Bupati Dairi Bersama KUR Klaster Tama, Jagung dan Bagikan Alsintan di Tigalingga
Oleh : Radar Medan | 15 Jul 2022, 10:15:56 WIB | 👁 2556 Lihat Daerah
RADARMEDAN.COM, DAIRI - Setelah melakukan tanam Kredit Usaha Rakyat (KUR) klaster kopi di desa Perjuangan, Kecamatan Sumbul, Bupati Dairi Dr Eddy Keleng Ate Berutu kembali melakukan tanam bersama KUR Klaster Jagung di desa Juma Gerat, kecamatan Tigalingga, kabupaten Dairi, Kamis (14/7/2022).
Bupati Dairi juga membagikan alat pertanian berupa mesin penanam jagung (corn planter) dorong, traktor roda dua rotary, serta bantuan modal pertanian dari Bank Sumut kepada kelompok tani.
Dalam sambutannya, Bupati Dairi mengatakan hadirnya KUR klaster untuk mengatasi berbagai permasalahan yang dihadapai oleh para petani, seperti permodalan, bibit, dan pupuk.
KUR klaster juga Bupati katakan hadir untuk memberikan solusi untuk masalah penjualan dimana pemerintah telah menjamin hal tersebut melalui off taker yang telah bermitra dengan pemerintah.
Eddy Berutu menuturkan pada tahun 2020, produksi jagung di Dairi sebanyak 230.115 ton, di tahun 2021 naik sebesar 278.500 ton (21%).
Bupati mengatakan untuk 2 tahun ke depan, total luas tanam menjadi 10.000 hektar tanaman baru. Oleh karena Eddy Berutu mengatakan pemerintah akan bekerja keras agar target dimaksud tercapai, dengan memanfaatkan lahan baru jangan sampai ada yang tidak difungsikan.
"Tujuannya agar tingkat produksi jagung naik dengan jumlah lahan yang sama. Semoga 2 sampai 3 tahun mendatang para petani sudah meningkat hasil produksinya. Kita tetap bekerja keras tapi aset berupa lahan jangan sampai menganggur, kita ingin tingkatkan jumlah tanam agar benar-benar menghasilkan produktifitas yang tinggi," ujar Bupati yang pernah meraih penghargaan Best Inovation Leader dari tabloid parliament magazine di tahun 2017.
Masih kata Eddy Berutu, covid-19 yang melanda seluruh negara pada beberapa tahun yang lalu, membuat banyak perubahan, termasuk anggaran banyak terserap untuk membantu warga yang terdampak Covid-19, begitu juga dengan pembangunan infrastruktur yang ikut terhambat.
"Perlahan akan kita perbaiki infrastruktur jalan sehingga biaya produksi para petani bisa berkurang," ujarnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Dairi Robot Manullang yang hadir dalam tanam bersama tersebut mengatakan Desa Juma Gerat salah satu desa yang sangat antusias untuk ikut dalam KUR klaster jagung, apalagi di tengah pupuk yang sangat terbatas dan juga benih jagung yang diberikan sangat berkualitas tinggi.
"Alsintan yang dibagikan harus bermanfaat serta produksi pertanian harus meningkat. Mari kita semangat dalam mendukung Agri Unggul menuju Dairi Unggul," kata Robot Manullang.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Unsur Forkopimca Kecamatan Tigalingga, Camat Tigalingga Untung Nahampun, Camat Gunung Sitember Jonatan Ginting, Camat Tanah Pinem Sion Sembiring, dan perwakilan Bank Sumut Cabang Sidikalang. Dalam tanam bersama tersebut, pihak puskesmas Tigalingga juga turut mengadakan kegiatan pengobatan gratis kepada masyarakat Juma Gerat.(HM)/pe
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .