17 Pria Diduga Terlibat Penganiayaan Personel Polda Sumut Diamankan
Oleh : Radar Medan | 21 Jul 2020, 16:20:20 WIB | 👁 6740 Lihat Metropolitan
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 17 pria yang diduga penganiaya Bripka Karingga Ginting dan Bripka Mario selaku personel Polda Sumut Minggu dinihari 19 Juli 2020 diamankan polisi.
Salah satu dari terlapor penganiayaan di Hall Retro Capital Jalan Putri Hijau Medan disebut-sebut Anggota Fraksi PDIP DPRD Sumut berinisial KHS.
Kapolda Sumut Irjen Pol Drs Martuani Sormin Siregar dalam pesannya kepada salah satu awak media, Selasa (21/7/2020) menyampaikan, kasus ini ditangani oleh pihak Polrestabes Medan.
"Terimakasih sedang ditangani oleh Polrestabes Medan," katanya singkat.
Kapolrestabes Medan Kombes Pol Riko Sunarko, Senin (20/7/2020) mengaku, untuk sementara mengamankan 17 pria tersebut.
“Sementara ada 17 orang telah kami amankan,” kata Kombes Pol Riko Sunarko di RS Bhayangkara Jalan Wahid Hasyim Medan usai meninjau Bripka Karingga Ginting personil Kompi 4 Batalyon C Brimob Sumut dan Bripka Mario anggota Ditlantas Polda Sumut.
Terkait Anggota Fraksi PDIP DPRD Sumut KHS yang menjadi salah seorang terduga penganiaya 2 polisi ini, PDIP Sumut menegaskan KHS akan diproses sesuai aturan.
"PDI Perjuangan adalah partai yang taat hukum, kalau benar dia melakukan pelanggaran hukum proses sesuai dengan aturan," kata Ketua DPD PDIP Sumut Djarot S Hidayat, Senin (20/7/2020) pada salah satu media nasional.
Djarot mengaku belum mendapat pemberitahuan resmi dari polisi soal penangkapan KHS. Pihaknya juga belum melakukan investigasi internal.
"Belum, secepatnya akan kita panggil yang bersangkutan untuk dilakukan klarifikasi dan investigasi secara mendalam. Kalau memang bersalah mahkamah partai akan memberikan sanksi kepada yang bersangkutan sesuai dengan peraturan partai," ucapnya.
Selain itu, Djarot menegaskan PDIP tidak akan memberi pendampingan hukum terhadap K di kepolisian.
Sebagaimana diketahui Minggu (19/7/2020) dinihari 2 polisi dianiaya oleh puluhan pria yang diduga teman-teman KHS. Awalnya korban menerima telpon dari Bripda Moses agar merapat ke gedung Capital, lalu sekitar pukul 03.30 WIB korban tiba di gedung capital dan menuju ke Hall Retro.
Sesampainya di Hall, korban bertemu dng Bripda Moses dan tak lama berselang terjadi keributan antara kelompok KHS dengan kelompok lain tetapi berimbas ke Moses dan korban.
Lalu Moses menghindar agar tidak terjadi keributan. Tetapi KHS tetap menyerang korban dengan cara memukul menunjang dari lantai atas sampai di halaman parkir gedung Capital.
Tak lama berselang datang korban Bripka Mario dan melihat korban Bripka Karingga Ginting sudah tersungkur dipukuli 20 orang lebih. Lalu korban Bripka Mario mencoba melerai tetapi malah diserang juga dengan cara dipukul ditendang dan dipukul dengan menggunakan benda tumpul. Bahkan Bripka Karingga Ginting diancam tak selamat jika tidak bisa menunjukkan posisi Bripda Moses.
Berkat kesigapan Bripka Mario yang pergi mencari bantuan, kemudian tak lama Tim Opsnal Intel Polrestabes Medan datang ke TKP yang selanjutnya membawa korban Bripka Karingga Ginting dan Bripka Mario menuju ke RS Materna guna berobat dan hingga saat ini dibawah perawatan pihak RS Bhayangkara Medan.
Atas kejadian ini, Bripka Karingga Ginting mendapatkan 4 jahitan pada luka di Kepalanya, tengkorak kepala agak legok ke dalam, ruas jari telunjuk sebelah kiri mengalami pergeseran, wajah luka lecet dan lebam.
Sedangkan Bripka Mario mengalami luka di kepala sebelah kanan, wajah luka dan lebam, tulang rusuk sebelah kiri sakit. (Rio-RM)/PE
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .