12 Desa di Toba Lirik Peluang Bisnis Disektor Pertanian
Oleh : Radar Medan | 17 Okt 2025, 10:55:05 WIB | 👁 1082 Lihat Daerah
Keterangan Gambar : Wakil Bupati Toba Audi Murphy O. Sitorus untuk melakukan penanaman bawang merah varietas batu ijo di Desa Sinar Sabungan, Kamis(16/10/2025).
RADARMEDAN.COM,TOBA - Sebanyak 12 desa yang ada di Kecamatan Bonatua Lunasi, Kabupaten Toba, melirik bisnis disektor pertanian.
Mereka bersepakat mendirikan Badan Usaha Desa Bersama (Bumdesma) Anugrah LKD. Mereka bahkan mengundang Wakil Bupati Toba Audi Murphy O. Sitorus untuk melakukan penanaman bawang merah varietas batu ijo di Desa Sinar Sabungan, Kamis(16/10/2025).
Selain melibatkan para pengurus Bumdesma, usaha pertanian ini juga didukung oleh konsultan pertanian, Agus Gurning. Selain mengharapkan keuntungan, Bumdesma ini juga bercita-cita mampu menjadi salah satu penyuplai bibit ke depan.
Wakil Bupati Toba, Audi Murphy O. Sitorus pada kesempatan itu menyampaikan dengan tegas agar program tersebut benar-benar ditangani secara serius. Sebab jika tidak, ujungnya bisa bermasalah secara hukum karena menggunakan uang negara.
"Bagaimana ini bisa berhasil dan menjadi contoh. Yang kita gunakan adalah uang negara. Kalau ini tidak berhasil, selain penilaian negatif dari masyarakat, mungkin juga ada masalah hukum yang akan kita terima," kata Wakil Bupati dengan tegas.
Adapun desa yang tergabung dalam Bumdesma tersebut adalah Desa Sibadihon, Desa Nagatimbul Timur, Desa Nagatimbul Induk, Desa Silamosik 2, Desa Partoruan Lumban Lobu, Desa Pardolok Lumban Lobu, Desa Lumban Lobu, Desa Silombu, Desa Sinarsabungan, Desa Lumban Sangkalan, Desa Harungguan dan Desa Sihiong.(Asa)/pe
RADARMEDAN.COM, KARO – Kepolisian Resor (Polres) Tanah Karo bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pencurian dengan kekerasan yang menewaskan seorang dosen Institut Teknologi Bisnis (ITB) Kabanjahe, Asprina br Surbakti (38). Petugas berhasil mengamankan dua orang tersangka yang diduga terlibat langsung dalam peristiwa berdarah . . .
RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik.
Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .
RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .