Amsakar Ingatkan Pengendalian Inflasi Harus Mendorong Ekonomi yang Produktif
Oleh : Radar Medan | 07 Sep 2021, 17:29:18 WIB | 👁 1553 Lihat Riau-Kepri-Batam
RADARMEDAN.COM - Wakil Wali Kota Batam Amsakar Achmad, ikut serta dalam rapat Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kota Batam, Selasa (7/9/2021) pagi.
Pada kesempatan tersebut, Amsakar menyampaikan kembali beberapa arahan Presiden Joko Widodo kepada TPID pusat maupun TPID di daerah. Seperti, agar semangat pengendalian inflasi disejalankan dengan proaktif mendorong sektor ekonomi yang semakin produktif.
“Disebutkan momentum pandemi untuk meningkatkan nilai tambah sektor pertanian. Tingkatkan produktivitas petani dan nelayan. Memperkuat UMKM,” ucap Amsakar, memaparkan arahan Presiden Joko Widodo di depan peserta rapat.
Amsakar mengapresiasi kerja bersama TPID Batam selama ini. Bahkan, dari paparan yang tergabung dalam TPID Batam dapat ditarik kesimpulan inflasi cukup terkendali jika dibanding daerah lain.
“Dengan berbagai latar belakang kita di tim ini, saya pikir sudah bekerja sebagaimana yang diharapkan. Meskipun, masih ada yang perlu kita tingkatkan. Terima kasih atas kerja sama yang terbangun dengan baik selama ini,” ucap dia.
Walau inflasi cukup terkendali, dalam rapat ini terungkap, ada 10 komoditi penyumbang inflasi dalam kurun waktu Januari hingga Agustus 2021. Di antaranya, beras, minyak goreng, ikan mujair, daging ayam, ikan benggol, mi instan, rokok kretek, rokok putih serta bawang putih.
“Saya ingin ingatkan, Bulog, Disperindag, DKPP, karantina kita perhatikan ini. Sisi distribusi, bandara, pelabuhan dan beacukai. Mari kita kawal sama-sama kerja untuk masyarakat ini,” imbuhnya.
Secara khusus, ia juga meminta kepada OPD di lingkungan Pemko Batam agar rutin melakukan pengecekan ke lapangan. Jika ada harga pangan yang di luar ketentuan agar segera diambil tindakan dengan berkoordinasi segera dengan satgas pangan.
“Saya juga berharap kepada distributor ikut andil. Dalam kondisi serba sulit ini, perlu peran kita semua,” ujarnya.
Amsakar tidak lupa berterima kasih atas berbagai inovasi yang dilakukan pihak-pihak yang terlibat dalam TPID. Seperti Bank Indonesia melalui program Produksi Lipat Ganda (Proliga) komoditas cabai di Galang. Juga inovasi mobil keliling, penjualan online dari Pemko Batam. Secara umum, semua pihak yang terlibat dalam tim telah berbuat dengan inovasinya masing-masing.
“Satu lagi kita juga punya pasar TPID. Ini semangatnya keberpihakan kepada masyarakat. Hanya saja perlu dimassalkan lagi keberadaannya, sehingga semakin diketahui masyarakat,” harap Amsakar. (Manser / MCB)/PE
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .