BPS Toba Bersama Pemkab Gelar FGD Susun Toba Dalam Angka 2021
Oleh : Radar Medan | 10 Feb 2021, 14:24:03 WIB | 👁 1215 Lihat Daerah
RADARMEDAN.COM, TOBA - Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Toba, mengadakan Focus Group Discussion (FGD) penyusunan Kabupaten Toba Dalam Angka 2021 dan sosialisasi hasil sensus penduduk 2020, di Aula Kantor Bupati Toba, Selasa, 9 Februari 2021.
Kepala Badan Pusat Statistik (BPS), Wenlis Purba, mengatakan bahwa FGD ini bertujuan untuk mengevaluasi dan sosialisasi data yang tepat dan akurat kepada para Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait, sebelum dipublikasikan nantinya, di dalam Toba Dalam Angka 2021.
Dalam pembukaan FGD bersama BPS, Sekretaris Daerah Kabupaten Toba, Audy Murphy O. Sitorus, mengatakan sejalan dengan sensus penduduk yang sudah dilakukan tahun 2020 lalu, maka akan dilakukan pengisian data-data kependudukan oleh OPD di Kabupaten Toba sebagai bukti valid yang akan dimasukkan ke dalam Toba Dalam Angka 2021.
"Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan, Dinas Pertanian, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, merupakan OPD yang sangat perlu mengetahui data kependudukan. Dengan mengetahui data kependudukan tersebut, maka kita bisa merencanakan segala sesuatu dengan tepat kedepan. Seluruh data kependudukan nantinya akan dipublikasikan ke Toba Dalam Angka, dan akan menjadi acuan untuk menentukan kebijakan pembangunan di Kabupaten Toba," sebutnya.
Sekretaris Daerah, juga menambahkan bahwa FGD yang dilakukan kali ini merupakan rangkaian pelaksanaan sensus penduduk yang dilakukan pada tahun 2020 lalu, dengan dua cara yaitu secara online dan wawancara ke rumah-rumah penduduk serta menjaga tidak terjadinya kesalahan saat menerbitkan Toba Dalam Angka, sehingga perlu mengundang OPD terkait di Kabupaten Toba.
Selanjutnya Audi Murphy O. Sitorus mengatakan, bahwa BPS telah berhasil memanfaatkan kemajuan teknologi dan informasi pada pelaksanaan sensus penduduk pada tahun 2020. Tahun lalu yang diprogramkan oleh BPS, Kabupaten Toba ditargetkan pencapaianya 30 persen dalam pelaksanaan sensus penduduk online, akan tetapi justru sampai mendekati 40 persen sehingga Kabupaten Toba mendapat penghargaan dari BPS karena prestasi tersebut dan menduduki peringkat kedua terbaik di Provinsi Sumatera Utara.
FGD yang berlangsung juga dihadiri oleh Whenlis Purba yang merupakan Kepala BPS Kabupaten Toba, dan perwakilan OPD terkait di Kabupaten Toba.(Humas)/PE
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .