hiou tersebut disematkan di acara Pembukaan Sidang Sinode Bolon ke-46 GKPS, di Balei Bolon GKPS, Komplek . . .
RADARMEDAN.COM - Pemerintah Kota (Pemko) Medan menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Medan ke-435 di Lapangan Merdeka Medan, Selasa (1/7/2025). Upacara berlangsung lancar dan khidmat dengan dihadiri jajaran Forkopimda, pimpinan DPRD, tokoh masyarakat, dan tamu undangan.
Upacara dipimpin langsung Wali Kota Medan, Rico Tri . . .
RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH., MKn., menarik undian utama berupa 1 unit mobil Suzuki XL7 Zeta MT, di acara Panggung Hiburan Panen Hadiah Simpedes Periode II/2024, di Suzuya Merdeka Mal, Jalan Merdeka Kelurahan Pardomuan Kecamatan Siantar Timur, Sabtu (21/06/2025) malam.
Acara tersebut . . .
RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin Siregar, S.Sos., M.Si., meminta agar Ikatan Alumni Universitas Asahan (ILUNI UNA) menjadi wadah yang efektif untuk mempersatukan dan meningkatkan peran serta kontribusi alumni dalam pembangunan di Kabupaten Asahan.
“Saya sangat menghargai peran alumni, apalagi UNA telah . . .
RADARMEDAN.COM, ASAHAN - H. Surya, B.Sc bersama istri, Titiek Sugiarti Surya, menghadiri malam pengantar tugas sebagai Bupati Asahan menjadi Wakil Gubernur Sumatera Utara (Wagubsu) yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Asahan pada Selasa malam (06/05/2025), bertempat di Pendopo Rumah Dinas Bupati Asahan.
H. Surya, B.Sc yang . . .
RADARMEDAN.COM – Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) RI bersama Dewan Juri tengah menjalankan rangkaian kegiatan Kompolnas Award 2025, ajang penghargaan bagi satuan kerja Mabes Polri maupun kewilayahan.
Dalam tahap awal penilaian, Polda Sumatera Utara masuk sebagai salah satu dari lima besar nominasi Polda Tipe A.
Sejumlah prestasi . . .
RADARMEDAN.COM - Pasca diumumkannya hasil tes urine terhadap 4 jajaran kewilayahan yang terbukti positif narkoba berdasarkan hasil pemeriksaan mendalam yang dilakukan Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Sumut, Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas langsung mengambil tindakan tegas dengan menonaktifkan Camat Medan Barat HS, dan Camat Medan . . .
RADARMEDAN.COM - Pemerintah Kota Medan bersama Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Sumatera Utara resmi mengumumkan identitas empat pejabat kewilayahan yang terindikasi positif menggunakan narkoba.
Hal ini disampaikan dalam konferensi pers di lobi Balai Kota Medan, Senin (2/6/2025), menyusul hasil tes urine yang dilakukan di Rumah Dinas . . .
RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Wakil Bupati Asahan Rianto, SH., MAP, menghadiri pelantikan Pengurus Pimpinan Daerah (PD) Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kabupaten Asahan periode 2024-2029 yang bertempat di Hall Roslina Rangkuti Jalan Jahe Kelurahan Sentang Kecamatan Kota Kisaran Timur pada Rabu (28/05/2025).
Pelantikan tersebut dilakukan oleh Ketua . . .
RADARMEDAN.COM - Motif di balik pembacokan jaksa Jhon Wesli Sinaga kini mulai terungkap.
Berdasarkan pengakuan tersangka utama, yang berinisial APL alias Kepot, tindakan ini dipicu rasa kesal dan sakit hati akibat seringnya permintaan uang oleh korban.
Kuasa hukum APL, Dedi Pranoto, SH MH, dari kantor hukum Dedi Pranoto & Partners, . . .